一谈到这个话题,拜仁官方就开启瞒报+造谣模式

11-27 19:54
黄思隽国际足球评论员、广东体育台解说员

体坛周报记者黄思隽报道

继做客安德莱赫特一战折损蒂亚戈与罗本之后,拜仁又在客场对门兴的联赛中伤了贝尔纳特与哈梅斯·罗德里格斯。半场结束前被科芒换下的贝尔纳特是左大腿前侧肌肉出现问题,而中场休息后留在更衣室内的J罗则是因为上半场与扬奇克争顶时头碰头,出现疑似脑震荡的症状。“他在中场休息的时候不知道比分是多少,因此我怀疑他是脑震荡了,不过这还得由医生诊断。”海因克斯赛后透露。

相比于因为大腿肌肉部分撕裂而面临长达3个月伤停的蒂亚戈(《图片报》的说法,官方并没有给出伤停预计时间),以及因大腿肌肉纤维轻微撕裂而可能要错过2轮联赛的罗本,贝尔纳特和J罗只是轻伤,应该都不会影响到本周六主场对汉诺威的联赛。加上因轻伤已连续错过2场比赛的阿拉巴和拉菲尼亚,以及受伤已超过5周的托马斯·穆勒也有望回归,最理想的情况下,近3场比赛都只有6名替补的拜仁,在下周中迎战巴黎圣日耳曼的时候,应该可以重新填满替补席的7个名额,不用再靠弗里德尔、多施等小将来凑数了。

QQ图片20171127192329_副本.jpg

海帅谨慎对待伤员

然而,谁又能保证拜仁下一场比赛不会出现新的伤兵呢?何况着眼于整个赛季,海帅不愿为了某场重要比赛的胜负而去冒险使用伤病没有好利索的球员,也在某种程度上“加剧”了伤情。例如此前做客凯尔特人的欧冠比赛,他就将左大腿肌肉轻伤的莱万多夫斯基留在慕尼黑。而董事会主席鲁梅尼格则道出“真相”:如果对手是皇马而不是凯尔特人,莱万很有可能坚持上阵。又例如科芒,海帅上周中将他带去布鲁日之后,最终还是没有让他进入替补名单,直到这场对门兴才让法国小将在因腱炎休战一周后复出。

那么,早在11月15日就完成参加了跟队训练的穆勒,究竟是海帅出于安全起见迟迟不让其复出,抑或是伤病出现了反复?穆勒是在10月21日客场对汉堡一战受伤。比赛翌日,《图片报》就抢先披露穆勒是大腿肌肉纤维撕裂,要休战6周之久。但第二天,拜仁官方就透露穆勒只需要休战3周左右。但事实证明,如果穆勒可以在对汉诺威时复出,伤停时间前后正好就是6周,跟《图片报》的说法完全一致,反而是拜仁造了“官谣”。

mueller8-1508751287_副本.jpg

拜仁习惯瞒报+造谣

事实上,拜仁在穆勒受伤后详细披露伤停预计时间是非常不寻常的举动。德甲俱乐部在公布球员伤情方面一贯信息详尽与公开,唯独拜仁最近几年在伤病问题上总是含糊其辞,不仅伤情描述笼统,而且几乎从来不会给出具体的伤停时间预估——难得给出一次,往往都是为了反驳媒体报道或粉饰太平。

这当中,最典型案例就是诺伊尔在半年内的连续3次受伤。3月底诺伊尔在训练中受伤后,拜仁官方并没有明确交代是哪个部位受伤,只是说他接受了“脚趾小手术”,只会错过2场比赛。但据《图片报》披露,诺伊尔当时是左脚跖骨骨裂,手术主要是用钢钉固定骨裂的地方,以帮助骨头愈合。结果诺伊尔错过了3轮联赛,包括与多特蒙德的国家德比,才勉强赶上了对皇马的两回合。

当诺伊尔再次受伤并决定接受保守治疗后,鲁梅尼格一开始的说法是“伤停8周”。结果?诺伊尔足足休战了差不多4个月才勉强在本赛季开始后才回归。到了9月中旬的第3次受伤,鲁梅尼格又说诺伊尔术后预计在明年1月就可以完全恢复并完整参加冬训,但当时《图片报》就认为这次受伤会导致诺伊尔伤停长达半年之久。到了10月初,诺伊尔亲自透露,脚伤恢复可能最多要耗时半年。而且最近越来越多消息显示,诺伊尔1月回归很成疑问,更有可能是要等到3月才能重新出场,尽管鲁梅尼格一周前强调“没有理由悲观”。

总之,对于拜仁这些伤员的复出日程表,主流媒体报道可信度更高,官方的“乐观说法”随便听听就行。有鉴于此,海帅大概还得继续带着15名左右的常备球员熬完冬歇期前的最后6场比赛。快意复仇大巴黎?不如把希望攒到欧冠淘汰赛吧。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读