【专访】曹康:加盟火山鸣泉 是我的另一种“幸运”

11-29 20:15 体坛+原创
李猛体坛+编辑

记者李猛报道

“每一次的离开,都是为了更好的相遇。”

对于24岁的曹康来说,选择与生活了14年的南京城告别并非易事。“那个环境(苏宁预备队)比较安逸,竞争并不激烈,我想出来闯荡一下,挑战自己。”

从江苏苏宁到黑龙江火山鸣泉,从中超到中乙,曹康以退为进。来到新球队后,他迅速成为了火山鸣泉主力后腰,27次出场荣膺中乙“出勤王”,赛季贡献97次抢断,成功率高达82.5%。用他自己的话说,来到火山鸣泉他重新找到了踢球的信心,“今年也算是证明自己了,这是属于我的另一种‘幸运’。”

微信截图_20171129201305.png

从安逸生活“闯”出来

对于儿时的曹康来说,选择足球很大程度上是受父亲的影响。“我父亲非常喜欢体育,当时自己又不是特别爱学习,也就选择了踢球,不过并没有特别多的想法。”就这样,曹康在2003年便来到了南京,当时江苏舜天(苏宁前身)招三个年龄段的球员,其中就包括曹康所在的(93、94年龄段)。

也许就连曹康自己也没有想到,自己在南京一踢就是14年,从少年到青年的美好时光都留在了南京。“我对这座城市真的有感情了,潜意识里可能就觉得会一直在这里踢球吧。”从梯队一直到预备队,曹康期待着自己能代表一线队打上比赛,然而事与愿违,每一次看到的希望都是若隐若现的。

“很多次我都能看到希望,但始终没有办法登场,有几次甚至觉得机会就要来了,但最后的答案依然是不可能......自己心里也会有一些压抑。”2015赛季下半年,当时舜天一线队的球员并不多,曹康也一直跟着球队训练,“当时俱乐部说让我时刻做好准备让我比赛,但最后还是没有机会。”他苦笑道。

2017赛季的冬训期间,曹康也一直是在苏宁阵中,虽然他已经产生了出去闯荡的想法,但俱乐部还是告诉他有机会,不太建议他出走。不过在踢完第一轮苏宁与申花的预备队比赛后,俱乐部松口了。“当时他们告诉我,你可以试着去联系球队了。不过那个时间点上,我也只能到乙级队了。预备队没什么人关注,也没有激烈的竞争,当时就想赶紧出来,不想再过那种安逸的生活。”

张晓彬和张新林几乎跟曹康统一时间加盟球队,而当时选拔的五十几人到全运会时候仅剩20人的大名单,再到现在的情形,他们那批孩子真正踢出来的并不多。“到了职业队就是这样的,跟张晓彬他们是从小一块踢球的,感情都很深,也不会因为他们能获得稳定的时间而不愉快,我还是要找自身原因,努力提升自己。”

不管是中甲还是中乙,曹康想踢比赛,踢正式的比赛。他想挑战一下自己,看看自己到底行不行,也正是内心这个强烈的想法,让他离开了生活14年的城市。谈到加盟黑龙江火山鸣泉,他说这是一种缘分。

微信截图_20171129201346.png

属于我的另一种“幸运”

3月7号来到黑龙江火山鸣泉报道,3月8号曹康便随队踢了一场热身赛,对手是湖南湘涛。虽然“首秀”来的很快,但留给“迟到”的曹康与球队磨合的时间,仅剩下一个月。赛季前三轮比赛,他连身边的队友都还不熟悉,“在南京我们从小一起长大,到了一线队身边的人也都认识。第一次来到新的团队,一切都是陌生的。”

前三轮比赛,火山鸣泉仅取得1平2负的成绩,球队上下都有一定压力。不过中乙第四轮,火山鸣泉主场战胜宁夏,拿到了赛季首胜,“正是那场比赛开始,我才感觉真正融入了球队,一切也在往好的方向发展。”对于在南京生活习惯了的曹康来说,换个新的环境并不容易,“我们彼此需要了解的过程,场上11人中有很多我都没沟通交流过,我是比较内向的性格,跟大家打成一片也需要时间。回到哈尔滨主场之后大家在一块的时间就多了。拿到首胜后我们之间的交流也多了,训练气氛好了之后,自己就打开了。”四轮比赛过后,曹康真正“打开”了自己。

此后的赛程中,曹康都是火山鸣泉当仁不让的主力后腰,他出色的抢断、拦截能力令人印象深刻。出场27次,总抢断97次,抢断成功率82.5%,今年他交出了一份漂亮的成绩单。“这个赛季给自己打80-85分,但表现还能更好,有一些进球机会没把握住,得分少了点。”在刚刚结束的中乙颁奖中,曹康拿到“出勤王”与“抢断王”两项殊荣,整个赛季他保持着非常稳定的状态。“主要还是生活作息比较注意,段导管得也很严,训练要求高,强度大。能保持好状态,把竞技水平表现出来,段导才能放心让我去比赛,对我来说体能还算一个优势。”

凭借着出色的表现,曹康也获得了“中乙坎特”的称号。“其实我觉得自己跟他类型不太一样,我觉得我可能像卡塞米罗。坎特快,个子不高,但可能抢断这块有相似之处。当然,这个称号是对我的一种肯定。”谈到这个赛季的表现,曹康认为主教练段鑫对他的帮助很大,“我刚来的时候,段导给我讲的特别细,告诉我应该站在后卫身前的什么位置,如何保护二点球,每场比赛前也会有具体要求。之前在苏宁除了高洪波都是外教,不会如段导这样讲的特别细,身位啊,距离啊,说的真的细,段导的训练比赛对我的帮助还是提升挺大的。”

到了淘汰赛季阶段,火山鸣泉连续遭遇四川以及宁夏两支强队,曹康说那个月的每一天,他的神经都是紧绷着的。“整个10月,我的注意力都是在这四场比赛中,告诉自己千万不能有半点松懈,睡觉一闭上眼睛都是比赛。”反而是去到球场上,让曹康减轻了紧张感,“比赛开始后,我就专注于每个球,每次攻防,反而是比赛结束后会有点紧张,因为该想下一场怎么踢了。”

从苏宁预备队到帮助火山鸣泉冲甲,虽然平台不及从前,但曹康以退为进。他说这一年的表现让他知道,自己是可以的,自信心有了很大的提升。对于下个赛季,曹康的想法是依然留在这里,在竞争更激烈的中甲,继续严格要求自己。

“他们(苏宁)有他们的成功,我出来有我的成功,今年算是已经证明自己了,这是属于我的另一种‘幸运’。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读