【体坛圆桌】状态火热无比 哈登本季已锁定MVP?

11-29 18:00 体坛+原创
体坛Plus体坛+官方账号

赛季至今,火箭队以16胜4负的战绩在西部高居头名,哈登也是打出了场均32+5+10的数据。个人表现出色,球队战绩也是高歌猛进,登哥的MVP陪跑之旅是不是要在今年彻底完结了呢?本期《体坛圆桌》我们就为您一探究竟。

1.哈登数据劲爆,火箭战绩出色,他为何会连续三周无缘周最佳?

james-harden-051217-getty-ftrjpg_9ayptqn0ifcz1cv7me5ywc765.jpg

殳海:任何东西都会有审美疲劳的,周最佳这个东西也是如此,哈登本赛季前三周就拿到两个周最佳,这在一定程度上会让新的一周评选时,负责的人群会多少带有“这周我们看看还有没有别的人选”这样的想法,而且过去几周他们毕竟还都是找到了配得上周最佳头衔的其他球星。另外哈登过去几周的比赛打得太“容易”,恐怕也让评委们低估了他比赛的难度。而且我愿意打赌,11月的西部月最佳会属于哈登的。

邵化谦:有人说是阴谋论,是因为赞助商的关系哈登被刻意打压,这种说法没有真凭实据,当然不足为信,我觉得哈登连续三周无缘周最佳可能跟那个“好孩子、坏孩子悖论”有关系,如果一名球员总是表现上佳,大家都对他的好数据习以为常,觉得没什么大不了,而坏孩子如果只是稍做改进,就会吸引来更多称赞。对哈登的数据,联盟早就习以为常,你打成这样是份内事,打不成这样才是有问题。

当然,无缘周最佳并不是世界末日,我依然相信哈登应该拿到11月的西部月最佳,因为没人比他更合适了,希望这回不要被打脸。

戴高乐:其实这个问题,不怪哈登打得不好,而是其他球员在当周的表现的实在太抢眼。就拿上周拿到西部周最佳的“浓眉哥”戴维斯来说,场均29.5分、12.5个篮板、2.8次助攻和1.3次盖帽的数据比起哈登不算逊色,而且他还有两场比赛打出了单场35+15的数据。更重要的是,戴维斯带领着鹈鹕打出了3胜1负的成绩,胜率重回五成以上,也暂时稳住的西部前八的一个座次。这就好比一个好学生每次考试成绩都很出色,大家就习以为常,但一个中等生成绩突然爆发了一次,肯定更吸引关注的目光。所以没有当选周最佳,在一定程度上也可以被视为哈登和火箭状态稳定的表现。

话又说回来,火箭球迷也不用光盯着哈登没当选这件事。毕竟新赛季的第一周和第三周,哈登都当选了周最佳。新赛季打到目前为止,联盟仅有一位球员多次当选周最佳,那就是哈登。

2.哈登的MVP陪跑之旅能否在今年结束,谁会是他在这一荣誉上的最大竞争者?

1db92b_c26a4a7d659a4dcdb0be75da81f5c984-mv2.jpg

殳海能,仅就目前来看,哈登是本赛季MVP评比的不二人选。他的竞争者是如今分手了的一对前搭档,凯瑞·欧文与勒布朗·詹姆斯,前者率领凯尔特人打出令人吃惊的战绩,关键时刻的杀神表现令人感叹丹尼·安吉付出巨大代价换回欧文毕竟还是值得的;后者在生涯第15个赛季依旧刷新出多项生涯新高,其比赛能力令人惊叹,也终于生生将骑士拉回正轨——当然,哈登领先他们的理由是,詹姆斯和欧文关键时刻得分排名联盟前两位,哈登则很久没打过关键时刻这种东西了……11月的火箭队已经取下11胜1负的战绩,场均净胜对手16.4分。

邵化谦:我认为哈登会是常规赛MVP的有力争夺者,上赛季我也这么认为。因为有人做过统计,从1980-81赛季至今,拿MVP的同时球队战绩不在联盟前四(东西部一起算)的,只有81-82的摩西·马龙,火箭战绩排联盟第九;87-88的乔丹,公牛第八;05-06的纳什,太阳第四;16-17的韦少,雷霆总战绩只排联盟第十。去年韦少在球队战绩一般的情况下击败哈登拿到MVP,已经是巨大的意外了,而意外之所以被称为意外,就是不经常发生,今年我不认为哈登还会遭遇意外。

最大竞争者的话,看上去应该是欧文,因为他的到来,凯尔特人在遭遇伤病的情况下依然完成了蜕变,欧文功不可没,但在个人数据一项上,欧文比哈登要差了不少,所以很难给哈登造成太大威胁。

戴高乐:我觉得哈登的竞争者有两位,而且都来自东部。首先就是今年夏天转投凯尔特人的凯瑞·欧文。单飞之前,很多人都觉得欧文不是一个合格的领袖,但是在海沃德重伤提前结束本赛季后,欧文这块金子就开始闪光了。诚然,凯尔特人成绩优异得益于球队的整体性,但同样不能否认的就是欧文的个人能力和领袖才能。过去六场凯尔特人的比赛,欧文场均可以得到28.8分,排名联盟第四,而他的命中率高达58.9%,三分命中率也达到了46.7%。

另外一位有望竞争MVP的球员,就是欧文的前队友詹姆斯。今年12月底,詹姆斯就要年满33岁了。但是欧文的离开,以及赛季初骑士的低迷,重新激活了这位“三旬老汉”。目前,詹姆斯58.0%的命中率和42.0%的三分命中率都是生涯新高。在他的带领下,骑士也走出低谷,豪取九连胜。詹姆斯一直都是联盟中“全能球员”的代名词,而33岁还能进步,实在是让人刮目相看。如果他能延续这样的表现,会重新成为MVP的有力竞争者。

3.保罗归来,火箭进攻效率继续提升,球队的化学反应非常出色。现在回看过去,火箭没有大动筋骨去交易安东尼是不是一个极其正确的决定?

main-qimg-2a3fb3f42774e18cc3023f0d9b86cfec-c.jpg

殳海:是的。这句话的重点其实在“没有大动筋骨”,莫雷不是不喜欢安东尼,但是他同样高度认可阿里扎、埃里克·戈登们在火箭队内的价值,在保罗缺阵的那段时间,戈登重焕青春的突破表现比上个赛季的投射更令人动容。安东尼的价值在于,他是一个出色的得分手,但火箭保留现有阵容,其得分能力也根本无需担心,而且没有对安东尼不敬的意思,在他的整个职业生涯中,甜瓜绝大部分时候都不是一个季后赛杀神级的球员,他即便来到火箭也是毫无疑问的三号人物,哪支NBA球队会为了一个三号人物拆掉半支球队呢?

邵化谦:NBA的交易从来都是各取所需,联盟30个总经理,没有哪个是傻子,任人敲诈。近几年来打劫式的交易,数来数去也只有湖人空手套来加索尔一例,而加重筹码去猛砸心仪球员的做法,失败的却比比皆是,篮网现在就还在泥潭里挣扎呢。至于火箭想要安东尼,目前披露的事实是,火箭拒绝使用埃里克·戈登、阿里扎等优质筹码,只愿意用安德森3年6000万美元的合同做主要筹码去换安东尼,安东尼是拥有交易否决权,但他也不能迫使尼克斯做这种一看就知道是亏本的买卖。

这种情况下,以戈登、阿里扎这样价廉物美、经过磨合证明适合球队体系的球员,去换安东尼这样一个磨合未知、合同期又不长的大牌球员,有巨大的风险,所以即便现在火箭战绩没这么好,我也觉得火箭没有大动筋骨去交易安东尼是一个正确的决定。

戴高乐:不管是从目前的结果,还是火箭开季至今的场上表现来看,这的确是个正确的决定。上赛季,火箭场均得分115.3分,命中率46.2%,三分命中率35.7%,是整个联盟中进攻火力第二凶猛的球队,仅次于勇士,而且场均得分只比勇士少0.6分。本赛季,虽然火箭的场均得分比起去年略有所下降,但球队的整体投篮命中率与上赛季持平,且三分命中率稍有所提高。这就证明了在保罗到来之后,火箭依旧可以打出上赛季那样的流程进攻。

更为重要的是,火箭目前场均失分为103.4分,比起上赛季的109.6分,有了显著的进步和提高,这其实也才是火箭最值得夸奖的地方。上赛季火箭与勇士最大的差距,其实正是在防守端。而本赛季到目前,火箭场均得失分差与联盟第一的勇士只有0.2分的差距。这些都在说明两队的差距在拉进,而如果引进安东尼的话,火箭的整体性受损,或许就不会有在防守端如此显著的进步了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读