名嘴:更多老将会告别国足 韦世豪是X因素要价1亿

思远嘚吧嘚 11-28 18:00

还有两周,东亚杯就要在日本开打。昨天,中国足协公布了新一期集训名单。这份名单相较于前段时间与塞尔维亚和哥伦比亚的热身赛,有着不小的变动,但也算意料之中;毕竟老将轮休,一群U23球员入选本来就是早早确定的事情。

为什么他们会轮休?

除了因伤修养的郑智以及更早些时候赛季报销的黄博文、梅方外,还有冯潇霆、郜林、武磊、蒿俊闵、曾诚等原有主力都没进入本次集训名单,再算上因故缺阵的张稀哲,其实此前国家队的核心框架只有张琳芃一个人,进了本次东亚杯名单。

为什么国足会大幅轮休?最主要还是因为冯潇霆们这一年一直在俱乐部、国家队连轴转,可以算4线作战。他们在国家队的位置比较稳固,也不需要再去考察了。何况他们年龄普遍在30+,也不像是2022的适龄球员。当然武磊是个例外,刚刚过完26岁生日的他,离“老将”还有些距离,而他在未来的国家队,必然是我们的进攻核心。但是这一年,上港的战线比其他队拉的都长,武磊今年已经踢了55场比赛,实在是太累了,他也该好好休息下了。同理还有已经通过里皮考核的王燊超,毕竟这一年上港队长也没有歇过。

当然这份名单中,里皮还是留下了一些目前以及未来国家队的核心球员,比如说张琳芃和吴曦。当然张琳芃因为收到足协的罚单,提前一个月就可以放假了;而吴曦此前因伤也休息了很长时间,他俩此前的休息时间要比冯潇霆、武磊这样连续作战的球员要多多了,因此让他们来带着年轻球员踢纯属正常。还有颜骏凌,自从里皮接手国足以来,里皮团队的守门员教练兰普拉非常喜欢颜骏凌,只不过之前的12强赛,考虑到国足后防由恒大帮组成,出于后防默契度的考量,里皮团队还是选择了同样出自恒大的曾诚。

但是12强赛打完了,从长远的角度说,未来国足的一号门将很可能就是颜骏凌;虽然他今年打的比赛也很多,但是由于门将位置的特殊性,疲劳相对较小,因此此次招他去东亚杯,也是想让他提前开始挑大梁。过去颜骏凌在国足,一直是以小老弟自居,拿了最佳守门员后,小颜回到国足一看,自己居然成了哥,直接变成了中生代。接下来邓涵文高准翼韦世豪们要做好准备,上马扛枪了。

而在未来,武磊冯潇霆们肯定还是主心骨,但不会留下太多了,更多老将要跟国足说再见了!

里皮更愿意去考察那些有特点的球员

这一次国足的集训名单,最大的改变莫过于出现了6名U23球员,除此之外还有傅欢、贺惯、赵宇豪等93后,可以说国足已经开始新老交替,为2022提前做准备了。

此前由于里皮的合同是到19年亚洲杯后到期,因此曾有人担心,里皮会不会亚洲杯之后就走人?如果他真要这么干,会不会继续用12强赛的班底打亚洲杯?毕竟现在到19年亚洲杯也就是一年多点的时间了,这群30+的老将完全可以再去扛一届亚洲杯。如果里皮真要这么干,很明显会对国家队产生非常大的影响。很显然,中国足协也意识到了这样的问题;再考虑到里皮12强赛,他给国家队带来的巨大改变,足协也希望里皮可以多带几年。因此早在今年10月,体育总局副局长蔡振华和新任中国足协党委书记杜兆才,就向里皮递上了一份4年的续约合同。

虽然直到目前为止,还没有明确的消息表明,里皮是否已经在续约合同上签字;但是至少从这份名单来看,里皮团队已经提前开始为2022做准备了。当然也许有人会说,85年的赵旭日和肖智肯定不是2022适龄球员;而招入郑龙和张文钊,特别是招进在恒大出场机会寥寥的张文钊,则引起了非常大的争议。但是这一次东亚杯,我们没有成绩目标,所以本身就没有派出最强阵容;再考虑到日、韩的旅欧球员们同样没回来,这本身就是很好的练兵机会。有着出色传中脚法的郑龙和突破犀利的张文钊,都是很有特点的球员,既然要练兵,选些有特点的球员考察一下不是很正常么?

韦世豪,国足最大的X因素

在这份名单中,我觉得最值得期待的球员是韦世豪。虽然足协杯决赛,他毫无必要的一次推人,彻底打散了比赛节奏;而他毛躁的性格,也不是一次两次爆发了,之前在95国青,他就是场上的不定时炸弹。2016年年初,傅博带93国奥打U23亚洲杯前,曾考虑招入同样是适龄球员的韦世豪,最后就是考虑到他的性格,选择了放弃。虽然国产教练觉得韦世豪是个不定时炸弹,对他望而却步,但是不少外援和外教却很喜欢韦世豪。

在上港阵中,浩克一直对武磊不太感冒,反倒是一直对韦世豪亲密有加,已经把韦世豪当成自己的小兄弟了。而博阿斯虽然此前没有给他太多的时间,但是他也对韦世豪比较认可;因此在此前和上港的续约谈判中,博阿斯除了要求在后腰和左后卫位置进行补强外,也要求球队要留下韦世豪。

只不过韦世豪的价太高了,而上港的转会策略是:外援主教练随便提,多少钱都OK;内援首选东亚系旧将,对于其他球员,如果代价太大,他们就不愿意引进了。何况今年的最佳新秀胡靖航是上港租给河南的,赛季结束后,上港可以回收,所以他们根本就不想花1个亿去买断韦世豪,这也是博阿斯和上港俱乐部此前的续约谈判进展不下去的主要原因之一。

而在国家队层面,5月份国家二队曾在天津短暂集训,和权健进行了一场教学赛。教学赛结束后,里皮团队和权健教练组在场边对部分球员的表现交换了意见;他们觉得李磊、肖智、陈志钊等都是可用之人;石柯不错,就是肚子上的肉多了一点;而对于韦世豪,里皮和卡纳瓦罗都没有给出确切的评价,只是留下了一句,他身上有一种其他中国球员所不具备的东西。

这也正是因为韦世豪踢球有别于其他国内球员,因此之后在U22国足热身时,里皮的助手马达罗尼一直树立韦世豪为核心,也算是对他的继续考察。经过了马达罗尼的考察后,这一次韦世豪终于得到了在里皮手下展现自己的机会,这一次他能抓住么?

对于那些想要引进韦世豪的俱乐部,恐怕现在头又要大了。毕竟韦世豪不缺下家,他的经纪人已经把他推荐给了不少中超俱乐部,让他们竞价;如今韦世豪又入选了东亚杯,如果还能在东亚杯有所表现,那么韦世豪的转会费恐怕就不是1个亿那么简单了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读