皇马“热身”被丙级队逼平 贝尔复出平息伯纳乌嘘声

11-29 09:52 体坛+原创
李森体坛传媒驻西班牙记者

西班牙国王杯1/16决赛次回合

皇马 2-2(4-2) 富恩拉夫拉达

62'70'马约拉尔/25'路易斯·米利亚、89'阿尔瓦罗·波尔蒂略

体坛+记者李森发自伯纳乌

由于有首回合2比0的领先优势垫底,齐达内在伯纳乌的次回合雪藏了大批主力。但由于三条线上都有新人或刚伤愈复出的球员(如门将纳瓦斯、中场科瓦契奇),使球队在攻防上很难呈现一个整体,至少在配合上达不成默契。因此直到第41分钟,皇马才迎来了第一次射正:前锋弗兰楚在禁区外的劲射被对方门将扑出。反倒是作客的富恩拉夫拉达在第25分钟利用皇马一次角球解围不远的机会,由米利亚一脚远射轰开了纳瓦斯把守的大门。

1511902677_996928_1511904838_album_grande.jpg

皇马上半场01,说明光依靠球员的个人能力是不够的,要取胜还得依靠整体战术。以中场论,略伦特、科瓦契奇和塞瓦略斯都不是等闲之辈,但皇马本场的433过于呆板,当边锋弗兰楚和奥斯卡完成不了边路突破,又没有主动回撤接应的时候,那么三中场在对手五中场面前就显得力不从心了。更让伯纳乌球迷担心的是,皇马上半场不仅没有进球,而且也组织不起有威胁的渗透。

易地再战后,皇马虽然没有立即换人,但球员的态度却有明显改变,前场的紧逼积极了,齐达内需要以前场施压来给中场同伴提供更宽松的环境。然而,就在皇马逐渐掌握比赛控制权的时候,一个差点发生的事故终止了球迷的耐心:第60分钟,客队开出任意球,后卫迪亚斯头球顶在门梁上,这让伯纳乌人惊出了一身冷汗;于是,当1分钟后特奥再次传球失误,球场响起了刺耳的嘘声。

Mfpw-fypceiq5590173.jpg

人们有理由把60分钟看成是这场比赛的转折点,因为贝尔出场了。这位因伤休战2个月之久,本赛季始终备受争论的球星,此时成了球迷心中改变比赛形势的希望。大圣也没有辜负齐达内的期望,出场仅2分钟,贝尔便在右路左脚外脚背传出一脚漂亮的传中,助攻马约拉尔后点头球破门。第70分钟,又是贝尔在禁区线轻松地脚后跟把球挑到身前,虽然跟上的射门被门将身体挡出,但马约拉尔及时插上补射将比分改写为21

1511902677_996928_1511909814_album_grande.jpg

22.gif

OxPk-fypceiq5590939.jpg

毫无疑问,贝尔两次参与进球,改变了比赛形势,也缓解了球场气氛。他也由此以5次助攻成为队内的次佳助攻手(C罗和伊斯科均4次)。但正当皇马球迷以为比赛将以一场胜利告终时,却没想到第89分钟中场的一次丢球,给了对手快速反击机会,波尔蒂略第一脚射门虽然被纳瓦斯扑出,但还是补射将比分扳平。

媒体可以在赛后以批评的口吻说:“被一支丙级队在主场逼平,这是皇马的耻辱。”齐达内也可以以严肃的表情来表达对结果的不满。但毕竟,本场的主要任务除了要确保出线,更重要的是考察和恢复球员的状态。因此,我们不妨从正反两方面去对待这场比赛。

1511902677_996928_1511909822_album_grande.jpg

令人满意的,一是贝尔以一记精彩的助攻,彰示了他在个人能力上的高人一等,这也会大大增强他在今后比赛的自信。上半场右后卫阿什拉夫虽有不少次传中,却比不上威尔士球星上场后第一次拿球的效果。而且刚复出的贝尔还不敢大幅度地跑动和变速,他有可能在周六作客毕尔巴鄂时得到更多出场时间。

其二,科瓦契奇虽然打了80分钟,但他表现出来的敢于拼抢和带球,说明他已没有了伤后的顾虑,正常情况下,他应该能在12月的世俱杯后逐渐恢复常态。三是替补前锋马约拉尔首次代表皇马梅开二度,虽然这未必能让他在今后的比赛中获得更多机会。而再要轮到国王杯的赛事,那已经是明年1月的事了。

要说负面结果,那自然是特奥和塞瓦略斯并没有借本场比赛机会来证明自己的价值。特奥上赛季能在阿拉维斯取得成功,很大程度取决于该队防守反击的策略,前场能给他留下冲刺的空间。但此役他和左边锋奥斯卡在上半场缺少默契,下半场齐达内尝试让奥斯卡和弗兰楚左右换位,也没能让特奥感到“舒服”。传接球失误使特奥成了球迷嘘声的首要对象。同样,塞瓦略斯因月初对斯洛伐克的U21比赛中上演了帽子戏法,一度使要求他进入主力阵容的呼声甚高,但他本场比赛却表现平平,而随着科瓦契奇的复出,塞瓦略斯要想进入首发,恐怕是需要一点耐心了。

1511902677_996928_1511909821_album_grande.jpg

皇马阵容(433):纳瓦斯/阿什拉夫、纳乔、特赫罗、泰奥/塞瓦略斯、略伦特、科瓦契奇(81'塞瓦内)/奥斯卡(75'克萨达)、马约拉尔、弗兰楚(62'贝尔)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读