2017赛季ATP大事记:费纳成功复辟 90后取得突破

11-29 11:01 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

体坛+特约记者弈桑报道

ATP2017赛季鸣金收兵,在这个赛季里,有哪些人和事值得我们特别关注?

一、费纳联手统治2017赛季
       在去年遭遇伤病后,费德勒和纳达尔会师澳网决赛已经让人颇感意外,然而这仅仅是一个开始。这个赛季,两人分享了四大满贯,纳达尔在法网实现十冠王伟业,费德勒也将大满贯数量提升到19个,两人合力还拿下五个大师赛,继2010年之后再度包揽世界前二位,且纳达尔第四次荣登年终第一。如果用一个词来形容2017,那一定是时光倒转。

费德勒纳达尔3.png

二、90后首夺大师赛和总决赛
       尽管费纳对大满贯的统治依然稳固,但年轻一代已经走上前来。亚历山大·兹维列夫在罗马击败德约科维奇,为90后首捧大师赛,紧接着又在蒙特利尔击败费德勒夺冠,随后迪米特洛夫和索克有分别在辛辛那提和巴黎登顶。在纳达尔退赛后,年终总决赛八人中有六位90后,迪米特洛夫最终成为第一位90后的总决赛冠军。年终前十中,90后占据6席,终于在人数上超越了80后。

亚历山大.png

三、顶尖选手遭遇大面积伤病
       穆雷、德约和瓦林卡这三位去年的大满贯得主饱受伤病摧残,温网之后就没有参加比赛。再加上拉奥尼奇、锦织圭、孟菲尔斯和伯蒂奇,去年的年终前十竟然有多达七位提前结束2017!这是在2005年之后,ATP遭遇的最大规模顶尖选手伤病事件,再度引发了赛制改革和缩短赛程的大讨论。

德约科维奇.png

四、新生力量总决赛试用新规则
       虽然抽签晚会上的尴尬一幕引发质疑,不过在米兰举行的首届“新生力量”总决赛还是取得了巨大成功,这项旨在提拔新人的赛事,让年轻选手你追我赶形成了良性竞争,也提升了他们的知名度和影响力,是ATP为培养明日之星所做的一次成功的未雨绸缪。更重要的是,这项比赛试用了全新的比赛规则,包括每盘四局七盘四胜、取消擦网重发、取消司线全部改用鹰眼播报等一系列旨在加快比赛节奏的举措,其中25秒发球记时等几项规则已确定在明年正式实行。
 
       五、年终总决赛最后一席多人混战
       每年的巴黎大师赛,都会上演总决赛的最后席位之争,不过像今年这般惨烈和富有戏剧性还是尚属首次。赛前,仍有多达10人有机会冲击最后两张门票,在八分之一决赛结束后,戈芬拿到了第7张门票,剩下最后一张仍有4人有机会。德尔波特罗在只要击败伊斯内尔就能锁定的情况下,却倒在了最后一刻。最终,赛前在10人中排名垫底的索克杀出重围,不但首夺大师赛冠军,而且也赢得了这场史上最残酷的总决赛门票争夺战。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读