【话题】超级巨星你惹不起!他们的话语权究竟有多大

11-28 13:26 体坛+原创
季孟年体坛+篮球记者

体坛+记者季孟年报道

不知不觉之前,孟菲斯灰熊已经遭遇了一波8连败,在过去的8年之中,这还是第一遭。

8连败的最后一战,灰熊在主场负于了篮网。比赛的第四节,小加索尔被主教练大卫·费兹戴尔按在了板凳席上。而在赛后,他也是对着媒体表达了自己的不满。“我不喜欢这样的做法,我比目前我显露出来的更加沮丧和生气。”小加索尔说道。

一向低调的小加这次把矛头直指主帅,不少人都表示灰熊队将会有大地震产生。果不其然,在不到24小时之后费兹戴尔就被球队解雇。在巨星与主帅两者之间,灰熊队像绝大多数球员那样再度选择了前者。

将帅不和教练皆是牺牲品

事实上,大卫·费兹戴尔并不能算一个糟糕的教练。在2016年接受灰熊队之后,他就用自己的思路改造着这支球队。放弃黑白双塔,更多的使用一大四小阵容,在上赛季的季后赛之中,他的球队也一度逼得马刺陷入到了苦战当中。

QQ截图20171128132002.png

可是,由于小加索尔在昨天比赛结束之后表达出了自己的不满,再加上交易流言四起。灰熊队为了保险起见,最终决定将费兹戴尔辞退。在这一消息被爆出之后,卡莱尔、利拉德、韦德等人都是非常不解。与费兹戴尔曾经共事过的勒布朗·詹姆斯更是发推写到:“我的兄弟被当作了替罪羊。”

可在NBA之中,这其实也并不算奇怪。不论小加索尔和费兹戴尔是否出现了矛盾,灰熊队在看到有将帅不和矛头出现的时候,他们就立即作出了换掉主教练的决定。类似的例子也曾经在国王、爵士以及魔术队出现过。

当年,乔治·卡尔是国王队的主教练,但他却与考辛斯严重不和。虽说国王队在当时刚刚同卡尔签下了一份大合同,但最终,管理层还是选择留下了考神,从而解雇了卡尔。而霍华德和大范甘迪也曾经有过合作上的不愉快,即便是魔兽一直表示,他对这件事情所知道的不多。但如果说大范的离职与魔兽毫无关系,自然也不会有太多人相信。

jazzdwill_021311-2.jpg

更为令人印象深刻的自然就是德隆与斯隆之间的那些故事了,在当年,德隆·威廉姆斯与爵士老帅斯隆之间产生了矛盾。最终,斯隆也是决定离开自己已经执教了23年的球队。一时之间,几乎所有爵士球迷都无法理解并把矛头直指德隆。这位全明星后卫在当时表示,“我不想说我们的关系非常好,这些年我们有一些争执,但并未过火。”

但是,几乎所有人都明白,斯隆之所以会离开爵士最大的影响因素其实就是德隆·威廉姆斯。

球星若要走管理层很难留

fizdale-gasol_13u8x2sqyhhjt1kyoqtp3bdmi8.png

将帅不和,球队留将不留帅,根本原因还是在于他们担心球星会因为与教练不合拍而选择离队。按理说,一名球员同球队签了合同,不论发生了什么情况,他都必须为这支球队尽心尽力打球。

但现如今,球星们在一支球队之中的话语权是空前的。如果战术安排不合适,或是阵容组合不佳的话,明星球员很有可能在忍受了一段时间后就选择逼宫的方式,迫使球队管理层进行改变。在2007年的夏天,科比就曾经逼宫湖人队的管理层,库普切克险些将其交易到了公牛。但在老巴斯的极力阻止之下,科比还是留在了紫金军团,在紧接着的07-08赛季,湖人队为科比交易来了加索尔,他们随即便回到了总冠军竞争者行列之中。

而在今年夏天,类似的故事其实也发生了。步行者球星保罗·乔治因对球队的战术安排以及运作都不满意,他主动表示会在一年之后加盟湖人。眼瞅着巨星已经留不住,步行者队最终决定用交易的方式将他送到了雷霆。

kyrie-irving-game-4-finals.jpg

而在乔治转会之后不久,欧文也表态自己不愿意继续留在骑士。欧文离队的原因并不因为对球队的运作不满,而在于他不想活在詹姆斯的阴影之下。于是乎,一笔撬动了整个联盟的交易就此发生,欧文转会凯尔特人,开启了人生的新篇章。

在陈小春的歌曲《算你狠》之中,山鸡哥曾经这样唱到:“你若要走,我不会留,强留的爱情不会撑得太久!”在现如今NBA世界之中其实也是如此,超级巨星们既然想要离开,管理层做再多的挽留其实都是徒劳罢了!

商业布局也需看巨星脸色

球队人事变化要听取超级巨星的意见,自己未来的发展巨星们也是牢牢掌控在自己的手中。而球队的一些商业部署,其实也要看超级明星的脸色。

从根本上来说,NBA就是一个商业联盟,挣钱才是其根本目的。球队的收入分成好多部分,赞助收入自然是其中之一。在NBA各队的主场球馆之中,你会发现赞助商打广告的地方无处不在。仅是在2013年,NBA的企业赞助收入约为6.79亿美元。可是,各支球队也不能随意安排赞助商进场,在这一方面,他们也需要同超级明星们商量。

cavs_logo.0.jpg

当年,火箭队的主场因为姚明的关系多了很多中国品牌的广告。现在,库里又代言了一款国产品牌的手机,你便能看到勇士队的主场之中有很多这一品牌手机的广告。与此同时,骑士队今年的球衣赞助商是固特异,而这一品牌的总部其实就位于阿克伦,那是詹姆斯的故乡。今年夏天,詹姆斯还亲自来到了固特异总部参观,并且表示,“每一个在阿克伦出生的小孩,小时候在天上都能看到固特异的标志,为自己的社区感到自豪。在骑士的球衣上印上这个标志,对我本人也有一些特殊的意义。”

早年间,也曾经有消息透露,速贷中心已经与一家公司基本谈好了赞助合同。但詹姆斯却表示,这家赞助与自己的代言有冲突,于是骑士队最终便没有与这家公司签约。从这些事情也就能看出,NBA球队的商业布局,也需要看着超级巨星们的脸色。

结语

在大卫·费兹戴尔被解雇之后不久,大加索尔,ESPN记者大卫·斯坦恩就都表示,费兹戴尔的离职与小加并没有太大的关系。考虑到小加的个人性格,这样的说法的确站得住脚。灰熊队之所以还是选择将费兹戴尔辞退,其目的也是未雨绸缪,担心哪一天两人的矛盾真的彻底爆发,然后小加决定逼宫离开球队。

事实上,这就是超级明星现如今在NBA之中的地位,他们是球队之中赚钱最多的人,是球队的门脸,更掌握着绝对的话语权。不过,巨星们似乎对于此还依旧不满足。除了掌握话语权之外,他们还希望能够赚更多的钱,在这个社会之中享有更高的地位。

几年之后,劳资谈判硝烟就将再起。届时,超级巨星们所袒露出的野心,或许还会将更大。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读