足协注册会议未通报U23政策,U23最终方案还需等待

11-29 18:20 体坛+原创
肖良志《体坛周报》资深足球记者

  记者肖良志报道

  11月29日下午,2017年度注册会议在广东惠州结束。会议期间,中国足协没有向与会中超、中甲和中乙俱乐部通报2018赛季U23新政、外援新政等,有了具体结果之后,中国足协会另行通知各俱乐部。这个情况说明U23新政依然处于“征求意见阶段”,最终的实施方案还需要等待一段时间。

  年底的注册会议非常重要,一般情况下,都会部署好下一个赛季的注册、转会工作,通报新赛季的注册、转会规定,各俱乐部按照相关规定做好注册转会的具体事宜。参会之前,有些俱乐部得到消息,U23新政是这次注册会议的内容之一,直到11月29日上午,有的俱乐部参会人员认为29日下午会通报相关的政策。不过,直到29日下午的会议结束,中国足协都没有通报2018赛季的U23新政、外援新政等具体内容,要求各俱乐部回去之后等中国足协的通知。

  这意味着2018赛季的U23新政还处于“征求意见”中。关于2018赛季的U23新政,中国足协此前出台过一个文件,中超、中甲各队在确保至少一名U23球员首发的同时,U23球员的出场人次与外援人次相同,即如果一支队伍外援出场人次为3人,U23也必须是3人。在很多俱乐部的要求下,中国足协又进行了调研,然后准备好了两个方案:一个方案是2018赛季的U23政策调整为始终保持一名首发球员在场上,18人报名名单中至少要有3名U23球员,3名U23球员中至少有一名U21球员,不对U21球员做是否出场的硬性规定;另外一个方案就是维持U23出场人次和外援出场人次相同。

  后来,中国足协将第一个方案下发给各俱乐部征求意见。新的方案肯定比原来的方案更为合理,大多数俱乐部也同意这样的方案。U23新政牵扯到方方面面,中国足协需要征求多方意见之后,才能最终确定实施方案。因此,直到目前,U23新政还没有完全成熟,所以没有在注册会议上正式公布。

  对于U23方案来说,的确需要更加科学合理,否则会对一些球员会造成伤害。足球是公平的,只有能力达到了,才能获得机会。如果只是靠一个靠政策让球员占据场上位置,政策一旦变更,球员就会受到影响。比如,一些球队刚好使用了当年23岁的球员,下一个赛季,已经24岁的球员如果没有能力打上主力,就会立即失去上场的机会,让球员的角色变得相当尴尬。

  从培养球员的角度讲,给一名年轻球员三年甚至是四年锻炼成长的机会更好,比如说中国足协可以制定一个渐进的计划:第一个赛季是U21,第二个赛季是U22,第三个赛季是U23,然后周期性循环(或者四年计划,从U20开始)。不过,2018赛季的U23政策,最终应该还是始终保持一名首发球员在场上,18人报名名单中至少要有3名U23球员,3名U23球员中至少有一名U21球员,不对U21球员做是否出场的硬性规定。

  中超和中甲的外援政策也会变化,其中,中超每队注册外援的人数从2017赛季的5人减少为4人,场上还是最多3人次。有人担心,对于那些打亚冠的队伍来说,注册4名外援,如果在亚冠联赛中受伤,影响会比较大,无人可换。其实,亚足联此前给每队的外援政策就是“3+1”,没有多余的报名。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读