斯特林补时第6分钟绝杀 曼城纪录收割机谁能挡?

11-30 06:26 体坛+原创
严俊《体坛周报》国际足球编辑,英超评论员

2017.11.29 曼城大球场

曼城2:1南安普敦

47’德布劳内、90+6’斯特林/75’罗梅乌

体坛+记者严俊报道

本赛季,英超终于回想起了曾一度被不败之师支配的恐惧。曼城牌纪录收割机所向披靡,螳臂当车的英超对手无不惨遭碾压。本周三,南安普敦即便抵抗到补时第6分钟,也只能吞下被2比1绝杀的苦果。

创队史纪录的联赛12连胜,开局14轮40分的英超史上最强纪录(上一支开局如此出色的英格兰顶级联赛球队,是1960-61赛季的热刺),本赛季各项赛事21场19胜2平的曼城,仍然停不下来……10天后就将迎来德比的曼联,准备好迎接如此恐怖的对手了吗?

Pellegrino.jpg

老队友半场克制瓜帅

6周10轮联赛,外加欧冠分心,年底的鏖战考验着曼城的阵容深度,伤病可能远比对手危险,轮换因此成为必须。相比上轮,瓜迪奥拉对首发做出两处调整,大卫·席尔瓦和萨内轮休(萨内甚至没进大名单),京多安和热苏斯取而代之。南安普敦主帅佩莱格里诺则变阵352,防守时回收为541,明显为平局而来。

曼城本赛季此前遭遇的唯一联赛平局是对阵埃弗顿,当时太妃糖主帅还是瓜迪奥拉昔日巴塞罗那队友罗纳德·科曼,而佩莱格里诺1998-99赛季也曾与瓜迪奥拉在巴萨并肩战斗过,一同随范加尔夺得西甲冠军——科曼当时则是助理教练。

后卫出身的佩莱格里诺调教出了严整的防守体系,从一开场就让曼城面临破密防难题,时常碰到这一局面的曼城倒是见怪不怪,依旧耐心传倒,见机以快速小组配合突入禁区,或远射进行试探。

南安普敦则只能利用定位球制造威胁,不过他们第14分钟的险些通过角球配合破门,吉田麻也前点头球摆渡,韦斯利·胡特中路包抄顶中横梁。曼城当即快速反击形成连续射门还以颜色,还在第20分钟打出短角球配合,德布劳内传中,奥塔门迪顶高。此后蓝月亮施加更强压迫,非门将球员全部压到对方半场。

连续作战导致的疲劳和南安普敦针对性的布置,让曼城难以觅得绝对良机,而此役弗雷泽·福斯特成为南安普敦第2位出战100场英超的门将,状态也是格外高昂。因此即便曼城上半场便有12脚射门、7脚射正,最终也只能少见地以0进球回到更衣室。

Sterling3.jpg

斯特林连续3场绝杀

曼城本赛季在主场打联赛,前6轮进了24球,2倍于去年同期,这一效率暗示着他们极难被零封,果不其然,下半场开战仅77秒,僵局就被打破:德布劳内左路小角度任意球传中,南安普敦中卫范戴克在奥塔门迪干扰下前点解围失败,皮球直入左下死角,此球被不少媒体视为范戴克乌龙,英超官方则将其记在德布劳内名下。

比分落后迫使南安普敦压上进攻,但进攻并非他们的强项,此前12轮只进9球(直到上轮主场4比1击溃埃弗顿,总算痛快了一把)。圣徒出击还给了曼城更多空间,但蓝月迟迟无法扩大比分,因为福斯特状态实在出色:第56分钟他连续神扑,化解了热苏斯的单刀和德布劳内的爆射。

见球队难以打入第2球,瓜迪奥拉想通过换人寻找新灵感,然而他刚完成调整1分钟,南安普敦就在第75分钟通过界外球配合破门:布法勒禁区右侧接到传中,底线回敲,罗梅乌后插上劲射扳平。

这一意外丢球激出了曼城的血勇,终场时分继续压迫对手,甚至不吝强行传中。矢志守平的南安普敦化解了诸多攻势,直到补时阶段:第4分钟斯特林补射入网,但被判费尔南迪尼奥阻挡门将在先,进球无效。然而圣徒并未笑到最后,依然无法终结对六强的联赛颓势(本场是连续第15场不胜),补时5分钟刚过的读秒阶段,德布劳内弧顶外传球,斯特林右脚弧线球兜入右上死角,曼城全场第26脚射门化作绝杀!

本赛季斯特林火力全开,此前各项赛事18场进12球已经创造个人单季纪录,这第13球尤为珍贵。而这也不是他本季第一次绝杀,客战伯恩茅斯他就在补时第7分钟打入2比1进球;上轮客战哈德斯菲尔德则是第84分钟贡献2比1进球;再加上主场对埃弗顿第82分钟的1比1进球,斯特林本季以一己之力为曼城抢下7个联赛积分。甚至欧冠之中,斯特林也曾主场第88分钟对费耶诺德打入1比0进球。最近3场各项赛事曼城都是1球优势取胜,制胜球全是斯特林打进,全部出现在84分钟后!

习惯性绝杀后,斯特林语气淡定,“我们更衣室内有一种氛围:没人想要丢分。我们知道身后的球队都在努力追赶,曼联昨晚就很出彩。所以我们唯一感兴趣的纪录,是下一场比赛的3分——对阵西汉姆联。”不过队友们都淡定不了,绝杀时刻,全员都涌向场边庆祝,甚至包括前十字韧带断裂的左后卫邦雅曼·门迪……这让瓜迪奥拉很是紧张,“门迪疯了。他这伤要养6个月,结果他还狂奔。灾难!”

甚至瓜迪奥拉也没想到能够绝杀对手,“(南安普敦这种防守)50年前常见。他们的前锋在盯防我们的防守中场,所以他们一直是10人防守。我相信我们能进球,但老实说,我当时觉得一切都结束了……”

曼城阵容(433):埃德松/凯尔·沃克、孔帕尼、奥塔门迪、德尔夫/德布劳内、费尔南迪尼奥、京多安(80’贝尔纳多·席尔瓦)/斯特林、阿圭罗、热苏斯(74’大卫·席尔瓦)

Gua.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读