漫步红场探访克里姆林宫 世界杯抽签新闻中心启动

11-28 22:35 体坛+原创
马德兴《体坛周报》副总编辑、著名足球记者

体坛+记者马德兴莫斯科报道  

莫斯科当地时间今天(28日)中午12时,专门为俄罗斯世界杯决赛阶段分组抽签仪式而设立的新闻中心正式启用,新闻中心就在克里姆林宫内。

不懂俄文让老江湖也颇为难

或许是由于抽签将在当地时间12月1日晚上18时才开始进行的缘故,因而也谈不上什么世界杯氛围,毕竟众多参赛队的教练、所在足协的官员甚至包括国际足联的众多高官都还没有抵达莫斯科。就连国际足联主席因凡蒂诺本人都还在曼谷,而且还将出席明天(29日)晚上在曼谷进行的亚足联年度颁奖晚会,之后,才能从曼谷直飞莫斯科,开始进入到世界杯抽签状态之中。在这种情况下,也就不难想象会是一种怎样的状态了。

其实,真正让记者感兴趣的,还是这次世界杯分组抽签设在克里姆林宫内,新闻中心也同样是在克里姆林宫内。每一届世界杯分组抽签仪式的安排和地点的选择都是很有讲究、很能显现文化特征。那么,本届世界杯决赛阶段分组抽签安排在克里姆林宫内,恐怕本身就已经是一种突破,更能够彰显俄罗斯的传统。因而,为了能够赶上新闻中心正式启动,记者上午就赶赴克里姆林宫附近,希望能够先把采访证件给办理了,然后再去看看新闻中心究竟为何物。

说起来也有意思,就在今天早晨差不多七八点钟,灰蒙蒙的天开始飘起了小雪。很快,地上、屋顶变变成了一片白色世界。按照事先国际足联提供的办理证件的地图,记者沿着莫斯科河,走了差不多大半圈,才找到了传说中的博物馆。由于记者不懂俄语,更不可能看懂俄文的标识,大马路上,各种文字标识倒是很清楚,可惜全部都是俄文的。于是,记者也就跟一个瞎子一样,只能瞎走,时不时地还问一下路上的行人,该如何走。但由于同样不懂俄文,或者是对方不会英文,所以问了也是白问。

制证中心设在国家博物馆内

更为关键的是,走在前往克里姆林宫的路上,记者并未见到想象中的那些有关世界杯的所谓招贴画、宣传画。只有走到红场的出口正对着的一个五星级酒店前,记者才见到小广场上专门为这届世界杯设立的各种广告、11个主办城市的宣传画,于是才能够体会到这里将主办世界杯抽签仪式。真正让记者吃惊的,其实是走在路上,到处可以听到中国人的讲话,而且都是中文。而这些中国人看样子大多数是出来旅游的。

由于不懂俄文,看不明白那些形状相似的大楼究竟是干什么。因此,当记者还在门前忙着拍照时,无意之中看到了“制证中心”字样的一个小牌子,才算是知道到了想找的地方。走进大门,看见英文和中文,才知道这个“制证中心”就设在俄罗斯的国家博物馆内的二层。由于事先已经向国际足联提出了申请且得到了批准,因而当记者拿出护照和国际足联批复的材料时,很快就得到了反馈。接待处的服务员在核对之后,让记者去等候区等候。以前,办理这种证件相对还是需要耗费些时间的。但仅仅只是在等待了不到5分钟之后,发放证件处的工作人员就开始高喊记者的名字。签完字、拿完证,所有事情就算完成了,记者也可以正式进入克里姆林宫了。

661920787146863280.jpg

克里姆林宫里不是随便出入

本来,组委会考虑到不少采访的记者扛着摄像机等各种设备,行动起来颇有不便,因而专门安排了班车,在制证中心和新闻中心之间游转,只不过有时间的限制,半个小时一趟。因此,在制证中心拿完证之后,工作人员建议记者还是步行前往新闻中心,“穿过红场,你就可以看到新闻中心的大门,走过去比较方便,而且还可以顺便欣赏一下风景。这比等班车方便,等你走到了,可能班车还没有发车呢。”

于是,按照工作人员所说的,记者便步行前往新闻中心,一路上,记者也正好可以欣赏一下红场。由于记者也是第一次到红场,因而,相对而言走的时间也就长了些,毕竟沿途的风景还是蛮吸引人的。红场并非空空荡荡,由于圣诞节在即,红场周围已经被封了起来,而里面全面都是装饰的圣诞节活动场景。差不多200米之后,记者来到了圣巴希尔教堂前,而右侧就是这次世界杯抽签的媒体入口。

83058602509448814.jpg

经过安检之后,记者走进了克里姆林宫。但是,当记者正准备慢慢走进去时,站岗的武装人员叫住了记者,并指着旁边的一辆中巴车说:“乘车过去!”记者则反问道:“我不能走着过去吗?”得到的回复是:“No!”于是,我也就只能老老实实上车。

675726231895285422.jpg

其实中巴车也就只是开了不到3分钟,便来到了克里姆林宫里的一幢楼前。不止是记者本人,其他不少记者也都是老老实实上了中巴。这也就让记者很纳闷:“这么短的距离,为什么非要乘坐中巴呢?”或许,唯一的解释就是因为是在克里姆林宫里吧。

 走进克里姆林宫,新闻中心设在最高的第六层,而其他几层都将分别是贵宾休息、商业赞助展示等用途。届时,12月1日的抽签也将在这个宫里进行。记者注意到,由于距离抽签还有两三天的时间,因而各方准备工作都在紧锣密鼓地进行着。也许,只有等12月1日这一天,才会将各项准备工作全部都完成。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读