重型快攻杀器横空出世,这样的西蒙斯谁能挡得住?

罗珂 11-28 00:25 体坛+原创

记者罗珂报道

本·西蒙斯,2016年状元秀,因伤休战整整一年,本赛季才踏上NBA赛场,他到底有多强?

一个不会投三分的球员,一个打控卫的大个子,场均仍然能够得到18.5分,赛季迄今6次单场得分20+的成绩排名新秀第一。而场均得到9.1篮板7.7助攻2.06抢断的成绩——考虑队里还有场均抢11.2个篮板的恩比德,场均助攻5.7次抢断1.33次的替补控卫迈克康奈尔,以及场均抢断1.67次的罗伯特·科温顿,这个成绩更加不易——已经让西蒙斯成为联盟最全能的球员之一。奇才大前锋马基夫·莫里斯甚至表示,恩比德和西蒙斯就像是新时代的“鲨鱼”和“便士”。

如果说以西蒙斯的身体天赋和球风,抢篮板送助攻并不出意料的话,他在没有三分威胁的情况下仍然得到这么多分,才是最令人以外的。这个21岁的年轻人在面对不同防守者时,太清楚自己的优势在哪里了。启动速度+超大步幅+顶尖爆发力,他甚至不需要用运球摆脱对手——伊戈达拉,2015年总决赛MVP,过去这些年能够对付勒布朗、杜兰特、安东尼等超级外线球星的顶尖防守者,却被西蒙斯一步碾过直接抗开,最终只能目送对方单手潇洒上篮得分。

而在守转攻的过程中,西蒙斯看上去更像勒布朗。本赛季迄今西蒙斯的快攻命中率超过70%,在联盟所有快攻超过20次的球员里稳居前十。如果你不补防夹击,恐怕只能目送他轰炸篮筐。但如果离开对位防守的对手,西蒙斯随时可能把球传到你的身后。除了皇帝,也只有哈登、沃尔等少数几人能够做到这点。

即便能够迫使西蒙斯降速改打阵地战,如果你没有准确找到对位,西蒙斯也能在短时间内找到己方占据优势的对位,然后将球传过去——恩比德+萨里奇+科温顿+雷迪克+西蒙斯,这样的大个子阵容无疑是对手的噩梦。据统计,76人这套阵容平均每100回合净胜对手接近30分,在联盟所有出战50分钟以上的阵容里是威力最大的。即便只有西蒙斯和恩比德在场上,76人平均每100回合也能净胜13分。但是如果两人只有一个在场上,76人的进攻效率就大幅下降,所以主帅布雷特·布朗会留意让两人多配合,就像20多年前的魔术那样。

两战勇士,两战火箭,打凯尔特人,打本赛季状态出色的活塞,西部五连客……76人开季后的赛程堪称魔鬼,但他们仍然打出了11胜7负的佳绩,以微弱劣势暂居东部第5,和排名第二的活塞仅差1场。如果2017年状元秀富尔茨伤愈回归并且打出身价,费城青年军会多么恐怖?可以肯定的是,有全能老练且无私的西蒙斯支配球权,76人绝不会出现三个和尚没水吃的情况。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读