新赛季羽超联赛燃战火 四大看点能否挽救颓势?

11-30 12:39 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

体坛+记者李婷报道
       经过短暂而低调的筹备期,2017-2018赛季羽毛球超级联赛今天燃气战火,一直以来都有些冷清的羽超联赛,能够吸引人们的目光吗?

羽超3.png


羽协的处罚让俱乐部更规范?
       如果不是“欠薪林丹俱乐部遭降级”的新闻,大概很多人都不知道本赛季的羽超已然是要拉开大幕了。的确,去年羽超联赛留给人们最深的印象便是“广州粤羽俱乐部拖欠林丹薪酬”,尽管林丹通过微博声讨,但一直迟迟没有下文,直到近日,中国羽协在新赛季羽超开赛前才宣布,粤羽俱乐部由于拖欠运动员薪酬未解决,降级为甲级俱乐部。
       这是2010年羽超联赛创办以来,联赛组委会给出的第一个重量级的处罚,而为了加强对羽超联赛的管理,中国羽协在新赛季开始前对联赛纪律处罚规定进行了修订,对于违规行为做出了更为明确严格的处罚规定。不知羽协的“重拳”能否对参赛俱乐部以及参赛球员形成一定的警惕,让本赛季的比赛能够有序规范的进行。


新赛制能否引人入胜?
       如果要问羽超联赛的赛制是什么?除了混合团体赛外,更细致的赛制恐怕很多人都说不出所以然来,因为羽超联赛的赛制在每一年都会有一些变化,实在很难让人形成固定的概念。曾经的每局11分制、男女混合三对三比赛、加入业余球员的等等赛制,到了今年又有新的变化。
       本赛季羽超联赛依旧实行苏杯的混合团体赛制,21分和每场三局两胜没有变化,但是如果比赛打到了决胜局,那么就不再实行21分,而是11分封顶,谁打到11分谁就获胜。这样的改变是为了加快比赛的节奏,只是不知道运用在比赛场上,这样的改变能不能吸引更多观众的目光。


青岛卫冕or厦门夺冠?
       本赛季,林丹转会至青岛仁洲俱乐部,队伍在男单除了有林丹坐镇,还有乔斌能够保证替补的实力,而男双方面,除了张楠这位奥运冠军外,俱乐部还引进了韩国的高成炫和印尼的亨德拉两位世界名将,实力斐然。女单陈晓欣和惠夕蕊都拥有不错的实力,双胞胎骆赢骆羽和黄东萍在女双上也能够稳住阵脚,以这样一个阵容来应对新赛季,青岛队有望卫冕。
       对青岛队卫冕会形成最大威胁的是厦门队,谌龙从青岛转会至此,而俱乐部也因此拥有三个A级运动员谌龙、刘成和陈清晨,是七支队伍中A级运动员数量最多的,除此之外,洪炜、郑思维、于小含、李茵晖也都是国家队双打主力,可以说厦门队除了女单有些劣势外,其他单项都具有极高的水准,他们也将是本赛季冠军的有力争夺者。


退役后的傅海峰能否风采依旧?
       尽管在今年全运会后正式退役,不过傅海峰还是出现在本赛季广东世纪城的队员名单中。其实去年的羽超联赛,傅海峰很少出场比赛,倒是会坐在场边指导队中年轻的选手。本赛季,已经退役的傅海峰重新归来,让很多喜爱他的球迷欣喜不已,只不过已经离开了赛场的他再度回归状态会有几何呢?而除了傅海峰外,田卿、成淑这些已经退役的选手也会出现在今年的羽超联赛中,而刚刚和谌龙领证的王适娴则不再现身。


       本赛季的羽超联赛分为常规赛和季后赛两个阶段,常规赛从今天开始,至1月18日结束,采取主客场赛制,季后赛则为淘汰赛和附加赛,在明年的1月19日至2月3日进行。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读