前方直击世界杯抽签:抽签仪式全过程将如何进行?

11-30 06:32 体坛+原创
马德兴《体坛周报》副总编辑、著名足球记者

记者马德兴莫斯科报道

俄罗斯当地时间12月1日18时(北京时间晚上23时),2018年俄罗斯世界杯决赛阶段比赛分组抽签仪式将在克里姆林宫进行。昨天(29日),组委会安排前往现场采访的记者们率先走进了抽签大厅,并对世界杯32强的整个抽签仪式进行了预演,同时邀请了组委会的相关人士以及将作为嘉宾的乌拉圭前球星弗兰,回答了记者们的提问。

1511991914881007581.jpg

28日下午在抽签大厅里进行的预演,导演等相关人员接受采访

①抽签仪式分为两大部分

据了解,这次世界杯32强的分组抽签仪式总共将分为两大部分,即第一部分是展现俄罗斯特色的文艺表演,第二部分则将是抽签本身。其中,抽签整个过程也就持续20到25分钟左右的时间。全球将有超过200个国家和地区将对整个抽签仪式进行现场直播,中国的中央电视台届时也将进行现场直播,29日晚上,央视的相关工作人员已经全部抵达莫斯科。

整个文艺表演将由俄罗斯的著名演员兼主持人伊万·乌尔甘特(Ivan Urgant)担任主持人、负责串场。文艺表演的节目包括俄罗斯流行歌手阿尔索(Alsou),他专门为这次世界杯抽签谱写了一首歌曲,并将亲自演唱;曾在圣彼得堡马林斯基剧院、纽约大都会歌剧院主办过独唱音乐会的世界著名歌剧演唱家伊尔达尔·阿布德拉扎科夫(Ildar Abdrazakov)将和俄罗斯著名的舞台剧明星拉里萨·多丽娜(Larisa Dolina)一起表演以足球为主题的、三种不同风格组成的音乐剧。等等。

webwxgetmsgimg (6).jpg

这次俄罗斯世界杯抽签文艺表演的主题是“Where the stars align(球星结盟的地方)”。据整个文艺表演担任总导演的俄罗斯著名电影导演米哈伊洛夫(Felix Mikhailov)介绍,除了演艺明星助阵外,期间还有一场表演,展现的是一个梦想,梦想着更强并最终获胜。故事围绕着一个孩子的梦想展开,从他10多岁开始,直至成长为一名世界级球星、实现自己的梦想。期间,在他小的时候,他曾会见了像雅辛、贝利、马拉多纳等这样的世界足球史上最伟大的球星,这些球星们都将出现在舞台上或观众中,在爵士乐与歌剧声中,他们将都走上舞台,然后最终让小孩实现自己的梦想。整个表演就是展现的这个主题。

除此之外,文艺演出中当然不能缺少的俄罗斯著名的芭蕾舞。据悉,由杰出的俄罗斯芭蕾舞大师和编舞家伊戈尔·莫伊谢耶夫(Igor Moiseyev)创建的伊戈尔·莫伊谢耶夫国家流行舞蹈学院的学生们将会上台进行演出。

在整个文艺演出结束之后,1986年世界杯金靴奖得主、电视足球评论员莱因克尔将上台,主持世界杯32强的抽签。和莱因克尔一起主持的,则是俄罗斯的著名体育记者玛利亚·科曼德娜亚(Maria Komandnaya)。而作为抽签嘉宾,八支世界杯冠军队的代表即法国的布兰克、英格兰的班克斯、巴西的卡福、意大利的卡纳瓦罗、乌拉圭的弗兰、阿根廷的马拉多纳、西班牙的普约尔以及东道主俄罗斯的西蒙扬等8人,将具体负责抽签,而来自德国的克洛泽,在抽签展开之前,将手捧世界杯冠军奖杯走上舞台,也将协助抽签。

1511991941221031062.jpg

主持抽签的莱因克尔和科曼德娜亚

②抽签的排位与地理原则

这次世界杯32强的分组抽签原则其实很早就已经公布了,即以国际足联今年10月份公布的各国国家队的排名作为分档依据,排名靠前的七支球队再加上东道主俄罗斯队将成为第一档次即种子队;然后八队一档,总共分成四个档次。具体如下:

第一档次(种子队):俄罗斯队、德国队、巴西队、葡萄牙队、阿根廷队、比利时队、波兰队、法国队;

第二档次:西班牙队、秘鲁队、瑞士队、英格兰队、哥伦比亚队、墨西哥队、乌拉圭队、克罗地亚队;

第三档次:丹麦队、冰岛队、哥斯达黎加队、瑞典队、突尼斯队、埃及队、塞内加尔队、伊朗队;

第四档次:塞尔维亚队、尼日利亚队、澳大利亚队、日本队、摩洛哥队、巴拿马队、韩国队、沙特阿拉伯。

webwxgetmsgimg.jpg

在抽签开始之前,主席台上将总共有12个玻璃缸,左侧有8个,分别标上A到H组别。这8个玻璃缸中其实放置的球都是一样的,各为4个,里面装的是签位,也就是同一个小组中1到4号的位置。而右侧的4个玻璃缸1到4号中,代表着第一到第四总共四个档次的球队,同一个档次的球队均在一个玻璃缸中。这其中,俄罗斯队因为是东道主,而且指定将进入第一小组1号位也就是A1的位置,因此,在1号缸中有一个红球,必须是俄罗斯队;而在左侧的A缸中也有一个红球也就是1号位。所以,在抽签开始之后,首先就是从1号缸中拿出红球即俄罗斯队,然后从A号缸中也必须拿出红球即1号位,俄罗斯队由此进入A1位置。

抽签将首先从第一档次球队开始,然后是第二档次、第三档次,最后则是第四档次。由于抽签不存在“抽组”的情况,在俄罗斯队被抽出之后,从1号缸中抽出的第二支球队将直接进入B组,然后以此类推。所有第一次档次的球队将全部进入各个小组1号位。

1511991990308063532.jpg

抽签A组中有红球,那是种子队俄罗斯队的专用球

抽第二档次球队时,抽出的第一支球队将进入A组,但具体到几号位,则需要抽签,有可能是2号位、也可能是3号位或4号位。抽出的第二支球队则进入到B组,几号位同样需要抽签。

需要指出的是,这次抽签设立了一个原则,即“参加过同一大洲预选赛的队伍将不会同组”也就是“同洲不同组”,只有欧洲因为总共有14支球队参加决赛阶段比赛,因此,允许一个小组中最多有两支欧洲球队,其他大洲的球队都不能同组。根据这样的原则,如果巴西队、阿根廷队已经确定了具体小组,假设巴西队是第二小组、阿根廷队是第三小组,在抽第二档次球队时,第二个被抽出的是哥伦比亚队,则哥伦比亚队将跳过巴西队所在的第二小组、阿根廷队所在的第三小组,而直接进入第四小组。乌拉圭队也一样。

在抽第三档次球队时,如果一个小组中已经同时有两支欧洲球队了,再出现欧洲球队时,将会跳过进入下一小组。至于第四档次中的欧洲、非洲或亚洲球队,情况也一样。

这样,在完成了第四档次球队的抽签之后,整个抽签仪式就算结束。在抽签结束之后,各参赛队的教练、官员等都将进入混合区,接受各国和地区媒体记者们的采访。而从第二天开始,参赛队将参加国际足联专门组织的工作会议。

webwxgetmsgimg (4).jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读