东亚杯名单为谁提前布局?争议背后谁在制造国脚?

麦昆 11-29 13:01 体坛+原创

最近这几天,里皮对外公布的征战东亚杯国足大名单,引发了外界不小的争议。对比之前参加世预赛的名单,这份“0.5版本”的国足名单,被媒体冠上了“为2022做准备”的名头,听上去,这似乎是一份“提前布局”的美好计划。

但是,事情真的就像看上去那么简单吗?

在这份名单中,张文钊和郑龙的入选是让人感觉最意外的。郑龙在恒大早已经没有了主力位置,2017赛季他在中超出场18次,只有两次打满全场,中超全年仅仅贡献四个助攻没有进球,而且这四个助攻,还都是在赛季行将结束的时候,在延边和贵州身上刷出来的。这样的表现,真的可以被选进国家队吗?而张文钊则更是让人哭笑不得:张文钊全年只在中超出场4次,全部是替补出场,联赛最后十轮只有一次登场,还是替补打了25分钟!这样的表现,何德何能能进国家队呢?

况且,这份东亚杯名单号称是建立在今年5月组建的国足二队的基础上,而男足二队当时建立的初衷是为了更好的考察年轻队员,为男足一队做好人员储备,入选队员也多以U23球员为主。而郑龙和张文钊都即将或是已经年满30岁,不管是从近期状态,还是为未来考察年轻队员的角度,显然都是解释不通的。

不单单是老队员的入选让人有些意外,年轻球员入选的标准同样让人看不懂:天津泰达的杨立瑜本次得以入选,而他整个赛季2球2助攻的成绩单并不能算得上亮眼,相反的是在河南建业大放异彩的胡靖航却没有得到征召,要知道这个新科中超最佳新人可是有着27场3球4助攻的成绩,不管是出场时间还是数据都要好于杨立瑜,那么,这个选人的标准又是怎么定的呢?

同样的道理还有邓涵文:人和小将本赛季的表现只能算是中规中矩,1球3助攻的数据算不上多么出色,但富力的唐淼30轮比赛场场上场,中超送上2球8个助攻,这样的表现,难道不比邓涵文更出色?至于何超,亚泰小将本赛季表现的确出色,但是徐新在黄博文郑智先后伤停、保利里奥中途离队之后,已经在恒大站稳了脚跟且表现不俗。同样都入选了国足二队,为何徐新就进不了东亚杯呢?

或许,有一些事实很有意思:郑龙和张文钊离开恒大的传言已经不是一天两天,而邓涵文、何超和杨立瑜加盟恒大,也有很大可能成真。所以,东亚杯名单中这些有争议的名字,都和“恒大”这个名字,扯上了关系。

恒大自打进入中国足坛之后,内援引进几乎都是国脚级别,之前几年只需要拿钱就可以买到,但是当越来越多土豪加入中超之后,再想挖角被各队严防死守的国脚,几乎已经不再可能。那么,这个时候让一些边缘国脚借东亚杯的机会获得国脚身份,对于买主恒大来说,不管是自己的面子还是后期的宣传,显然都是一个不错的选择。同样的道理,郑龙和张文钊这两个已经远离国家队长达两年之久的人,也迫切需要在这次东亚杯中再次获得国脚身份,来为自己和恒大在即将到来的冬季转会市场中增添价值。

原本恒大将自己原本已经签约的里皮送到国足并承担大部分薪酬,一直就饱受争议,而这次的东亚杯国家队名单,恒大现有及即将加盟恒大的球员又成为了争议的焦点,不得不让人再次对于里皮所扮演的角色打上一个大大的问号。为2022年做准备没有错,给年轻球员机会也没有错,但是如果这一切的背后都带有一些生意的味道,恐怕就不那么单纯了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读