雷霆进攻短路怪罗伯森?三巨头身边他不该拒投

11-29 16:50 体坛+原创
李喜林《体坛周报》篮球部记者

体坛+记者李喜林报道

雷霆本赛季只取得8胜11负的战绩,他们的防守效率值排名联盟第二,但是在进攻端出现了大问题,进攻效率值仅仅排名联盟第22。拥有三巨头的雷霆为何进攻如此不顺畅?其中一个症结出现在三巨头身边的队友身上。

安东尼在11月29日接受了媒体采访,他谈到了安德烈·罗伯森本赛季的一些问题,最突出的关键点在于罗伯森有时候处在大空位也不敢投篮,而是将球再传给队友。“他要做的就是在处在空位的时候投篮,如果他将那些球传出去,那么会让我们处在一个艰难的处境上,”安东尼这样表示。

sas (2).jpg

雷霆使用威少、罗伯森、乔治、安东尼和亚当斯的首发阵容,这套阵容存在一个缺陷就是缺少足够的三分火力,除了保罗·乔治外,其余球员的三分球不靠谱。当今NBA的潮流是进攻端拉开空间,投大量的三分球。雷霆缺少靠谱的三分手。按理说,雷霆首发阵容中,应该在三巨头身边安排一位神投手,这样更能够发挥三巨头的效用。

但是雷霆得分后卫罗伯森的三分火力实在太差,他本赛季场均只得到4.3分,三分命中率只有26.9%。罗伯森的问题不仅仅是三分差,还有一个问题是不敢投三分球。他场均只出手1.4个三分球,命中0.4球。在三巨头身边,罗伯森其实有很多空位。而具体在比赛中出现的情况是,威少将球传给罗伯森,罗伯森在空位不看不投,直接又将球传给安东尼或者乔治。最终的状况是,球就在三巨头手中传递,然后在时间快到的时候仓促出手。

DPwgx-sV4AAuMix.jpg

罗伯森在进攻端容易造成雷霆4打5的状况,对手不用忌惮罗伯森,反正他投篮命中率低,甚至不敢投篮,这样对手更加肆无忌惮地围剿雷霆三巨头。雷霆显然已经意识到了罗伯森的问题,接下来就是要进行调整。

主帅多诺万并没有更换首发阵容的打算。今年夏天,雷霆用3年3000万美元续约罗伯森,将他视为球队的重要组成部分。安东尼认为罗伯森现在还没有找准在新阵容里的定位。“对他来说,和我们一起打球找到自己的位置有点难,我们必须要帮助他弄明白如何打球,我认为他会没事的,我们一起打越久,训练、交流和看比赛录像越多,他就会更加理解自己在场上该去什么位置,我认为他在场上会很高效,这对所有人都有好处,”安东尼说。

罗伯森的最佳模式应该是上赛季的季后赛首轮对阵火箭时的表现,他在那轮系列赛的5场比赛场均得到11.6分、6.2个篮板、1.8次助攻、2.4次抢断、3.4次盖帽,投篮命中率52.2%,三分命中率41.2%。这样的罗伯森完全是超级3D球员。但是,罗伯森在三分线外的表现只是昙花一现,他并不是一位优秀的三分手,而且对于投三分球缺少足够的信心。

866450308.jpg

雷霆的现状逼迫着罗伯森必须做出调整,在有空位的时候必须出手投篮,否则球队的进攻运转又会失效。安东尼点出罗伯森的问题很有道理。至于威少这段时间饱受批评,实际上他不该背负所有的责任。雷霆现在的进攻问题是多方面原因造成的,比如存在罗伯森这个漏洞,还比如主帅多诺万也没有为球队打造出良好的进攻体系。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读