三大DPOY候选人跳水 谁是当下联盟最佳防守球员?

柴夫 11-29 16:26 体坛+原创

体坛+记者柴夫报道

谈及NBA联盟最佳防守球员,过去几个赛季总是德雷蒙德·格林、鲁迪·戈贝尔和卡瓦伊·莱昂纳德的三人转。眼下随着莱昂纳德和戈贝尔受伤,格林防守端表现下降,这个话题突然变得有意思起来。

DPCAIS4XkAANPwp.jpg

乔伊尔·恩比德说他是眼下全联盟最好的防守者,事实情况是这样吗?美国数据网站fivethirtyeight选取了qSP(量化命中率)和qSM(量化命中数)两个数据来评价一名防守者干扰对手投篮的表现。简单来说,qSP能综合出手位置、出手距离和防守人位置等因素衡量一名防守者的表现;qSM则是减去了一名球员有效投篮命中率之后的数据,可以反应一名防守者的真实影响力,换句话说,就是他们有没有让对手的投篮变得更难受。

wagner-defense2017-1127-11.png

上表纵轴是被防守者的有效投篮命中率,横轴是防守人的qSP,虚线则是期望中的情况。使用这两个数据时有一个小问题,那就是没办法反应一名球员干扰对手投篮的次数。像塔里克·布莱克和斯贝茨这种球员上场时间很短,但是防守表现很好,不过这样的小样本不具有说服力。除去这些例外之后,我们看到有几名球员的可以将对手的命中率限制到很低的水平,其中杜兰特的qSP相当高,而安东尼·戴维斯则可以将对手的有效命中率降到很低。

wagner-defense2017-1127-21.png

第二张表纵轴是防守人的qSM,越低代表球员让对手的投篮变得越困难。横轴则是防守投篮的次数,这张图就可以更直观地放映出球员在干扰对方投篮方面的表现了。好的防守者不仅可以让对手少出手,还可以让他们的投篮选择变差,质量变低,这就是这张图表可以反应的问题。我们可以看到“浓眉哥”的表现远远领先,霍福德和杜兰特紧随其后。

这两张图过后,我们得到了几个有利的候选人。

安东尼·戴维斯 鹈鹕

从新秀赛季开始,戴维斯在防守端就是无所不能的。本赛季至今,他干扰对手投篮数高居联盟第7,当他下场时,鹈鹕每百回合会让对手多拿到12.7分。这个数据一部分要得益于戴维斯总会和考辛斯一起登场,组成双塔组合,但与此同时他还能将对手的有效命中率限制在51.4%,这是一个很好的补充说明。

1.gif

得益于考辛斯在篮下坐镇,戴维斯不用再守在禁区顶防,他的犯规数降到了生涯新低,但却在场上做着自己最擅长的事情——换防任何一名球员,缠住持球手,满场补防。

凯文·杜兰特 勇士

勇士太变态了,“追梦”刚刚拿完DPOY,杜兰特又在防守端进化成了联盟顶尖。他所防守的球员在面对平均水平的防守者时应该拥有52.3%的有效投篮命中率,但面对杜兰特的时候,这个数字降到了45.2%。这在某些方面得益于勇士的体系,但要知道,杜兰特每晚的任务不只是盯紧自己的防守人,还有及时补防和守护禁区。

2.gif

斯马特+布朗+霍福德 凯尔特人

76人队的防守表现高居联盟第一,同时他们限制对手有效命中率联盟第二低,所以他们拥有这些数据好看的防守者也是意料之中。但这绝不是说这三位只是占了球队的光,恰恰相反,正是有了这些防守出色的个体,绿军才能筑起铜墙铁壁。

斯马特没有出色的防守条件和技巧,但他所做的就是疯狂缠住自己的防守对象,让他们的每一次投篮都不能轻松完成。简单来说,他就是一个缩小版的格林。

DPwSqx_UMAAmTOt.jpg

相比之下布朗的任务不太一样,他负责死死地顶住对面的外线头号得分手,努力挤过每一个挡拆,破坏他们的进攻。

最后是霍福德,这位中锋得到的关注并不高,但他在防守端的作用却非常大。最重要的一点在于,他努力去干扰每一个从挡拆中获得机会的外线,不给他们错位就能得分的想法。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读