解析U22国青名单:6国脚+3海归 防线调整弃前队长

11-29 12:56 体坛+原创
王晓瑞《体坛周报》国内足球记者。常年报道各级中国男足国字号球队、亚洲足球和中超联赛。

最后时刻,小海归们集体突围

U22国青队教练组曾在今年10月,制定过一份准备U23亚锦赛的50人常备军名单。当时,恰好是在江阴热身赛之后。U22国青队今年10月在江阴两战洪都拉斯,被认为是集齐史上最强阵容。除了韦世豪、唐诗等核心,海归张玉宁还从德国赶回。而在那一期集训,马达洛尼一共招入27名球员。虽然中国队最终取得一平一负,但在外界看来,U22国青队出征亚锦赛的班底已经固定,基本不会再有什么变化。

但在11月,因为需要准备接下来的东亚杯,韦世豪、高准翼、邓涵文、何超、刘奕鸣和杨立瑜缺席都匀四国赛。于是,教练组招入多名新人,进行最后一次的终极考察。结果,诸如胡睿宝、冯伯元、徐友刚等人得到提拔。都匀四国赛,这些人的表现相对不错。冯伯元还在对阵朝鲜一役,打入扳平一球;中后卫胡睿宝更是三场比赛全部先发。另外,作为97国奥适龄段的精英,张源凭借在都匀四国赛的出色表现,暂时在队中占据一席之地。这一次,再度入选28人集训名单。

相比今年10月的27人版本最强名单、今年7月的U23亚青赛预选赛名单,除了冯伯元、胡睿宝和张源,新近提拔的还有徐友刚、刘若钒和陈威。冯伯元和胡睿宝目前都在欧洲踢球,前者效力于克罗地亚甲级联赛队伍鲁达士,后者则在德乙达姆施塔特。下一期集训,他俩将成为继张玉宁之后的第二、第三海归。至于张源、徐友刚和刘若钒三人,也有留洋背景,张源曾在葡萄牙马夫拉、洛里什效力多年,徐友刚一度跟随申花留洋西班牙CF Cracks俱乐部,刘若钒曾经前往国际米兰和比利亚雷亚尔跟队学习。

6人当中有5人具有留洋背景,最后时刻,这几名新人成功突围,进入U23亚锦赛的28人集训名单。他们的海归属性,或许是教练组十分看重的因素。

防线调整,刘军帅魏震暂时被弃

在这一份28人集训名单之中,最值得注意的变化,便是球队防线的调整。其中,两位实力不俗的中后卫刘军帅和魏震,此番并未入选。尤其是刘军帅,此前一度是主力中卫的有力竞争者。都匀四国赛期间,甚至还被委任队长一职,但这一次,却直接从50人大名单撤下,着实令人有些意外。实际上,在都匀四国赛后期,刘军帅便已从主力阵容消失。据称,这与国青0比2不敌沙特一役有关。

对于刘军帅的突然被弃,一些球员还是颇感意外。“我们都没注意他没入选,而且,还没进入50人大名单,这太意外了。因为从建队到现在,大帅一直是队里的骨干,不可能没有他的位置。毕竟除了准翼和刘奕鸣,替补应该就是他的……”据悉,U22国青队此番敲定的50人团队,也是上报至亚足联的U23亚锦赛大名单。而最终的23人参赛名单,也要从这50人之中选拔,这意味着刘军帅已经基本无缘U23亚锦赛。

至于魏震的“掉队”,主要还是在于胡睿宝的脱颖而出。据队内透露,经过都匀四国赛的考察,教练组对于胡睿宝的身体素质、竞技状态和防守风格,还是比较欣赏。虽然目前在德乙难获出场机会,但恰好给予一个跟随U22国青队冬训的机会。至于在中后卫“减二加一”,预计影响不会很大。再度入选的富力小将黄政宇,亦是能踢中后卫、右后卫的防线多面手。

根据安排,U22国青队将于12月7日在广州集结,一直训练至15日结束。然后于18日再度集中,并前往迪拜进行海外拉练,期间也会进行多场热身赛。U22国青队计划于明年1月3日回国,全力准备U23亚锦赛。而届时,28人集训名单也需要作出减法,28-5=23,仍有5人需要面临离队的残酷现实。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读