【话题】前十独占七席 NBA真是世界薪水最高联赛?

孔阳 11-29 17:26 体坛+原创

体坛+记者孔阳报道

近日,知名网站《BusinessInsider》发出了一份全球职业体育球员人均薪水排行的数据。其中,NBA的俄克拉荷马雷霆高居榜首,克利夫兰骑士位居第二,金州勇士则是排在第三名。

坐拥梅西、苏亚雷斯等无数天才球员的西班牙足球俱乐部巴塞罗那位居第四,而C罗所在的皇家马德里队更是仅仅排在第九,在排名上甚至不如夏洛特黄蜂。全世界10家人均薪水最高的职业体育俱乐部,NBA占了其中的7席,这是否就能说明NBA现在已经是全世界薪水最高的联赛了呢?

rs-stephen-curry-lebron-james-ce2b5d33-0a0d-4f06-980d-38b2e6bd096d.jpg

这个事情,的确非常值得我们讨论。仅从数据上来看,这是毫无疑义的。根据数据统计,NBA的平均薪水达到了652万美元,远高于NHL、MLB和NFL。与欧洲足球联赛相比,NBA同样也有着绝对的压倒性优势,英超是全世界足球联赛之中薪水最高的,其人均薪水只有314万美元,尚且不足NBA的一半。

而就在几年之前,NBA的人均薪水其实和英超还差不多。可在2015年的夏天,NBA方面签署了新的转播协议,联盟工资帽大涨。在2016年夏天,康利签下了5年1.53亿的惊人合约。今年夏天,库里与勇士队续约的总薪水更是达到了2亿美元。而在未来,NBA球员的年薪还会更高。

相比之下,虽说顶级足球运动员,如C罗、梅西的薪水同样惊人。但从整体来说,足球界的投入水准却是在下降的。在2014年,欧足联还一度推出了财政公平竞争政策。欧足联希望公平竞争政策能够为足球俱乐部的财政政策更具纪律性,也增加一些合理性。减轻转会费和球员薪水的压力,控制通货膨胀的影响。除此之外,欧足联还鼓励对青少年足球和基础设施的长期投资,保护欧洲俱乐部足球的长期发展,确保俱乐部及时地消除债务。这样一来,足球运动员的工资就很难再有质的提升了。

Untitled4.png

可与足球方面不鼓励你花钱不同的是,NBA却在最近几年之中引入了所谓的“穷人线”政策。即如果一支球队的总薪金如果达不到一定额度的话,他们也必须缴纳相应的税款。这也就意味着,如果你不愿意投入,NBA也会逼着你多花钱。

从大趋势来看,NBA的确有可能在未来成为全世界。可从目前看来,说他们是全世界收入最高的联赛其实还有些早。毕竟,一支足球队的成员实在太多,年轻球员的工资与球星们的相比差距很大,这在很大程度上降低了其平均薪水水准。另外一点便是,现在很多欧洲俱乐部给予球员的合同都是组合式的,不单单有年薪,还有每场比赛的出场费、助攻奖、进球奖和赢球奖金,有的球队甚至还有单场最佳球员奖金。

更重要的还在于交税方式的不同,NBA球员的工资都是税前,而足球运动员的工资则是税后。NBA球员貌似工资很高,但是美国是个高税收国家,去掉税后NBA球员的收入与欧洲足球的超一流球星还是有差距的。

这也就是为什么,C罗才是福布斯排行榜上收入最高的运动员。不过,在几年之后,足球巨星们还能否继续霸榜,则就说不好了!

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读