【观察】菲兹戴尔引爆舆论 仅一年教龄究竟有何魔力

11-29 13:36 体坛+原创
董倡硕体坛+篮球记者

体坛+记者董倡硕报道

11月以来惨遭八连败,赛季7胜12负排名西部倒数第四,曾经的季后赛铁骑如今已经沦落为常规赛的鱼腩任人宰割。“Take that for data”还在球馆中回响,第四节雪藏小加却成为了最后的导火索,灰熊管理层一怒之下,将一届捍帅菲兹戴尔放逐。一石激起千层浪,菲兹戴尔的被裁让所有人都感到震惊,无数的球员和教练都对这位仅有一年主帅教龄的硬汉表示惋惜。

利拉德

在ESPN记者Woj爆出这条消息之后,利拉德用自己的推特对其进行转发,并配文:“无奈摇头”。

799977202387147640.png

詹姆斯

“我需要一个解释,我觉得我的兄弟被当成了替罪羊。”

55845860287319448.png

韦德

“我想知道这是为什么。”

336551501845597715.png

多诺万

目前,雷霆的处境同样不妙,虽然战胜了勇士,但是却连败活塞和小牛,多诺万或许就将成为下一个面临下课危机的主帅。在接受采访时,多诺万也表示对菲兹戴尔的离职表示失望:“我不知道具体的情况,我只知道他真的是一个好人,是一位好教练。”

微信图片_20171129131919.png

除此之外,包括卡特、波波维奇、斯波尔斯特拉、卡莱尔、科尔和怀特塞德都在自己的推特或是采访中为菲兹戴尔发声。这也让人不禁疑惑,近年来,在抽丝剥茧之下,NBA商业的本质已经暴露无遗,成绩差就该下课,为什么菲兹戴尔的离职会惊动如此多的大咖呢?

David_Fizdale_Grizzlies_AP_2017.jpg

与球员之间的融洽关系

2013年的夏天,带着夺冠的喜悦,热火的球员和教练组们开始了自己期待已久的假期。时任热火助教的菲兹戴尔与老友拉蒙特·史密斯相约大学时最爱的餐馆,边叙旧,边等待着已经下单的美食。

“我们很有可能在这儿遇到詹姆斯和韦德。”菲兹戴尔对史密斯说道。“那挺好。”史密斯并没有把这句话当回事,有一搭没一搭的回应道。可是当詹姆斯出现,奔向菲兹戴尔送上热情熊抱之后,史密斯傻了眼。待詹姆斯招呼完二人离开,史密斯惊讶不解地问道:“你们这得有多久没见了?”

“嗯...得有一周了。”菲兹戴尔回应道。

51c3dbbc503f7.image.jpg

对于史密斯来说,这个瞬间展现了菲兹戴尔对于球员关系的非凡拿捏,不论是落选的新秀,还是功成名就的超巨,菲兹戴尔与他们的关系都十分亲密。但是众所周知,教练与球员之间的关系很难用友谊来形容,用史密斯的话来说,这更像是菲兹戴尔与他们建立的心灵桥梁。

在热火的岁月让菲兹戴尔与詹姆斯、韦德、查莫斯、斯波、多诺万(曾在热火与菲兹戴尔共事)、埃灵顿和怀特塞德等人都建立了非常亲密的关系,这段往事也成为了大家纷纷为菲兹戴尔发声的重要原因。

微信图片_20171129132225.png

坚决为球员站队

“没有人该质疑康利的大合同”、“埃文斯和查莫斯值得信任”、“帕森斯是训练最刻苦的一个”、“阿伦能让莱昂纳德更辛苦”、“兰多夫是联盟的最佳第六人”、“杰迈克尔·格林是条硬汉”...在自己的球员受到外界的质疑时,作为球队的主心骨,菲兹戴尔从来没有将任何一位球员丢弃在媒体的枪林弹雨中自生自灭,这也正是为什么菲兹戴尔在接到联盟罚单后,灰熊全体队员能够为其分担的原因。

i.jpg

加入“时政评论教”

詹姆斯、库里、杜兰特、利拉德、波波维奇、科尔,这几位联盟大拿从来都会在媒体面前吝啬自己对于时事政治的观点。

今年夏天,美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔,由于市政厅想要拆除南方将领罗伯特·李的雕像,不同种族与信仰的人群发生了激烈的冲突,酿成了最终的惨剧。而对于这个事件,菲兹戴尔的立场十分明确:“我想要这些东西在公众视野里完全消失,我认为灰熊全队都是我的后盾。”

除此之外,对于早就站在NBA对立面的特朗普,菲兹戴尔也是毫不留情,他曾经表示,特朗普在试图分化球迷群体,支持这个人的言论不是愚蠢就是有病,他本人会永远站在球员一边。正是这种永远站在NBA主流政治思想中的行为,让菲兹戴尔在詹姆斯、科尔和波波维奇的心目中,好感度飙升。

LeBron+James+Inside+2013+ESPY+Awards+eEhZimzZq6nl.jpg

缺乏耐心为灰熊管理层风格

力挺球员,关系和谐,思想主流,这都是一个好教练才能拥有的特质,可是,带领球队取得胜利,却是衡量一个NBA教练好坏的充分必要条件。尽管加索尔一再否认,但从客观来看,这种战绩低迷还雪藏超巨的行为,成为了激怒灰熊老板罗伯特·佩拉的导火索。实际上,“耐心”从来都不是佩拉身上的标签,此前,在乔尔格于灰熊任教期间,佩拉曾在3场比赛后就将其解雇。随后,乔尔格证明了自己的能力,他在灰熊阵容一直受伤病侵袭的情况下,3次率队打进季后赛,在22场季后赛中9胜13负。执教灰熊以来,乔尔格的战绩为147胜99负,胜率达到59.8%。而当灰熊在2016年5月8日宣布乔尔格将离职时,后者在新闻发布会上泪流满面。

灰熊是一支坚韧的球队,可是管理层的玻璃心和阵容停不下的伤病,却导致了菲兹戴尔的离职。能力也好,时运也罢,菲兹戴尔的灰熊生涯已经在这里画上了句点。但是这位强悍主帅的NBA旅程并不会结束,正如波波维奇和卡罗尔所说,这样出色的教练,依然有大好的前程在等待着他。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读