勇士6败仗4年最差开局 过度松懈给火箭颠覆机会

11-28 17:17 体坛+原创
李喜林《体坛周报》篮球部记者

体坛+记者李喜林报道

终日逆转对手,这次却被对手逆转。勇士在11月28日主场106比110输给国王,遭遇本赛季第六场败仗。不经意间,勇士的败场数都快赶上骑士了,后者迄今为止输了7场。骑士此前曾被外界质疑失去了争冠属性,勇士出现如今的状况似乎没有多少人在意,大多数人仍然相信勇士的整体实力联盟第一,卫冕成功是大概率事件。但勇士呈现出来的状况可没这么简单,如果不警醒过来,他们的西部统治时代可能会被火箭终结。

勇士眼下15胜6负排名西部第二,这是他们在最近4个赛季在前21场比赛的最差开局。2014-15赛季的勇士打出19胜2负的开局。2015-16赛季的勇士前21战全胜,他们打出了著名的24连胜开局。2016-17赛季是勇士四巨头磨合的第一个赛季,但是他们也取得了18胜3负的开局。

880666052.jpg

本赛季的勇士前21场的败场数已经是上赛季的两倍,这必须引起球队的警醒。勇士在2017年夏天留住了上赛季的夺冠班底,还引进了尼克·杨和卡斯比,使得球队的整体实力更上一层楼。只不过,阵容升级的勇士表现却出现了下滑。勇士目前暴露出来的最大一个问题是球队的心态出现了松懈,不像上赛季那么狠辣。他们的放松给了对手机会。

勇士四巨头的数据都在本赛季出现了一些下滑。杜兰特上赛季场均得到25.1分8.3篮板4.8助攻,本赛季则是24.7分6.2篮板和4.7助攻。克莱·汤普森场均得分从22.3分下降到20.2分。库里的场均得分倒是从上赛季的25.3分提升到26.0分,但是他的三分命中率下降到37.0%,创造职业生涯新低。格林在防守端威慑力有所下降,他上赛季场均得到10.2分7.9篮板7.0助攻1.4盖帽和2.0抢断,本赛季数据变成9.8分7.4篮板6.7助攻1.4盖帽和1.3抢断。

876102822.jpg

勇士没有像过去3个赛季那么重视每一场比赛,他们分别输给了火箭、灰熊、活塞、凯尔特人、雷霆和国王。勇士和几大争冠假想敌的较量中都落败,他们现在与强敌交锋的胜率不高。而在11月28日,勇士在缺少库里和杜兰特的情况下主场输给国王。按理说,即便没有这两大悍将,勇士起码还有两位现役全明星球员坐镇,实力还是高出国王不少,但球队却还是落败。

勇士埋下了两大隐患,其一是他们的战绩被火箭拉开。火箭以16胜4负排名西部第一,而且暂时有相互交锋战绩优势。保罗回来之后,火箭表现更加勇猛,这让勇士追赶火箭有难度。如果火箭常规赛战绩压倒勇士,那么在季后赛对阵勇士时将拥有主场优势。

879207116.jpg

勇士的另一大隐患就是当放松成为习惯,到了季后赛未必能纠正回来。勇士这个赛季的防守不如上赛季,防守效率值从上赛季的第二下降到第五。勇士在2014-15赛季夺冠时防守效率值联盟第一,2015-16赛季勇士没能夺冠,防守效率值联盟第四。也就是说,勇士两次夺冠防守效率值都排名联盟前二。勇士要想卫冕成功,必须打出上赛季那样的防守强度。

此外,火箭在本赛季已经大幅度升级。保罗给火箭带来的改变高于预期,火箭不仅进攻更凶猛,防守也更出色了,从上赛季的第17提升到了第7。五连胜期间,火箭的防守效率值为97.0,在过去5战排名联盟第二。这是勇士可能被火箭推翻统治的第三个原因。看起来勇士依然实力雄厚,但其实卫冕之路潜流暗涌。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读