重建球队竟成了本季三分最准球队,步行者凭什么?

罗珂 11-27 22:26 体坛+原创

记者罗珂报道

对雷霆25投8中,命中率32%;对鹈鹕33投10中,命中率30.3%——这两场远投手感欠佳,导致卫冕冠军勇士本赛季的三分命中率跌到四成以下(39.6%),仍然排名联盟第二。而排名第一的球队,不是人们印象中以三分见长率创纪录的火箭、骑士,也不是本赛季脱颖而出的远投大队篮网、魔术,而是本赛季阵容大变的步行者。

在远投已成风潮的当今联盟,步行者可以说是异类:他们迄今场均只在三分线外出手24.8次,排名联盟倒数第六,连雄鹿、湖人、灰熊这些素来并不以远投见长的球队,本赛季出手三分数都比步行者多。不过,他们场均可以投进9.9个三分,命中率高达40.0%,领先勇士0.4个百分点!

得分保持高效率,是步行者在前20场比赛赢下11场,排名东部第六的主要原因。这支球队没有超级球星,但五大主力在远投方面都是把好手:小前锋博扬·博格达诺维奇场均投进2.3个三分球,命中率45.5%;得分后卫奥拉迪波场均投进2.3个三分球,命中率44.9%;控卫达伦·科利森场均投进1.2个三分球,命中率37.1%;大前锋萨德斯·扬场均投进1.2个三分球,命中率3.43%;中锋迈尔斯·特纳场均投进0.8个三分球,命中率37.9%;替补球员里,科里·约瑟夫场均投进1.1个三分球,命中率45.8%;兰斯·史蒂芬森场均投进0.7个三分球,命中率31.0%……除了中锋小萨博尼斯,步行者主要轮换阵容里其他球员都可以在外线发炮。而且,博格达诺维奇(投进数和命中率)、奥拉迪波(投进数和命中率)、特纳(投进数和命中率)、约瑟夫(投进数和命中率)以及萨德斯·扬(投进数),都创造了职业生涯新高。

可以想象,步行者球员在今年休赛期没少在投篮方面下功夫。虽然不像勇士火箭那样随时随地出手,但有一点,他们做得不比任何球队逊色,就是无私且及时的传导球。“这所有的一切,都是以良好传导球为基础的。”队长萨德斯·扬说,“如果我们能够坚持按照自己的节奏传球,就能够得到更多空位三分机会,以及更多空位上篮机会。”

场均助攻23.5次,联盟排名第七,有9名球员场均助攻1次以上,没有超级控卫的步行者,用团队表现打出了美丽篮球。“我们很多球员都在为其他人做贡献,为了队友,我们可以放弃自己的投篮机会。”萨德斯·扬说,“我们通常会说,要从好到更好。你可能得到了一个不错的投篮机会,但如果多传一次球,队友就可能会得到一个更好的机会。这就是我们想要的结果,这就是博格达诺维奇、科利森和奥拉迪波能够得到那么多空位三分的原因。”

官方统计数据显示,步行者球员在防守者距离自己超过4英尺的时候,三分命中率高达九成,比勇士还高了一成。难道步行者投手们比海啸兄弟更强?当然不是,之不过他们在得到队友信任后,投起来更加有信心而已。前步行者球员C.J.迈尔斯就曾经开玩笑说,如果给埃尔·杰弗森足够时间和空间,三分线外10投5中也没问题。

时间和空间,听起来容易做起来难。“但是这就是篮球的阵地。”步行者主教练内特·麦克米兰笑着说,“比赛就应该这么打,所以对于这些精彩进球我一点儿都不意外。只要你用正确方式打球,团结无私,胜利自然随之而来。”

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读