史上最年轻700三分球员,如今却爱上了突破的感觉

罗珂 11-29 01:02 体坛+原创

记者罗珂报道

没了核心控卫约翰·沃尔的日子里,奇才遭遇开门黑,主场105比108惜败开拓者,吞下两连败。作为球队头号得分手,布拉德利·比尔全场独得26分7助攻2抢断2盖帽,但他最后时刻的三分球未能命中。

赛后比尔表示,他认为自己投篮是对手有犯规动作,但也认可裁判在最后时刻不轻易响哨的选择。“我觉得那个球投得很不错,离手时感觉非常好。我想是有个坐在篮筐上的淘气鬼把那个球拨开了。”而对于未能带队赢得这场胜利,比尔感到相当不爽:“我真是受够了在更衣室里看到那些已然有些抓狂的面孔。”

另外,奇才教练组在临场指挥上也出现了问题。末节独得13分的开拓者得分后卫麦科勒姆,其实在比赛还剩8分53秒时就吃到了个人第五次犯规,但却坚持到了终场。“我在比赛结束后才知道他就身背五犯了。”比尔接受采访时也忍不住吐槽。

一个星期前,比尔刚刚成为NBA历史上投进700个三分球最年轻的球员(24岁146天)。“这是个非常棒的成就,我为此深感骄傲。直到比赛结束后,我才分神想了想这件事,当然它对我而言非常重要。”比尔说,“但同时,我依然觉得自己还有更多更重要的事情要做。我希望可以看看自己到底能够走多远,能不能和雷吉·米勒、雷·阿伦这些里程碑人物比肩。”但本赛季这位得分后卫最大的进步在于突破,这是让奇才进攻更加多样化,也帮助沃尔分忧的重要改变。

和此前的自己比起来,如今比尔能够更自信地持球突入空间狭小的禁区,并且完成投篮。本赛季迄今他在篮下的命中率突破70%,创造了职业生涯新高;场均5.7次罚球同样是生涯新高,且比职业生涯平均值多了75%。比尔的场均突破次数增加了3次,和戈塔特的挡拆也越来越有沃尔戈塔特挡拆的味道。两人打挡拆时,奇才平均每个回合得到1.1分,在联盟所有打75次挡拆以上的组合里排名第14位。

“造犯规博罚球已经成了我的一个基本得分方式,这也是我在休赛期一直加练的技术。”比尔说,“通过运球突破和身体对抗博罚球,这种方式丰富了我的得分手段,让我变得更加全面。很多球队开始重点防我的投篮,尤其是后撤步跳投,我的必杀技之一。但我能够做的远不止于此。我会努力制造空间突破攻击篮筐。我希望成为一个优秀得分手,能够用不同方式将球送进篮筐。我会继续保持侵略性,不停杀入禁区,尽量多站到罚球线前,用相对轻松的方法得分。本赛季我的一个目标就是提升罚球命中率(迄今为81.7%,比上赛季略低),提升杀伤力。比起待在外线安心做个远投受,我希望找到更好的进攻节奏。当你杀到禁区,多上篮,在篮筐附近得分,你会变得更加自信。”

另外,由于奇才两大主力内线戈塔特和马基夫·莫里斯都不是篮板球高手,外线球员也要在这方面做出更多贡献。身高不过1.96米的比尔,本赛季迄今场均抢到职业生涯最高的4.6个篮板球,排名全队第四。“我在这方面表现得更积极了,这能够帮到队里的大个子们。他们每晚都在和对手缠斗,全力以赴保护篮筐;所以我也要竭尽所能帮他们,一起争抢篮板球,这也能提升我们快攻反击的效率。篮板球可以带给我们更多东西,让比赛节奏变得更快,打出我们追求的转换进攻节奏。”

当沃尔因伤要休战两周后,比尔必须要挺身而出,承担起进攻的重任。这是压力,更是机遇。上赛季,总裁萧华选择“甜瓜”安东尼而非比尔,顶替受伤的拉夫出战全明星,这个赛季,比尔能够靠自己的表现,赢得一张通往洛杉矶全明星的邀请函吗?

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读