【话题】 伤病阴云笼罩 格里芬肥约将变垃圾合同?

11-29 12:51 体坛+原创
季孟年体坛+篮球记者

体坛+记者季孟年报道

洛杉矶德比的最后时刻,小里弗斯一个不小心“坐”在了格里芬的膝盖之上。这位2009年的状元郎显得极其痛苦,最终一瘸一拐的走下了球场。后经检查,格里芬左膝内侧副韧带拉伤,将会缺阵8周时间。

虽说格里芬在明年的全明星赛之前就能复出,可这对于快艇队来说仍旧是巨大的打击。而在过去的这么多年之中,伤病对于格里芬的侵袭也总是连续不断。加之其在关键时刻总掉链子,缺乏领袖风范。我们甚至要怀疑,格里芬现在是否还配得上那份总价达到1.71亿美元的高薪大合同。

伤病成格里芬迈不过的坎

dm_171128_CLIPPERS_BLAKE_GRIFFIN_INJURY433.jpg

又一次,格里芬倒在了伤病的铁蹄之下。

“他被确定是膝盖受伤,心情有些低落。”快艇队主教练里弗斯在昨天比赛结束之后说道。事实上,这也已经是格里芬在最近8个月之中所经历的又一次大伤。在去年季后赛,格里芬就曾经因为脚趾伤势缺席了整个季后赛的比赛。今年的9月份,他才宣告复出。而现在,伤病又一次找上了门来,还是以这样令人意想不到的方式。

“真不愿意看到这一幕,希望格里芬伤病无碍。”老友阿兰·威廉姆斯在第一时间就发推祈祷格里芬的伤情不要有大碍。但最终,他还是要因此缺阵大概两个月时间。而在过去的几个赛季之中,这其实也已经成为了惯例。

la-sp-G-blake-griffin-injuries.jpg

早在格里芬的新秀赛季时候,他就因为膝盖伤势赛季报销。其后,格里芬以相对健康的状态度过了自己职业生涯的前四个赛季。可自从2014-15赛季开始,伤病就成为了格里芬职业生涯之中最大的敌人。在那个赛季之中,他仅仅出战67场,其后一个赛季,格里芬更是因为各种奇葩伤病缺阵了47场比赛。而在上个赛季之中,格里芬又是只出战了21场比赛。

为了避免伤病,格里芬改变了自己的打法,减少了暴扣,练出了中距离甚至三分球。但最终,该来的还是会来,伤病依旧是格里芬逃不出的魔咒。

关键时刻他总是不给力

hi-res-0901caf5005178548b03850cee5a2f0c_crop_north.jpg

今年夏天,保罗被交易到了火箭,格里芬成为了这支球队唯一的领袖人物。对于一个领袖来说,他就必须在关键时刻承担相应的责任。只可惜,格里芬并不是一个好的关键先生。

早在保罗时代,格里芬关键时刻总是化身软脚虾这样的特点就被暴露了出来。在此之前,人们总说格里芬还年轻,等他成熟之后,这些问题自然会迎刃而解。可事实却是,格里芬现在已经28岁,但他在关键时刻的表现,依旧令人着急。

进攻手段单一、体能不佳,这其实才是导致格里芬关键时刻不给力的最大原因。根据数据统计,格里芬在第一节时候的命中率可以达到43.8%,第二节也有49.4%,第三节则是41.2%,而到了第四节,他的命中率却只有34.8%。

另一组数据则更为触目惊心,在比赛还剩下5分钟,且分差在5分以内的时候,格里芬在场快艇队百回合只能得到85.5分,他个人的命中率也只有26.1%。本赛季快艇对阵骑士,对阵雷霆,格里芬都是在这最后的关键时刻掉了链子,导致球队输球。

“输球的责任在我,我要在领导球队这方面做得更好,让我们处在一个可以变得更好的位置上。”格里芬也曾经这样说道。不过,在话说完之后,一切也都没有改观。一旦比赛进入到关键时刻,格里芬进攻效率骤降,快艇队的战绩自然也好不到哪里去。在有些时候,里弗斯的球队甚至只能期待路威来救场。

高薪长约或变垃圾合同?

la-sp-cn-clippers-blake-griffin-suspended-20160203.jpg

保罗在今夏走人,快艇队自然不希望格里芬也离开天使之城。在续约谈判开启之后没有多久,快艇队就表示他们与格里芬达成了一份5年总价超过1.7亿美元的顶薪大合同。

“我不怕花钱,只要能让球队更好,我都愿意去做。”球队老板鲍尔默也是这样说道。从那时来看,这份顶薪合同没有任何问题。毕竟,格里芬是球队的领袖,是头牌,不论是从竞技层面还是从商业层面来看,他都配得上这份合同。然而,在格里芬离开保罗带队带队之后,他的表现却非常令人失望,加之格里芬有着严重的伤病史,这份大合同甚至有成为垃圾合同的风险。

目前,格里芬只有28岁,理应还处在职业生涯的巅峰。但是,我们明显看得出来,他现在已经开始再走下坡路。伤病缠身,关键时刻不给力,加上和名模肯达尔·詹娜的那些是非,格里芬的确很难撑得起快艇这支球队。与此同时,联盟似乎没有让工资帽继续爆发式增长的意思,格里芬的这份合同在未来很长的一段时间内都会在快艇队的薪金体系之中占据很大一部分空间。

而随着未来年龄的增长,伤病问题、体能问题等等还都会继续困扰着格里芬。因此,如果在几年之后,格里芬的合同很有可能变成一份垃圾合同,快艇队也很有可能将重新成为那支鱼腩部队,继续在西部的末尾徘徊。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读