【话题】关于NBA复仇之战的潜规则与花式形成

曰辰 11-29 17:06 体坛+原创

体坛+记者曰辰道

杜兰特带伤出战与雷霆的比赛,国王用温馨短片欢迎考辛斯回归,詹姆斯与欧文赛后温情相拥。虽然在这些球员的口中,一切都是一场“普通比赛”,一切的行为也都“只是打球”,可是观众心里清楚,队友心里清楚,他们心里也明白,这些都是一场场不容有失的复仇之战。

在无情的自然界中,凭本能行事的禽兽再被攻击时会为生存战斗或逃亡;而在更加残忍的社会中,人们则会从心底孕育出对复仇的渴望;在将视角转向NBA,这种复仇将会来得更加隐蔽,它没有明确的定义,只有无数的潜规则。

b74a920b-cdf7-47f6-99c6-7aac1daddbeb.jpg

粉饰太平

在输给雷霆之后,杜兰特在接受采访时说道:“今晚的故事是关于比赛的,他们打得不错,而我们输了,这就是故事的结局。至于谁和谁吵起来,都不重要,韦少打得很有侵略性,我也努力对抗,我尊重他们的表现,对韦少只有爱。”

另一边,韦少同样不愿多提与杜兰特之间的矛盾:“我每晚打球的方式都一样,不论是对阵杜兰特还是雷吉·杰克逊,我上场后的状态都一样,唯一的朋友就是篮球和队友,我会努力竞争。”

8e042287-97bc-4dff-ab15-f589829b6240.jpg

可是实际上,场上韦少和杜兰特之间的关系可谓剑拔弩张,双方在场上的表现显然也都是憋着一股劲。一人带伤出战,一人上天遁地,这种复仇的意味已经不必多说。可是在明面上,杜兰特张口闭口只有爱,韦少一来二去都只是打球,二人对太平的粉饰,已成默契。

讽刺还需无言

为了控制舆论,避免无良媒体造势,球员和教练员都不会对添油加醋,除了NBA联盟的要求和规定,他们也不愿意激怒世界上最优秀的篮球运动员。

如此一来,球员们就只能通过行为为传递自己的心情,而在这一方面,韦少绝对是其中的大师。不论是茶杯蛋糕Ins、摄像师背心还是“领养一只阿猫”的T恤,他都巧妙地嘲讽并回击了杜兰特。而勇士方面,全队穿着茶杯蛋糕的T恤也算是一种回应。

7c7f329c9891c3f64fcbd25927041ea.png

常规赛复仇意味更浓

不同于胜负因素相对较轻的常规赛,季后赛在仇恨之外,击败对手获得胜利本身就是球队上下高度统一的目标。球员在球场上会拼尽全力,身体对抗与比赛强度与常规赛相比,便会得到提升。可是常规赛中,复仇,成为了双方球员求胜欲望背后最大的推手,与季后赛相比,也更具观赏性和话题性。

除了复仇之战的潜规则,关于NBA中仇家的诞生,也颇有意思。

球员背叛

在这个模板范例下,最具代表性的就是杜兰特和韦少的故事。

a31bcc2e-19f7-42a1-ad00-cb1d67a3947d.jpg

反击球队

考辛斯挑战国王、日后小托马斯再战绿军,所有球员被迫被球队交易的例子都属于这个样本。除此之外,奥拉迪波大战魔术也可以说是这个命题下最好的例证。北京时间11月28日,面对此前为得到伊巴卡而将自己交易的魔术,奥拉迪波火力全开,得到26分、6个篮板和、5次助攻和4次封盖,带领步行者以121比109战胜对手。

usa_today_10428398.0.jpg

场下交恶

在上个世纪九十年代,当时执教纽约尼克斯的范甘迪曾经在采访中称乔丹就是一个骗子,他喜欢在场下套近乎,场上下毒手。听到此番言论的MJ龙颜大怒,在1997年1月对阵尼克斯的比赛中,乔丹狂砍51分,完成复仇。

img_57035f75e3b07.jpg

连带矛盾

在2006年12月奇才对阵太阳的比赛中,阿里纳斯狂飙54分,终结了太阳队的15连胜。而阿里纳斯此番爆发并不是针对太阳队的球员,据悉,在2006年夏天,阿里纳斯曾被美国队踢出大名单,而时任太阳主帅的丹特尼正是教练组的一员,他这一次可谓是为美国队的教练组遭了殃。

566312-gilbert_arenas.jpg

奖项竞争

1994-95赛季绝对是奥拉朱旺的巅峰,他在常规赛阶段代表火箭队出战72场比赛,得到27.8分、10.8个篮板、3.5次助攻、1.8次抢断和3.4次盖帽的恐怖数据,放之以往,他定能稳拿常规赛MVP的奖杯。可是,大卫·罗伯逊的存在让奥拉朱旺不由得发出“既生瑜何生亮”的感慨。前者场均27.6分、10.8个篮板、2.9次助攻、1.7次抢断和3.2次盖帽的数据几乎与大梦如出一辙,由于马刺当年高居西部第一,奥拉朱旺眼睁睁地看着罗宾逊拿走了自己垂涎已久的MVP奖杯。

29ecdb648afc03f6a373810c0842438c.jpg

西部决赛,双方前两场打成2比2平,天王山之战,奥拉朱旺在马刺主场砍下42分,仅拿下22分的罗宾逊相形见绌。一战之后,马刺心气全失,最终以2比4被火箭淘汰。完成复仇的奥拉朱旺率领火箭在总决赛中横扫魔术,拿下FMVP。

除此之外,去年季后赛中哈登率领火箭碾压雷霆晋级的系列赛,也颇有因奖杯而其的复仇意味。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读