告别!博阿斯准备离沪谈判无果 临行前举荐两少帅

11-30 09:43 体坛+原创
王晓瑞《体坛周报》国内足球记者。常年报道各级中国男足国字号球队、亚洲足球和中超联赛。

体坛+记者王晓瑞报道

“我最亲爱的球员和工作人员,我们度过了一个充满幸福感和快乐感的一年,我们取得很多胜利。感谢你们为我带来如此多的快乐,让我感觉在上海上港就像在家一样。2018年,迎着风展翅飞翔、飞向荣耀。”足协杯决赛后的第二天(28日),博阿斯向所有熟知他的人,讲出这样的话。

而就在今天凌晨,达喀尔官方宣布博阿斯将征战该项赛事,并且确认博阿斯的搭档将是职业车手鲁本·法利亚,法利亚曾获得过达喀尔的亚军。而达喀尔官方的这个消息,也几乎宣布了博阿斯与上港的分手,因为有着亚冠资格赛任务的上港,没有理由在备战的关键阶段放走主帅去参加这项世界上最艰难的汽车赛事。

上港有诚意,谈判无突破

博阿斯准备离开上海了,他将会托运数件行李而去,但带不走的,是2017赛季的失败。博阿斯走了,他还会回到上海上港队吗?这一年,他没能率队问鼎任何一项赛事的冠军,他负了应该承担的责任。秋末冬初,十几度的上海天气有些阴冷。389天的中超第一年经历,最终换来四大皆空的结局,难免令其更加心生寒意。

16d000056c43fe9de466.jpg

上周日的决赛,博阿斯的很多亲朋好友都有驾到,甚至还有一些从欧洲赶来的人士。尽管博阿斯声称“留任与否同足协杯决赛结果无关”,但大多数人期望着:博阿斯在上海上港,可以收获到一座冠军奖杯。对于有些“骄傲”的葡萄牙人来讲,无论最终是去是留,这一荣耀之于球队和自己的价值,还是至高无上的。

主场3比2击败上海申花,因客场进球数较少无缘冠军,这令博阿斯非常失望,让他的去留前景即刻明朗起来。足协杯决赛次日(27日)上午,俱乐部高层同博阿斯召开一次紧急会议,这次会谈近似一种“终极裁决”。实际上在决赛前,针对下赛季续约事宜,双方已经进行多轮谈判。上港方面的态度是“认可和肯定”,但双方一直没有完全谈拢。包括27日的终极面谈,据记者了解,未有任何积极的消息传出。“还是聊成这样的话,说明博阿斯的去意很难得到挽回。本来谈得就不顺利,最终没有拿到一座冠军,要走的话就走吧。”一位知情人士如此感慨称。

很多人早已察觉到博阿斯的大势已去。一方想要收获一座冠军,而另一方感觉未能得到全力支持。实际上,在决赛终场哨响之时,双方彼此之间对于对方,均已没有什么期待。27日晚,上海上港队举行赛季总结大会,不少队员都同博阿斯合了影。很多人明白,这很可能会是现阶段同博阿斯的“最后一面”。不日,他就要离开上海,“这是一段晚餐,但也许也是告别晚餐……”

即便是足协杯后的终极会面,据悉,上港俱乐部还在全力挽留博阿斯。在内部总结会上,集团董事长陈戌源表示,“尽管上港没有取得一座冠军,但我们绝不是失败者!博阿斯也是一位好教练,我衷心感谢他!”最高层领导如此表态,某种程度来说,也是期望葡萄牙人能够回心转意。当双方在一些具体问题无法达成一致时,上港方面也在尝试打出“感情牌”。

已定撤离日程,临别赞二人

以这样的结局、方式和状态暂别上港,博阿斯心怀很多遗憾。而在此刻,他又想起那一位将自己从波尔图请到上海的人——上海上港俱乐部总经理隋国扬。虽然涉及到一些工作内容,双方曾经有过较大的分歧,但在为人方面,博阿斯始终对其,怀有一种尊敬甚至感恩的态度。而更让博阿斯难以理解的,是在冲刺备战足协杯决赛前,隋国扬一度从球队“消失”。后来,当上港主帅知晓他被调往巴西、负责青训事宜时,态度还是比较失望。

01914221_副本.jpg

准备离开上海的博阿斯,还会回来吗?确切地说,他至少还要返回中国一次。因为即使不再执教,博阿斯还要解决女儿就读上海学校的事宜。不过,一旦决定不同上港继续合作,他的下一次归来,便完全可以视为一次私人行动。据悉博阿斯目前的计划,是在12月中旬,完全解决个人、家庭在上海的相关事宜,并彻底返回葡萄牙。当然从理论上来讲,假如上港队一直难觅合适接班者,也不排除他们改变想法,提高条件一追到底。

博阿斯决定离开,对于上海上港队2018赛季的准备,预计会有较大的影响。值得一提的是,27日上午的最后一次面谈,博阿斯曾经高度表扬两位中国本土教练。一位是他的助手谢晖,博阿斯认为,跟随自己一年之久的他,是一名学习能力出众且接近现代潮流的教练。而且今年只有42岁,上升空间很大。至于另一人,则是预备队主教练成耀东。今年,成耀东率领上海U20男足夺取全运会金牌,这一成绩也被博阿斯看在眼里。

按照上港方面的计划,未能谈拢博阿斯,便意味着即刻启动选帅程序。新任俱乐部董事长张敏将会全权负责,预计新任主教练仍会倾向于外教。只是在博阿斯看来,谢晖和成耀东这两位中国本土教练,更应得到很好的利用。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读