【观察】和欧文分手后 即将33岁的詹皇再次完成进化

11-28 07:00 体坛+原创
李辉体坛+国际体育记者

体坛+记者李辉报道

开季1个多月,人们把最响亮的褒奖声献给了凯里·欧文,他配得上这样的赞誉,毕竟,凯尔特人在他的带领下打出了18胜3负联盟第一的战绩,而他更是成为联盟关键时刻最可怕的杀手,屡屡帮助球队在末节实现逆转。

但除了欧文外,很多球星的表现同样值得称道,他们就包括即将33岁的勒布朗·詹姆斯,三旬老汉本赛季的表现甚至比以往更加出色,尤其是在欧文最擅长的关键时刻的进攻上。

联盟新的第四节之王

数据显示,欧文本赛季在关键时刻(时间剩余5分钟、分差5分以内)总共得到65分,排在联盟第一,詹姆斯毫不逊色拿到60分,排在第二,投篮命中率方面,欧文达到了61.5%,詹姆斯甚至要更高:62.1%。

此外,詹姆斯还接替了队友小托马斯成为了新的末节之王,赛季至今他在第四节一共拿到168分,场均贡献9.3分,两项数据均排在第一位,欧文第四节的总得分则为125分。

值得一提的是,上赛季两人同时效力骑士时,詹姆斯关键时刻的总得分排在联盟第20位,欧文则排在第21位,他们用实际行动证明了“分开对彼此更好”。

QQ图片20171128021939.png

1511806845229051004.png

詹姆斯与欧文最近两个赛季关键时刻表现的对比,两人都取得了进步。

“过去这些年,欧文证明了他在关键时刻有多么的出色,他经常会在第四节的某段时间跟我说‘嘿,接下来让我接管比赛吧。’有的时候我也会这么说。”詹姆斯说道。“但现在,我的队友看着我,仿佛是在说‘第四节了,这是属于你的时刻,这是你整个职业生涯都在做的事情,试着让特殊的事情发生吧。’如今,我想办法为他们解决关键时刻的得分问题变得更加重要。”

抛开所谓的关键时刻不谈,纵观整个第四节的表现,詹姆斯也是现象级的,他第四节的助攻次数、禁区内得分、甚至是盖帽数都排在联盟第一,他还有着全联盟最高的第四节投篮命中率(57%),欧文在这项数据上以50%并列排在第12位,此外,詹姆斯第四节的三分球命中率(39%)也可以排进联盟前十。

“第四节我们根本找不到限制他的办法。”篮网主教练在詹姆斯第四节狂砍23分后无奈地说道。“我们尝试了很多种方法,我们本以为可以困住他,但他是多么出色的传球手,对他你只能报以赞美。”

i.jpg

投篮效率创造新高

第四节的神勇仅仅是詹姆斯本赛季出色表现的一部分,这位即将年满33岁的超级巨星正在打出他回归骑士后最出色的一个赛季,而在投篮效率上的提升,更是让詹姆斯成为了联盟最高效的得分手。

截至目前,詹姆斯的投篮命中率达到58%,三分球命中率达到42%,尽管赛季还早,但保持目前的节奏,他极有可能在这两项数据创造生涯新高,此外詹姆斯还将他糟糕的罚球命中率从上赛季的67%提升到了77%,而这也是最近5个赛季他个人的最高值。

“我的兄弟用他的方式成为了一名真正的投手,他现在真的很能投篮。”此话出自NBA历史最伟大射手之一科沃尔,他接着表示,“上赛季到了球队之后,我发现他非常重视自己的基本功训练,他现在的投篮真的很出色,他很努力,如今收到了回报。”

timg.jpg

有趣的是,詹姆斯提升投篮表现有些歪打正着的意思,赛季初詹姆斯受到了肘部伤势的影响,这让他主动调高了出手点,并最终收获奇效,而除了在三分线外的效率提升明显外,詹姆斯的中距离命中率也大幅度提高,上赛季他在距离篮筐16英尺-24英尺的命中率只有31%,这个赛季则达到了43%!

“在生涯的这个阶段,我的投篮次数比任何一个人都多。”詹姆斯说道。“我和迈克·米勒、雷·阿伦、詹姆斯·琼斯、凯尔·科沃尔、拉沙德·刘易斯这些伟大的三分射手做过队友,我希望我没有忘记他们的指导,我努力地学习他们的投篮以及他们在投篮前所做的准备。”

攻防俱佳 全能战士回归

本赛季詹姆斯的可怕之处还在于他再次成为了那个攻防两端都无所不能的全能战士,这应该要“感谢”汤普森、罗斯、小托马斯、香珀特的受伤,他们让詹姆斯需要在防守端打中锋,进攻端担任组织后卫。

于是7连胜期间,我们看到了,对阵尼克斯和快艇的比赛,詹姆斯在第四节牢牢地限制了波神与格里芬的发挥,帮助球队获得了胜利,击败黄蜂的比赛,他又在最后时刻锁死了对手的进攻核心肯巴·沃克。

热火主帅斯波尔斯特拉曾经说过詹姆斯能从1号位防到5号位,如今的詹姆斯就用实际行动证明了这句话没错。

20171102170857_488eec68b43282e376af9a89bc44eb44_1.jpeg

PER值再次突破30 第五座MVP可期

攻防两端的出色表现让詹姆斯本赛季的PER值达到了30.56,暂时排在联盟第一位,在这项数据统计上,詹姆斯绝对是大神级的存在,他曾连续6个赛季高居联盟第一(07-08到12-13),而此前四个PER超过30的赛季,詹姆斯都获得了MVP。

同样值得一提的是,詹姆斯回归骑士后PER值最高的一次是在15-16赛季,我们都知道,那个赛季詹姆斯为骑士带来了队史第一座总冠军。

结语

与欧文的分手对于詹姆斯来说肯定不是值得高兴地事,但欧文的离开,让我们再一次见到了那个无所不能的詹姆斯,他变成了更好的自己。“我为自己的工作做出了很多的努力。”詹姆斯说道。“我现在相信我投出去的每一个球都能进。”

当詹姆斯变成联盟顶级投手,其他球队,你们害怕吗?

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读