武磊:这次有机会获得亚洲先生 未来要为上港夺冠

11-28 23:06 体坛+原创
王晓瑞《体坛周报》国内足球记者。常年报道各级中国男足国字号球队、亚洲足球和中超联赛。

体坛+记者王晓瑞报道

参加完27日晚间的上海上港队赛季总结大会,武磊便马不停蹄地直奔泰国曼谷。这是他第二次出席亚足联年度颁奖盛典。同去年一样,他和同龄人阿联酋国脚奥马尔,又一次同时被列入亚洲足球先生三甲候选,另一人则是叙利亚国家队前锋赫里宾。评选前夜,武磊对于获奖充满期待,“我相信,今年我会有机会赢得这一奖项。”他告诉记者,“连续第二年入围亚洲足球先生三甲,希望最终拿到这一份荣誉。”

2017年,武磊在中国国家队、上海上港队算是收获颇丰。虽然最后一刻没能夺得足协杯冠军,但其个人在中超、足协杯和亚冠,合计出场45次,打入25球并有11个助攻。当然在团队成绩方面,上海上港队取得历史性的突破,第一次杀入亚冠4强。而在代表中国国家队征战12强赛期间,武磊也于最后一轮客战卡塔尔,攻入反败为胜的致胜一球。

“今年,是我第二次获得亚洲足球先生的提名,这意味着亚足联对我、对中国足球的认可。”武磊说,“因此我相信在今年,我有机会赢得这一荣誉”。去年,武磊便和奥马尔一同参与年度亚洲足球先生的竞争。借此机会,两人有了较为深入的相识。至于赫里宾,则是武磊曾在12强赛遇到的对手,而且,他比武磊和奥马尔还要小3岁(1994年1月15日出生)。“我们三个人都是很有能力的球员,都有自己的优势和特点,但我希望,自己在今年可以赢得奖项。”武磊这样评价称。

其实,按照这三人2017年的个人以及所属团队成绩,几乎是难分伯仲的。赫里宾虽然稍有一点优势,但在亚冠和世界杯预选赛,都是功亏一篑:亚冠联赛夺得亚军,世界杯预选赛闯入附加赛但未能进军俄罗斯。至于奥马尔,12强赛后期在阿联酋国家队,便已逐渐失去核心甚至主力位置。而在俱乐部艾因,今年也是没有一项冠军入账,甚至只取得2016-2017赛季第5名。

“我觉得在2017年,我们三人之间的成就相差不大。”颁奖前夜,武磊这样分析今年的亚洲足球先生评选。本来,假如赫里宾率领沙特希拉尔夺得亚冠冠军,叙利亚人获奖便是几成定局。但现在,赫里宾似乎未有绝对的优势。而且,叙利亚队也没有闯入世界杯。在国字号层面,赫里宾只是比武磊多前进一步。但武磊自身也有遗憾,便是未能夺取中国足协杯冠军。而在这方面,赫里宾有着超出武磊、奥马尔的成绩。2016-2017赛季,他率领希拉尔队夺得沙特顶级联赛和杯赛双冠王。

“如果总结俱乐部今年的表现,我们第二次参加亚冠联赛,闯入半决赛的成绩要比之前更好,我们最近的表现也很出色。”武磊说,“现在,我的工作重心,是帮助上海上港队夺得国内赛事冠军,以及亚冠联赛冠军。”

奥马尔和赫里宾的发言较有意思,第三次入围亚洲足球先生竞选的奥马尔说,“我很荣幸可以第三次参加奖项评选,我希望在每一年,自己都能获得提名。”赫里宾的感想更为深刻,“叙利亚队闯入世界杯预选赛附加赛,希拉尔杀入亚冠决赛,这一切不只是我个人的努力,队友们同样做出相当突出的贡献。虽然最终功亏一篑,但我们必须承认失败,就像我们享受胜利的感觉那样。”

目前来看,武磊的最大竞争对手便是赫里宾。但正如颁奖前夜分析的那样,今年的亚洲足球先生竞选更有悬念,三人之间的竞争预计更为激烈。武磊能否像2015年的哈利勒那样,以黑马姿态爆冷获奖呢?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读