AC米兰开启加图索时代 “屠夫”4年执教路坎坷不已

11-27 21:24 体坛+原创
陈硕麟体坛+国际足球记者

体坛+记者陈硕麟报道

AC米兰的蒙特拉时代戛然而止,被俱乐部宣布下课之后,小飞机在社交网络上发了一段话作为告别:“离开米兰让人感觉很糟糕。我曾经尝试为这家俱乐部倾尽所有,但我也接受现在的结果。我想要感谢球员和球迷们,感谢我们一起度过的美好时光,希望米兰接下来能飞得更高。显然我失败了,但我会继续支持米兰。”

在蒙特拉离开之后,青年队教练加图索被扶正,39岁的意大利人也是继近年来的西多夫、因扎吉以及布罗基之后,又一位拿起米兰教鞭的前红黑球员。而AC米兰主帅一职也是加图索执教生涯至今为止的巅峰,毕竟在之前,意大利人长时间沉浮在低级联赛和青年队领域,执教经历也堪称曲折。

本赛季加图索回归AC米兰,在青年队执教,结果米兰青年军经历了一个相当糟糕的开局,1比5客场被萨索洛横扫,跟国际米兰的青年德比也以0比3告负,不过在逆境中加图索倒也展现了一定的调整能力,他把球队的阵形打法由原来的433调成343,他本人带有激情的指挥也激发了青年军的活力,在他被上调一线队之前,AC米兰青年队的战绩已经上升到6胜1平3负,在所在小组排在第3。

仅就本赛季带青年队的表现来看,加图索还算合格。而这是他拿起教鞭的第4个年头,客观来说,意大利人在教练生涯的开局阶段还没有取得什么亮眼的成绩。回顾一下,2013年加图索正式从锡永退役,并在这家瑞士球队当了一个月教练试水。而后加图索接受赞帕里尼的邀请,去意乙执教巴勒莫,这算是他第一份正式的教练工作,不过在爱炒教练的赞帕里尼手下加图索并没能呆上太久,带队6场比赛拿到两胜一平三负的成绩后加图索即告下课。倒是他的继任者亚基尼随后带队拿到了当赛季意乙冠军完成升级。

后来去到希腊克里特执教,加图索的精力也基本被场外因素所拉扯干净,先是在发布会上跟希腊记者互呛成为新闻焦点,而后又过了一个月他就向球队提出辞职,虽然在得到高层和球迷挽留后收回了这个决定,只不过这支希腊球队经济状况实在太糟糕,连工资都发不出来,最终意大利人还是选择了告别。

赋闲一段时间后,2015年8月加图索回到了意大利比萨开始带队,当时比萨身处意丙,加图索在这里也终于取得了执教生涯第一次成功,把球队带进了乙级联赛。只不过比萨当时也处于混乱当中,加图索同样因为场外因素干扰先提出了辞职,随后的故事跟在克里特类似,加图索在混乱一度解决之后回到了球队继续执教,但球队的根本问题其实并未去除,最终比萨在内忧外患中掉回丙级联赛,加图索也告别了这家球队。最终回到了AC米兰开始带青年队。

加图索的执教能力如何,仅凭他这4年的经历其实并不好下一个判断,他每一次执教经历基本都不算长,还三番五次收到场外因素干扰,本赛季执教米兰青年队,已经算是他最平稳的一次执教经历了。无论如何,在蒙特拉离任之后直接接手米兰一线队,对于加图索而言绝对是一个不小的挑战,虽然少了俱乐部层面上的种种阻碍,但面对全意大利乃至全世界球迷的关注,以及客观存在的赛季目标,临危受命的加图索可没有多少试错的空间。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读