吴金贵:当上港长传时大势已去 会保持教练组稳定

新闻晨报甘慧 11-30 10:58

时隔19年夺得足协杯冠军,这两天,申花俨然成了这座城市最热的话题之一。

率队夺得足协杯冠军当晚,吴金贵收到了一千多条贺信,光回复这些信息,就足足花了两三个小时。这两天,吴金贵比平常更为忙碌,一方面要开会研究下个赛季的备战、内外援的引进等事宜,另一方面还要参加各种庆贺活动。28日晚,吴金贵百忙之中接受了晨报记者的采访。

新闻晨报:26号的比赛惊心动魄、跌宕起伏。马丁斯进球后,很多人觉得冠军稳了,但是后来连丢了两个球。在2比3之后,我注意到你一直在给场上队员做手势,请问那个手势是什么意思?

吴金贵:后来上港改踢3后卫了,我就让队员保持5人的中场,所以我做了一个5的手势,队员一看就明白了,因为这些我们赛前都有计划,都有相应的部署。比如落后一个球怎么打,落后两个球了怎么打。

新闻晨报:2:3的时候,距离比赛90分钟结束还有十几分钟。当时有没有想过,我就死守住这个比分?

吴金贵:没有想死守住这个比分,我们还是要打反击,要给对方压力,要控制,因为如果你控制了一分钟,那么距离比赛结束就更近一分钟,对方就会更为着急。

新闻晨报:到什么时候觉得这个冠军基本上可以拿到了?

吴金贵:对方后来很着急,开始打长传冲吊的时候。这并不是他们的强项,不是他们的特点,他们前面没有高点,这就反映出他们当时的心态,已经非常非常着急了。

新闻晨报:从之前的五连败,到足协杯夺冠,很多人都觉得难以置信,但是球队却实现了,你觉得当中的关键是什么?

吴金贵:现在球队非常团结,队员们训练也非常努力。我们在进攻和防守方面都要求很详细,技战术也讲解得很透彻,对对手的技战术包括阵容阵型都做了详细研究。足协杯决赛,我们拼得非常厉害,小柏(柏佳骏)他们都跟胡尔克有直接的身体接触,但没人受伤,因为我们的训练强度、训练质量是有保障的。之前我们在跑动距离等数据上总是不如对手,这次首回合的比赛,我们比上港多跑了三公里多。所有球员对冠军是非常渴望的,但我们没有把渴望变成压力,我们能释放压力。而且我们的战术非常明确,内外援形成了合力,这些都是很重要的因素。

新闻晨报:看到一则传言,说阿尔贝茨会进入教练组。目前教练组中有几位是波耶特团队的成员,你会对教练组做出调整吗?

吴金贵:没有这个事情。这两个月下来,我们教练组配合得非常好,他们也非常愿意留下来,所以我们会保持教练组的稳定。

新闻晨报:明年面临三线作战,任务非常重,压力也会更大。

吴金贵:我不会去考虑压力,不会惧怕困难,我也相信我的队员还会有更大的进步。我们要考虑的是如何去应对这些挑战,做好心理、体能等各方面的准备。

新闻晨报:从目前的人员配置看,应对三线作战可能还是有点困难。在这个冬歇期,在内外援的引进方面,有什么考虑和计划?

吴金贵:这两天我们一直在开会讨论商量。现在整个市场已经完全不一样了,已经不可能去复制当年恒大的那种模式,所以我们也在商量研究。本来29号在德国有一个科研大会,他们还请我过去,要我发言,但是这两天这里事情非常多,所以只能跟德国那边说抱歉了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读