努尔基奇客场发威助开拓者过关,大合同就在眼前?

罗珂 11-28 22:50 体坛+原创

记者罗珂报道

五连客场均得到16.4分9.4篮板2.8助攻2.0盖帽,博得6.4次罚球,几项数据都比赛季平均值更高;对篮网独得29分15篮板4盖帽3助攻,并在最后时刻前场抢断后投进制胜球……开拓者在过去一周取得4胜1负佳绩,排名升至西部第四,主力中锋努尔基奇功不可没。

时至今日,努尔基奇对老东家掘金仍然心存感激:“当时的我需要改变,我们都需要改变。我感激他们将我送到了希望去的球队。如果我真的像外界说的那样把事情搞得一团糟,他们怎么能如我所愿?他们本来可以做一笔更好的交易,得到更多回报的。”

在波特兰,努尔基奇终于牢牢坐稳了主力位置。由于此前在掘金出场机会不多,但当时的努尔基奇体重超过了300磅,打球态度也不够积极。对此,利拉德的回应非常简单:“在我们这儿,打不好没有任何借口。”作为主教练,斯托茨给了波黑人一个首发位置,一本简化版战术手册,以及一份信任。“我根本不在意他原来是什么样子的,我只会尽量保持客观,开诚布公。”斯托茨说,“我知道他因为打不上球而郁闷,这种心情我完全可以理解。他的能力给我留下了很深刻的印象,尤其是传球。他已经向我们展示出了,他并不是只能打内线。”

主帅和核心球员的信任和支持,让努尔基奇迅速进入状态。代表开拓者出战的第二场比赛,他就拿下了两双。当地时间3月9日主场对76人,努尔基奇独得28分20篮板8助攻6盖帽2抢断,技惊四座。“我感觉自己就像是一只获得自由的鸟。”努尔基奇,“进入NBA两年,我的心第一次感觉这么平静。球队全力支持我,没有任何阻碍。”

利拉德+麦科勒姆+努尔基奇,开拓者终于搭建成一个稳定三角。而得到更多机会的波黑人,也展示出了更多从未在掘金展示出的技术和创造力。低位强打,保护篮板,高位策应传球,以及一手非常实用的小抛投。而在3月28日对旧主狂砍33分15篮板,帮助本队锁定季后赛席位后,努尔基奇也忍不住“口出狂言”:“撕裂之城喜欢斗士。阿尔德里奇离开后,他们等待一个能够在篮下肆虐的大个子已经两年了。”

虽然因伤缺席了4月以后的常规赛,季后赛只勉强出战了17分钟,但开拓者管理层和教练组已经认可了努尔基奇的表现。“这是我们的蜜月期,对双方而言都非常完美,他帮助我们赢了球。”斯托茨说。腿伤恢复期,努尔基奇开始减重,他戒掉了所有甜品和垃圾食物,成功降掉了34磅。尽管无糖食谱让他一度情绪不佳,但努尔基奇知道,为了摆脱犯规危机,跟上开拓者双枪的比赛节奏,减重以提升耐力和速度是必须的。

虽然开拓者可以与努尔基奇提前续约,但双方并没有达成一致,毕竟波黑人在波特兰打的时间还短,好不容易摆脱了卡伦布大合同的开拓者,不想再冒险送出长约绑住自己。如今在球员市场上,中锋的行情相差极大:亚当斯和戈贝尔能够拿到上亿合同,作为筹码和努尔基奇互换的梅森·普拉姆利和掘金以3年4100万续约,泽勒和黄蜂提前续约的价格是4年5600万。而诺埃尔和莱恩则因为无人竞价,只能和主队签下一份1年报价合同。“我认为开拓者和努尔基奇彼此都很看好。”努尔基奇经纪人特施说,“我们此前谈过几次,但最终决定再打一个赛季,等到明年7月再谈。他已经证明了自己能够帮到球队,很适合这支球队,并且希望能够长留下来。”

无论场上还是场下,努尔基奇都得到了开拓者的认可。“有些人可能觉得输20分没什么了不起,但我不是这样的人。”努尔基奇说,“我是个团队球员,我希望每场比赛得10到15分,然后可以赢下每场比赛。波特兰给了我想要的一切:城市,球迷,队友,包括两个超级后卫。这和我太契合了,我不想过早结束,我想留下来。”

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读