马德兴世界杯抽签采访手记②:老江湖也有“被宰”时

11-30 07:00 体坛+原创
马德兴《体坛周报》副总编辑、著名足球记者

记者马德兴莫斯科报道

拿到了世界杯抽签的证件之后,记者也开始了全面的采访工作。不过,抛开采访本身不说,还是来说一下此番来俄罗斯的一些感受吧。按说,这么多年来走南闯北,已经见识了不少,可这次来到俄罗斯之后,一出机场就遭遇到了“挨宰”,着实让人汗颜,让我这个“老江湖”好不尴尬。

blob.png

从北京首都机场乘坐直达航班飞抵俄罗斯莫斯科的谢诺梅杰沃机场,按说完全可以再晚一两天出发,但之所以提前在27日就赶往莫斯科,最主要还是想着机票便宜。如果赶在29日出发,就是和国内不少同行以及足球圈内人士同一趟航班,则价钱翻了一番。所以,为了省点机票钱,还是提前两天来到了莫斯科。抵达莫斯科机场的当天,由于谢诺梅杰沃机场本身并不大,而且出关排队很长,但因为这次专门为世界杯抽签设立了一个专门通道,因而出关的时候,也还算是顺利,完全没有排队,直接就入关了。加上又没有托运行李,所以,当记者后来已经抵达下榻酒店时,在飞机上认识的一位哥们后来与我联系时,据说才提取行李走出机场的大门,正准备上车。

尽管一切都显得那么顺利,但在机场打车前往酒店的时候,还是不小心被狠狠地“宰”了一把。或许是因为俄罗斯当局早就知道出租车的情况,因而在事先发给记者的邮件中,专门提醒记者在机场打车时,最好要去专门的柜台叫车。记者深谙此道,因而来到机场大厅之后就直奔柜台。期间,不少戴着出租车相关证件的当地人不断地询问着记者是否需要出租车,记者只是摇头,没有回话。

webwxgetmsgimg (2).jpg

在去出租车柜台之前,记者经过了一个销售电话卡的销售点,一问,一张手机上网卡分为1个G、5个G、7个G等总共五类,当然价钱不一。一张5G流量的手机卡可以免费拨打俄罗斯境内的座机、手机共500分钟,售价为700卢布,按照机场汇率即人民币与卢布的汇率1比5.6,差不多为人民币125元,也不算太贵。记者很快就买了一张,然后就继续奔出租车柜台。

在明确告诉记者想要去的酒店之后,柜台的一位老大妈便和旁边的人不知道说着什么,反正就是俄语,开口就是5000卢布!按照机场当时的汇率,等于将近1000元人民币。如果按照官方公布的汇率,则基本在600元人民币。一听,记者显然觉得很不靠谱。然后转身就要走。这时,刚才与柜台老大妈说话的那么哥们便跟了上来,先是说4000,记者摇头,然后变成了3000。记者一摇头,对方便主动降价,我就知道这里面肯定有水分。于是,继续摇头,那位哥们就用英语说:“不能再低了。”记者未予理睬,直接走到门外的出租车场。

那位老哥见状,就说:“你觉得多少合适?”“2000卢布吧!”记者其实说出这个价的时候,就已经后悔了,因为至少还可以再砍一半,也就是报1000卢布即可。而且,即便是1000卢布,记者也相信还是给多了。但没想到那个哥们一口就答应了,这也越发让记者后悔。不过,随后的那一幕,就让记者感受到了什么是“官商勾结”了。

webwxgetmsgimg (3).jpg

跟记者砍价的那位老哥将记者领到一位类似国内调度员模样的人之前,先让记者交钱、开票。然后,记者见到一位出租车司机走到我跟前,领着我上了出租车,然后,这位司机对我说:“你先坐着等我几分钟。”随后,司机便走到了那位调度员模样的人跟前,不知道说着什么,反正都是俄语,记者只是看到司机从对方手里接过了什么。而先前领记者到到这位调度员模样人跟前的那位哥们,也是拿了什么东西往自己口袋里塞,然后转身离去……

很显然,这里面或许就是私下的各种交易吧。而记者所交的这2000卢布车费中,估计最多也就只有一半能够到这位出租车司机手中。在前往酒店的路上,记者曾试图询问这位司机,但司机以自己不会说英语为由,谢绝与记者就这个问题进行交流。而当出租车快开到普希金广场,接近红场和克里姆林宫时,司机突然用英语向记者介绍说:“差不多还有五六分钟就要到了!”

事后,记者经过打探,说从机场到克里姆林宫附近,即便是打优步车的话,最多也就850卢布的样子。而这一次,记者显然是被“宰”了。不过,在“被宰”的同时,记者也算是彻底体会与领教了其中的“门道”。随后两天的生活、采访,则让记者体会到了为什么俄罗斯会存在这种情况,因为生活消费着实有些贵。

相关阅读:

马德兴世界杯抽签采访手记:五赴现场 心中空寂

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读