世界杯抽签解剖:首次采取FIFA排名确定小组分档

11-28 19:54 体坛+原创
毕陌体坛+足球记者

体坛+记者毕陌报道

本周五北京时间晚上11点(当地时间晚上6点),2018年世界杯抽签仪式将在克里姆林宫举行。本届世界杯抽签相较与往届世界杯,有一个重大的区别: 32支球队的分档,除东道主俄罗斯外,将全部按照今年10月的FIFA排名分档。2010年以前的世界杯,种子队以过去N届世界杯战绩(N的大小以国际足联说了算)与FIFA排名综合考量选出,其余24支球队以地区原则分档,2010年与2014年世界杯,世界杯历史战绩彻底不算,种子队以世界杯前一年10月的世界杯排名选出,其余24支球队以地区原则分档。本次世界杯,FIFA排名决定全部参赛队的分档,也体现了国际足联希望提高其旗下赛事(尤其是国家队友谊赛)重要性的意图。

1511869475078008724.png

一改往届按区域分档,本次抽签完全按照世界杯排名分档,

分档: (括号内数字为10月份FIFA排名)

第一档(种子队):俄罗斯(东道主/65)德国(1)巴西(2)葡萄牙(3)阿根廷(4)比利时(5)波兰(6)法国(7)

第二档: 西班牙(8)秘鲁(10)瑞士(11)英格兰(12)哥伦比亚(13)墨西哥(16)乌拉圭(17)克罗地亚(18)

第三档: 丹麦(19)冰岛(21)哥斯达黎加(22)瑞典(25)突尼斯(28)埃及(30)塞内加尔(32)伊朗(34)

第四档: 塞尔维亚(38)尼日利亚(41)澳大利亚(43)日本(44)摩洛哥(48)巴拿马(49)韩国(62)沙特(63)

小贴士:为什么是以2017年10月的FIFA排名来确定抽签分档?而非最新的11月排名。

大部分世界杯参赛队在10月就锁定了世界杯门票,少部分球队在参加了11月的附加赛后才登上末班车,通过附加赛进入世界杯的球队会通过11月的附加赛大涨FIFA积分(世界杯附加赛获胜所得积分远远超过友谊赛),如果采用11月的FIFA排名,则对直接进入世界杯,未参加附加赛的球队不公平。

亚足联则闹过类似的笑话: 2018年世界杯亚预赛40强赛抽签在2015年4月进行,当时分档采取3月新出的FIFA排名,结果不丹,印度这样需要参加首轮资格赛的球队通过3月的资格赛大涨FIFA积分,40强中实际战力最弱的不丹在3月的FIFA排名中压过了8支40强参赛队,排到了第4档,中国香港这样明显实力占优的球队则掉到第5档,而印度甚至通过资格赛飙升的积分成为了第3档球队。

1511869581090027186.jpg

对尼泊尔两回合资格赛之前,印度在亚洲FIFA排名倒数,打完资格赛,印度一下进了40强赛第3档

抽签流程

写有32支参赛队国名的32张纸条将分别放入32个小球,按照1-4分档,这32个小球将按照分档分别被放入4个抽签池内。

抽签仪式开始后,首先抽种子队,作为东道主,俄罗斯以特殊的红球标识,将被首先抽出,自动分入A组,占据A1位置,随后7支第一档球队将先后被抽入B组至H组,占据B1至H1位置。

1511869777596026567.jpg

东道主自动有红球待遇

随后嘉宾将从第二档的抽签池内依次抽出8支二档队伍,按照抽入的次序依次分入A组至H组,在抽出球队被按照次序分入其小组的同时,嘉宾还将抽签决定该球队在其所在小组的位置,决定赛程。

举例: 假设在二档抽签池8个小球中,首先抽出的是西班牙,西班牙将被分入东道主俄罗斯所在的A组,随后从另一抽签池中抽出组内位置,抽到A2,即为小组赛首轮与种子队(俄罗斯)交手的球队,抽到A3,即为小组赛次轮与种子队交手的球队,抽到A4,即为末轮与种子队交手的球队。

1511869819383091558.jpg

抽签仪式除了抽分组,还要抽组内赛程

在抽完第二档球队后,嘉宾将继续抽第三档的球队,将第三档8支球队抽入8个小组的同时,也将抽签决定该球队在组内的位置,以确定赛程。

在分组过程中,国际足联还要考虑同大洲回避,使每一组的4支球队尽可能来自不同的大洲,由于本次世界杯抽签分档不以地区为原则,而以10月的FIFA积分为原则,因此在实际抽签中,国际足联规定每组欧足联(14支参赛队)球队不多于2支,欧足联外,单个足联所属球队在每组中不多于1支。

举例: 假设A组前两档抽出的球队是俄罗斯与西班牙,而第三档的抽签池中首先抽出的球队是冰岛,则同样来自欧洲的冰岛跳过A组,考虑B组,若B组前两档球队也同样来自欧足联,则冰岛自动进入C组(前提C组前两档不多于1支欧足联球队, 若非此情况,则挑过C组,按顺序考虑是否可以进入D组),在这种原则下,由于欧足联有14支参赛队,8个小组中将有6个小组有两支欧洲球队,有2个小组有1支欧洲球队。

同样的道理,二档的秘鲁,哥伦比亚,乌拉圭则不会被分入种子队阿根廷或巴西所在的小组。

脑洞区域:

可能抽出的最没名气小组

俄罗斯 (作为东道主,FIFA排名32队垫底,两年前欧洲杯小组垫底出局)

秘鲁 (36年没进世界杯,这支秘鲁也没有处于当打的知名球员)

突尼斯 (预选赛抽到极其轻松的小组,真正对手只有民主刚果,因此大涨FIFA积分)

巴拿马 (世界杯新军, 预选赛关键战0:4惨败美国,架不住美国自己作死)

1511869866443030079.jpg

2002年世界杯俄罗斯2:0轻取突尼斯,突尼斯肯定是俄罗斯最希望碰的第三档对手

可能抽出的最强死亡之组

巴西 T T

西班牙 T T

瑞典 T T

尼日利亚 T T

1511869911577090577.jpg

4年前一大堆人要看西班牙巴西会师决赛,要不这届世界杯抽签满足下?

2002年F组再现(也挺死亡的)

阿根廷

英格兰

瑞典

尼日利亚

1511869977436010326.jpg

2002年死亡之组再来一次?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读