【观察】成长低于预期 防守烂透的唐斯已被波神超越

11-30 07:00 体坛+原创
李辉体坛+国际体育记者

体坛+记者李辉报道

每个赛季开始前,联盟会对各支球队的总经理进行各个问题的调查,过去两个赛季,在“你最愿意以谁为建队核心”这个问题上,森林狼球星卡尔·安东尼·唐斯均获得了最高的票数。

唐斯之所以能够力压詹姆斯、杜兰特、安东尼·戴维斯自然有他的道理,过去两个赛季,唐斯场均分别拿到18.3分10.5篮板和25.1分12.3篮板,更为重要的是,他没有缺席一场比赛,如此年轻却又已经在NBA站稳脚跟的唐斯因此受到了多数总经理的青睐。

然而,这个赛季的唐斯却有些迷失,尽管他的数据依旧不俗,但他并没有达到人们赛季开始前的期待值。

QQ图片20171130030749.png

表现低于预期 防守惨不忍睹

截至目前,唐斯再次打满了全部的21场比赛,在这21场比赛中,唐斯每晚能够贡献20.9分11.8篮板,依旧是两双的表现,然而仔细看比赛的话,我们很容易就能发现唐斯数据的水分性。

本赛季,当遇到竞争实力较强的对手时,唐斯时常表现不佳,开季初面对鹈鹕,面对浓眉和考辛斯这两位学长,唐斯全场7投1中竟然只拿到可怜的2分;输给活塞的比赛,唐斯13投6中拿到16分9篮板,与他对位的德拉蒙德则豪取20分16篮板的大号两双;输给黄蜂的比赛,面对早已过了巅峰的霍华德,唐斯拿到18分12篮板,霍华德则砍下25分20篮板的超级两双;输给热火的比赛,唐斯14投6拿到18分,但有14分是在第四节垃圾时间获得的,全场比赛他的正负值为全队最低的-18,与他对位的怀特塞德则8投6中高效地拿到了16分10篮板。

从上面的这组数据我们也能发现,唐斯自己的表现也不算很差,至少他还是能拿到不少分数,然而他让对手拿到了太多的分数,这就引出了唐斯目前存在的最大问题:防守。

1511982535797051129.png

本赛季仅有的10位防守真实正负值为负的球员

根据ESPN真实正负值统计,唐斯的防守真实正负值(DPM)仅为-1.77,这是个什么概念,在联盟72位符合数据标准的中锋中,唐斯排在最后一位!更为关键的是,他比倒数第二名、公牛队的费利西奥低了整整1.03(-0.74),换句话说,唐斯在防守真实正负值这项技术统计上,是独孤求败的差。

防守端的糟糕表现也让唐斯的总真实正负值仅为-0.05,仅仅排在中锋的第25位。

总的来说,本赛季唐斯进攻端的表现从效率上看稍有退步,但仍然足够的优秀,然而他在防守端的表现不仅没有退步,还再次下滑。(上赛季唐斯的DPM值为-1.41,在69位中锋中也排在最后一位。)

cb75223e201d4f9b874abb4625080826.jpg

被波神反超 无论影响力还是全明星进程

唐斯与波尔津吉斯被看作是下一对一生之敌,因为两人同年参加选秀,同为内线,一个是状元,一个则是第四。新秀赛季两人便展现了出色的实力,上赛季他们再次提升了自己的表现,但总的来说,本赛季之前,唐斯比波神更出色,他的未来前景在多数人看来也比波神更好。

然而本赛季两人在球场上的表现却发生了逆转,单看数据,21+10的唐斯和27+7的波神也没有多大的差距,但从对比赛的影响力看,唐斯和波神的差距已经非常明显,波神如今已是尼克斯绝对的进攻核心,当他在场时,尼克斯的表现得就像一支强队,也正是波神的出色发挥,尼克斯在不被看好的情况下暂列东部第九(此前更是长时间高居前八),相反,唐斯尽管有着不错的数据,但在比赛中他的存在感总显得不够,总是零敲碎打的拿几分,森林狼真正的核心更像是巴特勒而不是唐斯。

除此之外,唐斯在防守端也和波神有着很显然的差距,刚才我们提到了唐斯的DPM值(-1.77),波神的DPM值则达到了+1.90。

本赛季二人表现的差异也将影响两个人的全明星进程,按照目前的情况看,让尼克斯脱胎换骨的波神很可能将首度入围全明星,相反,同样没有入选过全明星的唐斯在西部想要进入全明星本就很有难度,而在这样的表现后,至少这个赛季他将很难入选。

141211052.jpg

未来?提升防守再说!

身为状元秀,唐斯的天赋毋庸置疑,甚至在他未登陆联盟前,他还是以防守著称,然而NBA与NCAA毕竟是不同的,在如今这个强手如云的赛场,唐斯在防守端的劣势被对手狠狠利用,这才有了他DPM排在中锋倒数第一的尴尬。

因此,在谈论能否成为下一个超级内线、下一个MVP、或者是最好的建队核心前,唐斯必须把防守提升到哪怕只是同位置中游水平,他最好的榜样可以说就是他的师哥考辛斯,上赛季表妹的DPM值也只有0.64,在中锋里属于中等偏下水平,但这个赛季,考神的DPM值已经达到了2.74,排在中锋第6位。

只有做好了防守,唐斯才有能力成为森林狼的领袖,才能成为真正的巨星,而不是永远靠潜力吃饭。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读