博阿斯走了?上港队内有人无所谓 有人心存感激

11-30 10:43 体坛+原创
王晓瑞《体坛周报》国内足球记者。常年报道各级中国男足国字号球队、亚洲足球和中超联赛。

体坛+记者王晓瑞报道

尽管上海上港俱乐部尚未宣布博阿斯的离职,尽管谈判看似还有回旋的一丝机会,但在27日的球队赛季总结大会上,还是有不少球员同博阿斯合了影、道了别。对于博阿斯的打算离开,很多队员倒不意外,甚至在足协杯决赛前就有球员私下表示,“赛季结束,不管足协杯是否夺冠,博阿斯多半还要走人。”

足协杯决赛第二回合,博阿斯的排兵布阵让人很是吃惊。蔡慧康替补、石柯替补、于海替补、第一回合表现出色的韦世豪还是替补,结果是魏震、张一先发出战。半场1比1战罢,他又仿佛如梦初醒,换下魏震和张一,派上于海和韦世豪。但似乎为时已晚,尽管下半场连追两球,还是只差一球未能拿到足协杯。对于这样的用人,相当一部分球员赛后不愿多谈,“输了足协杯,博阿斯基本上就是过去时了。”一名并未得到博阿斯认可的队员这样说。

实际上,这也是上港队内的一种真实写照。对于博阿斯,有些人十分感激,甚至会为博阿斯说不少好话。但有一些队员,对其还是十分不满,甚至动了“他留我就走”的念头。这在任何一个企业里面,都是比较正常的现象,何况上港队今年又是三线无冠、满盘皆输。

一个细节足以证明,在上海上港队之中,挺斯派和倒斯派是多么地立场鲜明。27日晚的赛季总结大会,临结束前博阿斯召集队员们合了张影。谁都清楚,假如谈判没有突破,这是同博阿斯最后的纪念。但就在现场,武磊、颜骏凌、王燊超、傅欢和韦世豪等十七八名球员,与其合影,而相当一部分日常可以踢上比赛的球员,反而是不见踪影,这其实已经凸显出三方之间的关系。“我们不是没参加‘年会’,只是提前走了,那合影是他们最后拍的。”一位未能参加合影的队员解释道。

不过,一直以来不被博阿斯喜欢的埃尔克森,还是留到最后拍了照。这一年在上港,埃尔克森的比赛机会大幅缩减。他只在中超出场17次,赛季末由于各种原因,连续缺席亚冠8强赛客战恒大、足协杯决赛等关键场次。从业务角度来说,对于埃尔克森的适时放弃,一直令博阿斯饱受诟病。葡萄牙人的态度是,这是因为中超缩减外援名额不得已而为之。但埃尔克森之外的其他外援,无论是浩克、奥斯卡和艾哈迈多夫,主力位置一直很稳。甚至像卡瓦略这样的39岁老将,也有机会披挂上阵。“为什么那些巴西人不管状态好坏、是否管用,都是主力?”有球员在私下还分析道,“你发现了吗?每次武磊被换下,大多都是派上吕文君或林创益,最后还是中国人换中国人……”

这也是部分球员不满博阿斯的原因之一。踢到赛季中后期,一些先前的主力球员,在队中存在感开始有所下降。由此产生的失望情绪,也是可以理解的,而其他中超俱乐部也开始有所察觉,并有意将他们招致麾下。据记者了解,真正让这些队员惴惴不安的因素,还是在于出场时间不够稳定、博阿斯用人的坚决态度以及习惯大幅度调整,令很多人的“饭碗”颇受影响。相当一部分上港老臣,甚至到了无球可踢的境地。“我没参加足协杯决赛,也是人生赢家啊。”一位长期上不了场的球员调侃道。

当然,还有颜骏凌、王燊超、武磊、傅欢和韦世豪等队员,对于博阿斯是心存感激的。“生活还要继续,感谢这一年对我的帮助。”傅欢表示。王燊超则说,“感谢大家这一年的努力和付出!所有经历的这一切,都会使我们离梦想越来越近。”在他们看来,无缘冠军是有遗憾,但博阿斯的执教理应受到肯定和认可,还是一名好教练,而这也是集团高层的态度。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读