博阿斯的罪与罚:1年4次被罚 弃用埃神任人唯亲

高雯 11-30 19:16 体坛+原创

仅仅执教上海上港一个赛季,博阿斯就匆匆离开。这一年大码头被博阿斯闹得风风雨雨,葡萄牙人留下足协杯、亚冠联赛两次淘汰广州恒大的佳话,但更多的却是屡次挑衅裁判被足协处罚,用人唯亲放弃埃尔克森,技战术打法单一等问题被人诟病。

尽管博阿斯早已没有了穆里尼奥接班人的光环,他带领波尔图夺得三冠王积累的名誉也在执教切尔西、热刺失败后消磨殆尽,但他骨子里依然充满莫名的骄傲。正因如此,博阿斯才会屡教不改,1年之内4次被罚,什么样的人才会在一块石头上摔倒4次?或许博阿斯根本就目中无“石”。

博阿斯第1次被罚是为奥斯卡遭到8场停赛鸣不平,招致停赛2场,罚款1.6万的罚单。如果说为弟子鸣冤被罚还彰显性情的话,博阿斯在足协杯四分之一决赛首回合客场0比3不敌权健后向裁判开炮,则完全是为了推卸责任,他也再度被禁赛2场罚款1.6万。

在影响力更大的亚冠联赛中,博阿斯同样口无遮拦,即使是四分之一决赛次回合淘汰恒大,或许过程太过惊心动魄、险些被大翻盘搅乱了葡萄牙人的心智,他在赛后炮轰恒大控制亚足联,这一荒唐的言论被亚足联罚款1.4万美元已经可以烧香拜佛。但博阿斯并没有因此收敛,他又在客场对阵国安比赛中辱骂裁判被禁赛8场,罚款4万。

1个赛季总计吃到12场禁赛罚单,博阿斯很难用正常人思维来理解。上港本赛季口碑很差,甚至在亚冠出局、足协杯未能夺冠后,很大一部分球迷都拍手称快,这其中很大一部分原因是博阿斯的癫狂导致。而且,博阿斯执教期间,上港因为抢毛巾风波等也和权健等并无泰达瓜葛的俱乐部结怨,四处树敌的方法显然非常不理智。毕竟无论是足球联赛还是人情社会中,朋友多了路好走,多个敌人多堵墙。

当然,如果博阿斯能够带领上港哪怕拿一个冠军,他也不至于沦落到最后墙倒众人推的地步。然而,博阿斯不仅没有过硬的奖杯入账,甚至还有很多宗罪状令人数落。用人方面,博阿斯任人唯亲,不管奥斯卡和浩克的状态好坏,只要身体状况允许都是雷打不动的主力。而对上港贡献很大的埃尔克森,却莫名其妙的遭到了博阿斯的弃用,甚至葡萄牙人还小气的取关了埃神的社交账号,这种做法实在上不了台面。

博阿斯的用人也很任性,除了埃尔克森外,蔡慧康、韦世豪、石柯等人也是被葡萄牙人召之即来挥之即去,完全没有任何章法。有媒体传闻,如果博阿斯留任,有些突然被弃的球员已经准备在冬季转会市场上寻找下家,不想继续留在上港被博阿斯“羞辱”。

此外,博阿斯号称欧洲少壮派名帅,善于学习,有着先进的足球理念,但具体执教上港时却给人留下了技战术打法单一、换人无脑印象。尽管本赛季上港攻击力强大,然而依靠的并不是整体行云流水的配合,而是浩克个人实力的碾压,武磊、奥斯卡等人单打独斗。因此一旦当浩克、奥斯卡被防死后,上港进攻端就显得办法不多,这也是他们足协杯决赛被申花“以下犯上”的主要原因。上港打不开局面时,博阿斯的换人调整也比较机械,没有太多通过换人扭转局面的光辉事迹,甚至在足协杯决赛的谋略比拼方面还输给了本土教头吴金贵。

足协杯决赛被申花压在身下,也再一次证明了博阿斯在关键时刻容易掉链子。本赛季,上港曾几次有在中超积分榜反超恒大机会,但屡次痛失良机。也一度在亚冠首回合建立4球领先优势的情况下,次回合因为排兵布阵极致保守差一点就被对手翻盘。球队不擅长打硬仗不仅是球员心理素质不过硬的体现,也和主教练的气质密切相关,毕竟一头羊是无法带领一群狼战斗。

情商太低口不择言炮轰,傲慢固执、自负托大拒绝改变,即便是得到了队内的认可,如此充满争议的博阿斯离去,对上海上港的发展来说或许并不是坏事。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读