科隆沦为德甲历史同期最烂队,主帅真的不用背锅?

11-30 12:05 体坛+原创
足球隽言黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

纵观欧洲五大联赛,本赛季至今只有两支球队未尝联赛胜绩。一支是意甲14战全败的贝内文托,考虑到他们是意甲新军,似乎还情有可原。但另一支则出乎所有人的意料:曾2次获得德甲冠军、上赛季排名德甲第5的科隆!

1512014350628079800.jpg

11月26日晚,伊比舍维奇首开纪录,科隆主场0比2负于柏林赫塔。

德甲13轮战罢,科隆仅2平13负,只有4个进球,丢了25球,为德甲54年历史上同期最差成绩。要知道,德甲史上最烂队——柏林塔斯马尼亚在1965/66赛季前13轮好歹也赢了1场(1胜1平11负)。如果说科隆开局前几轮连败且进球难产,还可以归结为头号射手莫德斯特离开后所留下的大坑没有人可以填,那么赛季打到将近一半依旧一潭死水,则表明问题是全方位的。

第一责任人显然是主教练施特格。但奇怪的是,在上周日主场0比2输给柏林赫塔、遭遇联赛4连败之后,这位奥地利教头依旧稳坐钓鱼台。与赫塔赛后,科隆高层又一次召开了危机会议,与会者包括了监事会主席利昂内尔·苏克,董事会主席史宾纳,董事会副主席托尼·舒马赫和里特巴赫,财务总经理韦尔勒,体育主管约尔格·雅各布斯等人。

据《图片报》报道,会议从晚上9点一直开到10点54分,而两位董事会副主席则在10点24分提前离开。会议讨论的内容包括了很多方面,重中之重当然是施特格的去留问题。但各位大佬对于力挺施特格还是聘请“救火队员”未能达成一致,而且也没有想到合适的继任人,于是施特格又一次保住了帅位。翌日中午,托尼·舒马赫宣布:“施特格会带队备战对沙尔克的比赛,届时还会坐上替补席。”

1512014407998052087.jpg

与赫塔赛前热身,科隆主帅施特格与队长马蒂亚斯·莱曼商讨对策。

舒马赫这番话既可以解读为科隆依旧力挺施特格,也可以理解为本周六与沙尔克04一战,很有可能是施特格的最后一战。过去几周里,施特格多次公开强调自己绝对不会弃船,甚至有媒体猜测科隆会效仿2014/15赛季的弗赖堡,即降级也不换帅(施特赖希),然后得到一年后立即重返德甲的回报。然而,看到施特格愈发黔驴技穷,曾对他深信不疑的高层和球队内部也开始出现意见分歧。

周二,媒体发现科隆体能教练库格尔缺席了训练。按照施特格的解释,当天库格尔负责照看受伤的球员,不用参加训练。但后来施特格在接受《图片报》采访时间接证实了他与库格尔之间发生了矛盾,“这是关系到忠诚,也关系到信任。”两人之间究竟发生了什么问题?至少有一点可以肯定,库格尔并非球队伤兵满营的背锅侠,施特格强调了这一点。而据《图片报》披露,库格尔被施特格“隔离”是因为他教唆球员反对施特格的训练安排,他认为训练强度应该增加。

1512014446340036634.jpg

施特格与合作多年的体能教练库格尔(右)关系破裂。

37岁的库格尔还有另一个身份——德国国家队体能教练。最初他在不来梅担任体能教练,辅佐沙夫长达4年。从2010年6月开始,他就兼任德国队体能教练。在萨尔茨堡红牛工作一年之后,他在2013年6月回国,受聘于科隆。换言之,他与施特格是在同一个夏天加入科隆,在球队当中也有不小影响力。据说库格尔对施特格的批评也传到了舒马赫耳中,后者每天都会现场观看球队训练,但施特格对此似乎表现得无所谓。财务总经理韦尔勒强调,俱乐部并没有解雇合同签到2019年夏天的库格尔。但有一点可以肯定,只要施特格还在位,库格尔就会一直呆在冷宫里,而且俱乐部对于库格尔的行为也是无法容忍的。

体能教练的缺失对于如今乱作一团的科隆来说,或许只是小菜一碟。毕竟更为重要的体育总经理职位,随着施马特克在10月下旬下课,已经悬空超过一个月了。科隆高层向汉诺威96经理黑尔特发出了邀请,对方看上去也非常动心。相比于汉诺威这座小庙,科隆是规模更大的俱乐部。而且黑尔特在汉诺威只是一个小小的经理(此前他在沙尔克担任体育董事,属于董事会成员),但科隆可以为他提供总经理的职位,拥有更大的权力,薪水也会更高。此外,据说黑尔特与汉诺威监事会当中负责竞技事务的马丁·安德马特不太咬弦。

1512014481666007003.jpg

汉诺威96董事会主席金德(左)与经理黑尔特。

与赫塔赛后,科隆高层就证实了与黑尔特接洽的消息。周二晚,汉诺威董事会主席金德与黑尔特促膝长谈,希望晓之以理,动之以情。会晤之后,金德向媒体透露,黑尔特跳槽一事“96%告一段落”,而且强调他们之间的对话更多时间是花在俱乐部的未来建设方面。而黑尔特则透露,他与金德聊了过去、现在和未来,但结果尚无定论。

周三晚,两人继续深入讨论,而曾担任拜仁体育主管的内林格尔也加入到讨论当中。据猜测,内林格尔属于金德的谈判筹码,他有可能出任体育主管一职,即成为黑尔特的助手。金德打算为黑尔特升官加薪,将其提拔为总经理,但这个人事任命还需要得到由德国前总理格哈德·施罗德领导的监事会批准。会后金德拒绝透露谈话内容,但预计周四汉诺威将会就黑尔特的去留问题发表官方声明。种种迹象表明,黑尔特留任可能性极大。换言之,科隆还得另请高明。

1512014523936089591.jpg

与赫塔一战,比塞克成为德甲史上第2位未满17周岁就上演处子秀的球员。

不过对于施特格来说,究竟谁会空降到体育总经理的位置上似乎并不重要,眼前唯一要紧的就是与沙尔克的“决赛”。但问题在于,可以帮助他和球队走出危机的人究竟在哪儿?输给赫塔一战,施特格由于缺兵少将,不得不让年仅16岁11个月28天的中卫扬·奥雷尔·比塞克(Yann Aurel Bisseck)首发上演职业比赛处子秀(比塞克成为德甲历史第二年轻出场者,仅比纪录保持者努里·沙欣2005/06赛季首秀时年长27天),而另一名“00后”尼古拉斯·纳尔泰(Nikolas Nartey)和20岁的二队中场阿纳斯·瓦希姆(Anas Ouahim)也替补登场,首次亮相德甲。之所以要在这种危急时刻派上这么多年轻球员,不是施特格破釜沉舟,而是实在是无人可用。

算上累计5张黄牌自动停赛的丹麦后卫弗雷德里克·瑟伦森,科隆在这场比赛中竟缺少多达12名球员,其中中后卫马罗(大腿肌肉受伤)、前锋霍恩·科尔多瓦(大腿肌肉受伤)、左闸或后腰赫克托(韧带连结撕裂)、右路球员里塞(半月板手术)、中后卫多米尼克·海因茨(肌腱撕裂)、后腰赫格尔(大腿受伤)、前锋或边锋措勒(大腿受伤)和中后卫若昂·奎罗斯(腰椎骨折)等8人已提前告别前半程(马罗和科尔多瓦都是上周四主场1比0击败阿森纳的欧联杯受伤),左闸或中卫扬内斯·霍恩(胫骨)和边锋克莱门斯(内收肌)也无法进入18人名单,而内收肌有伤的边锋比当古进了替补名单却没有出场。

1512014558248065268.jpg

11月23日晚与阿森纳的比赛,马罗大腿受伤离场。

为什么科隆伤兵如此之多?据说科隆内部对于训练场的复合草皮争议很大,但施特格公开表示:“恐怕我无法解释为什么伤病这么多。”接下来与沙尔克的比赛,情况也好不到哪里去,但好歹瑟伦森可以复出,已经恢复训练的克莱门斯和杨内斯·霍恩预计也可以重新出场,但比当古内收肌问题加重,肯定无缘周六的比赛。

尽管种种迹象表明,周末面对势不可挡的沙尔克,科隆仍难逃一败,但施特格所得到的支持看上去依旧不可动摇。当周一舒马赫宣布施特格仍是主帅后,《踢球者》网站立即做了民调,59641人参与投票,结果有多达67.9%的人认为这是正确的决定,只有32.1%给出否定的答案。当然,投票者也有可能包括不少不来梅、汉堡、弗赖堡等保级队的球迷吧……

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读