费纳参赛规划引思考 穆雷母亲提议男子赛程需精简

伊拉 11-28 16:59 体坛+原创

体坛+特约记者伊拉报道

戴维斯杯决赛在近日落下帷幕,漫长的2017网球赛季终于画上句号,球员们也迎来了一年中难得的休息时光。每到休赛期时,关于ATP赛季是否过长的争议就会再度浮出水面。而本赛季费德勒和纳达尔精简参赛数量所取得的不错成效也让人们不得不再次正视ATP的赛程问题。

7.jpg

整个2017赛季,纳达尔参加了18站比赛,跳过了整个红土赛季的费德勒则参加了17站比赛。世界排名前十的选手中,除了因伤提前结束赛季的瓦林卡,其他人都参加了超过20站比赛。但显然费纳二人是高效的典范,参赛数量更少的他们几乎在每一站比赛中都保持了极强的竞争力,在世界排名积分榜上也远远领先其他选手。

穆雷的母亲朱迪·穆雷也敏锐地观察到了这一点。“上赛季纳达尔和费德勒都有几个月的时间没有参赛,本赛季许多名将在美网前就提前结束了赛季,很有必要重新审视和修改一下现行赛程了。”同时朱迪·穆雷还指出大满贯和戴维斯杯五盘三胜的赛制让男选手们更加费心劳力,大满贯后选手们往往处在整体状态的低谷期,随之而来的戴维斯杯比赛只会让一切更加艰难。她建议戴维斯杯应该改为每两年打一次。

正如穆雷母亲所言,包括穆雷、德约科维奇、瓦林卡在内的众多名将赛季提前报销,确实折射出漫长而紧凑的赛程给球员身体健康带来的影响,而在全年最后一项大师赛巴黎大师赛上,更是有不少选手状态低迷或是在比赛中途选择退赛。一方面,不少正处在上升期的选手的确应该学会更合理地规划赛程,另一方面,出现大规模的伤病和退赛潮,ATP也需要加以重视。横跨11个月的男子网球赛季,或许是时候进行精简与改革了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读