历史显示雷霆八成进不去季后赛 狼队几率达96.1%?

王明琛 11-28 12:05 体坛+原创

今天,NBA打了八场比赛。截至目前,本赛季共打了308场比赛(整季为1230场),恰好打了1/4的赛程。在这个特殊的时间节点上,判断球队的优劣,是有一定说服力的。

看看现在的战绩排名,位居东部前八的球队分别是:凯尔特人、活塞、骑士、猛龙、步行者、76人、奇才、热火;西部八强为:火箭、勇士、马刺、开拓者、森林狼、掘金、鹈鹕、爵士。

20171127_first_20games.jpg

过去十个赛季,在160支位列东西部前八的球队中(打完1/4赛程),有136支最终成功跻身季后赛(相当于每年14支)。以上赛季为例,截止12月15日(各队共打了302场常规赛),西部前八最终悉数进入季后赛,东部前八则有六支保住了季后赛席位,另外两个额外的名额属于老鹰和奇才,当时他们分列东部第10和第13位。本赛季,失去戈登·海沃德的爵士虽然最近取得两连胜,但整体实力不济,有可能打破上赛季西部前八球队100%的晋级定律,而东部的变数更大,奇才、热火的位置并不稳当,尼克斯、雄鹿正虎视眈眈。

同时,前20场比赛至少拿下12胜的102支球队,有98支都拿到了季后赛门票。森林狼目前的战绩为12胜8负,考虑到这里有高达96.1%的晋级几率,只要他们不出现过大的战绩起伏,避免成为弱队的“送分童子”,终结13年季后赛荒还是有很大胜算的。

DPl9l1rW0AEzxxB.jpg

值得注意的是,在东部能拿到9胜是一个重要的分水岭。数据显示:过去十年有近70%的9胜球队跻身季后赛,但拿到8胜、7胜甚至更少胜利的球队,这个几率就要小得多,分别只有21%、25%和7%。而在西部,这个重要的分水岭是11胜,晋级成功率为36%,比8胜(20%)多出不少。这对雄鹿(9胜9负)和掘金(11胜8负)、鹈鹕(11胜9负)等球队来说是个好消息。尤其是鹈鹕,虽然赛季前他们不太被人看好,但目前的势头非常不错。而目前只取得8胜11负的雷霆,季后赛前景非常危险。一旦出局,“三巨头”肯定会在明年夏天分崩离析。

另外,赛季前20场只拿到7胜甚至更少胜利的西部球队,跻身季后赛的几率竟然为0%!这意味着,目前暂居西部后五名的球队,现在就可以回家钓鱼了。在灰熊炒掉主教练大卫·菲兹戴尔后,临时主帅J.B.比克斯塔夫几乎面临着一个不可能完成的任务。

撰稿:王明琛

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读