刘若钒连跳两级将入选U22 足协杯表现出色获青睐

11-28 21:20 体坛+原创
王晓瑞《体坛周报》国内足球记者。常年报道各级中国男足国字号球队、亚洲足球和中超联赛。

体坛+记者王晓瑞报道

冲击2020年奥运会,无疑是当前中国足协诸多工作的重中之重。即将开打的U23亚锦赛,在中国95年龄段U22国青队阵容之中,预计会有多名东京奥运会适龄球员,比如张玉宁、杨立瑜和胡靖航等。此前,主教练马达洛尼更是先后招入13名97年龄段球员进行考察。下月初,U22国青队将在广州展开集训。据足协方面的消息称,在足协杯决赛表现出色的申花小将刘若钒,将被提拔至新一期集训名单。

相比其他参加U22国青队集训的选手,刘若钒的身份有一点特殊,因为他是一名出生于1999年的球员。此前,U22国青队虽然曾经招入多名“跳级生”,但无一例外都是97年龄段。而且,这支队伍的主打年龄结构,还是由韦世豪、高准翼领衔的95-96年龄段,即便是97国奥适龄的精英球员,多数人也很难竞争主力。目前来看,除了张玉宁、杨立瑜的位置稍稳,胡靖航有机会成为一名替补奇兵。其余十名97年龄段球员,恐怕还要进一步接受考察。

因此作为一名99年龄段球员,即便刘若钒身为99国青的前场核心,能够得到95国青教练组的青睐,多少还是让人吃惊。而据悉,教练组之所以对于刘若钒产生青睐,还是同过去两周的足协杯决赛,存在较为直接的关系。两回合对阵上港,刘若钒均是首发,且分别出场65分钟和58分钟。第一回合的虹口之战,他更是助攻马丁斯打入致胜一球。

除了足协杯的亮点表现,刘若钒得到相中的另一原因,还要归结于U22国青队目前的人员配置问题。在张修维确认无法参赛后,马达洛尼的433战术体系缺少一名前腰。目前,姚均晟已经锁定双前腰的一个主力,但介于他的搭档,U22国青队曾经试验多人,包括南松、高海生和张源等。都匀四国赛末轮,张源首发且踢满90分钟。虽然入队时间较晚,但由于表现稳定,目前来看,他的上位可能性更大。而为了更好地强化这一位置的人选,在99国青司职主力前腰的刘若钒,自然很快得到青睐。

其实在2017年,不只是在U19国青队(99年龄段)担纲重任,刘若钒还曾参加一期97国奥队的选拔集训。实际上,作为U20国奥选拔队主教练的孙继海,对于刘若钒也是比较赞赏有加。只不过,由于全运会任务以及参加99国青集训、征战U19亚青赛预选赛,刘若钒自那以后,便一直同97国奥无缘。而此番将要得到95国青的上调,也意味着刘若钒将在一年时间内横跨三支男足国字号,这在以往还是比较罕见的。

值得一提的是,U22国青队计划在广州集训后,前往迪拜展开冲刺拉练。巧合的是,由贾秀全执教的99国青,也有想法在今年底或明年初前往迪拜。不过,倘若跟随U22国青队冲刺备战U23亚锦赛,刘若钒只能暂时离开U19国青。当然在国字号方面,明年10月的U19亚青赛对他来讲,其实更为重要,这也是刘若钒向U20世青赛发起冲击的一个机会。

而作为一名“连跳两级”的最年轻球员,刘若钒自然也会面临不小的挑战。能够争到一席之地、进入23人名单,未来一个月在U22国青队的集训表现,将是决定性的作用。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读