【观察】打球只靠情绪 想进化韦少还需戒单打学库里

11-28 14:23 体坛+原创
董倡硕体坛+篮球记者

体坛+记者董倡硕报道

酒酣胸胆尚开张,108比91大胜卫冕冠军勇士,迈着霸王步的韦少与安东尼和乔治一同,第一次诠释了“银河战舰”的实力。可是,一步登天的雷霆并没有上演乌鸦变凤凰的童话,在拿下勇士长舒恶气之后,俄城先是在主场输给了在东部排名靠前的活塞,又在客场以16分之差大败联盟鱼腩小牛。这个强势通过托福的雷霆依然在四级的面前折戟沉沙,球队目前8胜11负排名西部第十,甚至不及正在重建的洛杉矶湖人。

上个赛季,正如同联盟送上的MVP褒奖,没有人会质疑韦少的带队能力。多诺万效法禅师和泰伦·卢,将韦少推上了乔丹、科比和詹姆斯的位置上,让他成为了雷霆的唯一战术。不得不说,尽管雷霆实力不济未能杀入西部半决赛,可不能否认的是,雷霆上个赛季依然可以用成功来形容。但是,就是这个战略,却成为了桎梏本赛季雷霆前进的铁锚,正所谓千寻铁锁沉江底,雷霆的王气也黯然收场。

f64d91fd60cc657eec54f1bc582393a.png

在山姆·普莱斯蒂于今年夏天拿下乔治、安东尼之后,雷霆必须要解决转移球和三巨头融入共存的问题,可是,乐于单打的三人却始终没有找到解决问题的方法。

战胜勇士的两天之后,雷霆迎来了活塞的挑战,这一次,雷霆又糟蹋了多达15分的领先优势,在第四节最后的4分40秒内,韦少频繁执行高难度出手,而乔治却没有获得任何一次机会。对阵小牛,安东尼全场出战27分钟遭遇冷藏,泡椒12次出手1次找不到头绪。

多诺万战术灵光偶现

回顾上个赛季,韦少、安东尼和乔治凭借着6分、5.2分和3.8分的场均单打得分占据联盟前十中的三席。个人带队,单打无疑是解决关键时刻疲软问题的良方,可是三剑合璧,拖慢节奏持续单打却成为了雷霆的死穴。本赛季到目前为止,雷霆百回合回传球次数位列联盟第27位,场均传球次数更是排名联盟垫底。除此之外,根据Synergy Sports提供的技术统计,雷霆队使用单打的频率为联盟最高。

89e0e38d40c643ce25b9a1940eeeb74.png

或许有人会将雷霆扶不起的罪责推到多诺万的头上,但我们在这里却要为这个NCAA的冠军教头洗白。在执教雷霆之前,多诺万曾经在佛罗里达大学执教了长达19个赛季,并率领球队在2006和2007年两次夺得NCAA总冠军。这样一位有着长时间大学篮球积淀的教练,早已形成了完备的个人执教风格与理念。在以下的进攻回合中,克里斯两次掩护,利用韦少回传球,乔治顺利插入腹地,吸引防守注意力,而在弱侧,格兰特已经为菲尔顿做出了扎实的掩护,后者三分轻松命中。

4564645.gif

可是,这种出色的进攻回合仅仅是灵光一现。在韦少的手中,这样一人打四人看的进攻回合才是雷霆的常态。

lo.gif

韦少乐于单打垫底球队基调

作为雷霆的不二核心,韦少是雷霆球队的节拍器。本赛季,当韦少在场时,雷霆63%的回合都由韦少将球推进过半场(上赛季为67%)。除此之外,韦少贡献了雷霆46%的潜在助攻,与他相比,哈登仅为41%,沃尔为38%,库里仅有20%。(潜在助攻:若球员在接传球后运球0-1次、并在两秒钟之内出手,则该传球为潜在助攻。潜在助攻这个统计的好处是考虑到了被浪费掉的助攻,将传球手的贡献更完整地表达出来。)

助攻方面,韦少还可以圈点,但是执拗的韦少无疑是雷霆的双刃剑。在进入21世纪以来,NBA所有场均出手数大于等于18次的球员中,仅有6人的有效投篮命中率比韦少更低。而导致这一点的根本原因,就是韦斯特布鲁克对中距离和干拔三分的执着。

2f729c719d1f9d90e47256ca0a3eab0.png

根据数据统计,韦少新赛季的中距离出手占比为34%。随着“魔球理念”的大行其道,冲击篮筐和三分球的超高性价比已经成为人尽皆知的事实,34%的中距离在现在看来,的确不够划算。同时,韦少仅有33%的三分球是由助攻形成的,团队与整体依然和雷霆搭不上边。

单打为上,眼里只有篮筐

一个韦少也罢,安东尼更是一位眼里只有篮筐的球员。正所谓细节决定成败,同样是低位背打,马刺和雷霆的战术素养就体现地淋漓尽致。

1511848650672019732.gif

安东尼背身单打吸引包夹,却无视空位韦少,收获失误。

1511848722099089985.gif

阿德背身拿球,同样吸引两人防守注意力,交球外线,格林命中三分。

库里才是韦少榜样

与哈登相比,上赛季的韦少缺少了安德森、路威和戈登这样的外线强点;本赛季,他则缺少了保罗这样的球场指挥家。雷霆能做的,就只有效法勇士,跑出团队。

本赛季,雷霆在进攻端最明显的进攻特征就是一人打四人看,韦少在将球交给安东尼或者是乔治之后,雷霆队的无球跑动几乎为零,单打还成为了球队的主攻战术。可反观拥有教科书界别“巨星融入”案例的勇士,其无球的跑动才是精髓。看看库里MVP赛季的精彩无球移动吧,这才是韦少需要在未来开辟的崭新领域。

1511847623886098920.gif

找准空挡,一个加速便甩开韦少,空切得分。

1511847715914030934.gif

利用扎实的掩护,库里两个横向移动就把对手戏耍。

1511847843971038888.gif

如同教科书般的溜底线,库里兜底后面前一片开阔。

1511847933313034480.gif

一个假动作,太阳队的两名球员便被完全晃开。

当然了,库里灵活轻盈的脚步移动是小个低体重球员的特质,但是,亦真亦假,虚虚实实的跑动确实是可以通过训练来达到了。对于韦少,我们无法要求他达到库里的无球水准,但是,雷霆既然拥有三大单打强点,一旦再拥有多变灵动的跑位与无球体系,多点开花的比赛将成为雷霆的常态。

排名第二的防守效率只是节奏缓慢的产物,联盟倒数第九的进攻效率才是球队技战术水平的真实写照。无脑的蛮干,和充满情绪的篮球,成为了雷霆必须克服的难关。情绪可以塑造一支强大的季后赛球队,但是在渴求稳定的常规赛中,体系与整体才是真正得利的特质。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读