掘金主帅豪言兑现 他们崛起可不是只靠约基奇

王明琛 11-29 14:08 体坛+原创

今天,由于掘金客场不敌爵士,痛失反超森林狼的良机,目前仍排在西部第六。这是他们的赛季第20场比赛,早在赛季开始前,掘金主教练迈克尔·马龙就断言球队的前20场胜率不会低于五成。现在,他们的胜率已达到57%(11胜8负),比上赛季同期的35%(7胜13负)不可同日而语,马龙没有食言。

你可以找到掘金崛起的诸多关键因素:约基奇发挥稳定,新来的保罗·米尔萨普在左手腕受伤前,也和球队融合得不错,还有球队防守水准的显著提升。此外,还有五个因素不可低估。

DPc3m8hXkAARWqI.jpg

1.内线触球次数更多

基本上,掘金在每次进攻时,组织者都会渗透进油漆区。这是很有必要的,因为他们可以直接杀到篮下,一旦吸引对手协防,又可以制造很多三分出手机会。本赛季至今,掘金的内线触球次数始终非常高,后卫们不断攻筐,让球队获得了大量定点和空位投篮,最好的例证是:11月20日,掘金在客场击败国王的比赛中,投中了15记三分球。

2.法瑞德的罚球准度暴涨

DPKwiEJX0AENhjV.jpg

这是经常被人低估的部分。法瑞德本赛季的罚球命中率创职业生涯新高(71.4%),比赛第四节的表现更是达到惊人的87.5%。11月20日,正是靠着法瑞德在第四节的6罚5中,掘金才击败了灰熊。事实上,法瑞德的罚球命中率在前两季均有所提高,但今年他的进步幅度更大。 

3.主场第三节惹不起

不管半场休息时球队面对什么不利状况,迈克尔·马龙都有信心扭转局势。在主场百事中心球馆,掘金在第三节与对手的平均得分比为28.9-25.3。投篮命中率高达50.2%,在平均投中的10.6球中,有70%是得益于助攻。防守方面,掘金场均有2.2次抢断和1.3个盖帽。而且,一旦他们以领先优势进入第四节,就从未输过球(6胜0负)。目前,掘金的主场战绩为8胜2负。

4.底线运球成为穆迪埃的必杀技

getty-images-875545628.jpg

你现在无需再为穆迪埃的投篮担心,他的投篮和罚球命中率分别来到40.3%和40.4%,均创下职业生涯新高。作为替补,穆迪埃对球队的胜利至关重要。过去,对手经常把他逼到底线处,既无法跳投得分,传球视线也受阻。但现在,他的底线运球非常具有杀伤力,既能找到篮下处于空位的队友,又能自己得分。穆迪埃的进攻威胁越来越大,给对方的防守带来极大压力。

5.防守端保持足够的侵略性

在干扰对手传球上,加里·哈里斯和约基奇是掘金表现最好的球员,他们的场均抢断数位居全队前两位,分别来到1.8次和1.4次。有时候,即使掘金不能成功抢断对手,也可以打乱对手的进攻节奏,尤其是在对手进攻时间快到时,投篮命中率会大大低于正常水准,这些让掘金的挡拆防守效率极高。保持足够的积极性,是他们的防守质量大幅提升的关键。

撰稿:王明琛

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读