石笑天:入选国家一队很激动 感谢曾经的那些坎坷

邵琦 11-28 10:00 体坛+原创

体坛+特约记者邵琦报道

11月27日上午,中国足协公布了参加东亚杯赛的国足集训大名单,多名老队员轮休的同时,一些年轻球员得以入选。而对于已经两次入选国家二队的辽宁宏运队守门员石笑天来说,这次是他第一次入选里皮的国家一队,内心惊喜、激动。而在一支已经降级的球队中入选国足,27岁的石笑天又有些大器晚成。

2016年之前,石笑天对于辽宁球迷和全国球迷而言,还是陌生一般的存在。因为在这个分水岭之前,石笑天辗转多支球队,但都是不稳定出场的替补队员,直到2016年接替张鹭成为辽足的一号门将,才有了稳定的出场时间,和出色的表现。2016年中超联赛,石笑天出场29次,全年扑救次数为80次,还有39次解围;2017年中超,出场25次,却将扑救的次数刷新到了100次。排在守门员扑救榜的第四名,前三名为程月磊(111次)、颜骏凌(107次)和池文一(104次)。凭借着这样的表现,石笑天先后两次入选了国家二队,又在如今进入国家一队。

能够入选国家一队,石笑天是激动的,因为这一直是他的梦想,但这其中又带着一些平静。平静,是因为石笑天此前两次进入到了国家二队的集训名单,还在年初的中国杯比赛中扑出关键点球一战成名,有了前两次和里皮的交流,里皮留给石笑天的印象是十分和蔼,因此入选国足更多是期待。而说激动,则是因为这是石笑天第一次入选国家一队,还将参加东亚杯这样的正式比赛。“虽然入选了(国家队),但是和那些经常入选一队的前辈们相比,我在比赛经验上肯定会有一些欠缺,这就需要我不断的训练和积累。到了国家队首先还是要努力训练,表现出自己最好的状态,能不能出场比赛,我听从教练组的安排。”石笑天说。

pub_large151402772_8_263495337.jpg

前文所说,石笑天在2016年接替张鹭成为辽宁队的一号门将后,才得以被球迷和媒体所熟知,仔细想来,他也只是在最近两年才走进舆论的视线。作为一个地地道道的沈阳人,在2016年以前,石笑天都是在外地过着“漂泊”的生活。石笑天,是曾经沈阳金德队的“青训产品”,他和经常入选国足的后卫队员任航还是从小一起长大的队友,石笑天透露:“我和任航小时候就在一起训练,一起住在队里,我是守门员他是后卫,我们的关系一直很好。金德解散后,任航去了江苏,我去了深圳和广州。”2006年底,在沈阳金德南迁至长沙后,16岁的石笑天升至一线队,成为当时金德门将宋振瑜的替补,但是他直到2008年的5月才完成职业生涯的联赛首秀。不过随着球队的颠沛流离,石笑天跟随金德从长沙到深圳,再到广州,而且由于在球队无法获得足够的出场时间,石笑天几乎都是在替补板凳上度过。2014年,石笑天加盟辽足,随后于2015年被租借至北京国安,2016年初再度回归。有了这样曲折的经历,石笑天偶尔还会打趣的说:“我的职业生涯比较坎坷,着实遇到了很多困难和波折。不过我有时候还要感谢过去的这些坎坷,因为这让我变得更加坚强,也更加珍惜现在拥有的东西。”

如今,辽宁队已经从中超降入到了中甲联赛,但石笑天仍旧以出色的表现赢得了国足主教练里皮的信任,更加显得难能可贵。按照计划,石笑天将在12月1日直飞深圳向国家队报到,经过5天的训练后前往东京,备战东亚杯赛。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读