[观察]上港走在十字路口 根基不能动摇该对症下药

11-30 14:22 体坛+原创
王晓瑞《体坛周报》国内足球记者。常年报道各级中国男足国字号球队、亚洲足球和中超联赛。

体坛+记者王晓瑞报道

直到今天(11月30日),据记者了解,还有上港高层希望争取博阿斯,期盼他能够回心转意。但不可否认的是,无论是否会有奇迹发生,上海上港队已经走到一个十字路口。

上港集团进入中超三年,一个冠军都没有,只有两个中超亚军、一个足协杯亚军和一次亚冠4强,上海上港队给人的感觉就是“总差一口气”。然而,岁月如梭,让上港俱乐部引以为傲的本土87、89、91年龄段球员,也开始一天天“变老”。到了明年,于海就是31岁了,蔡慧康、王燊超、吕文君这批出生于1989年的队员,也要逼近三十而立。颜骏凌和武磊们还好,还是27岁当打之年。

“想要夺得一次冠军!”这是这一批上港球员最大的愿望。然而,未来的前景或许会越来越难。假如博阿斯回心转意、愿意续约,便意味着上港俱乐部同意他的内援升级计划。谁都知道,博阿斯一直渴望买入姜至鹏或李磊,也希望补充国产强力后腰。但倘若如此,必然会挤占一部分先前主力的位置,人员变动恐怕也是无法避免。而谁又能保证,如果留住博阿斯令其这番调整,上港队一定可以在明年夺冠呢?

但即使博阿斯离开,上港队面临的棘手问题,也要难于去年底。首先,新俱乐部董事长张敏空降后,球队的管理方式是否会有变化,这是外界极为关心的。当然,最重要的还是建队思路。过去,上港队推崇“超级外援+本地精英”的组队概念,外援大手笔、内援少投入。从效果上来讲,有成功也有失败,但在一些关键场次总是翻船,的确应当引起更高层的深思。上港是否需要改变,或者应该如何改变?规划方向需要尽快理清。

再有,便是人员变动。埃尔克森去向何处?韦世豪能否留住?傅欢续约是否有了进展?这些都是十分棘手的问题。包括那些过得不太如意甚至踢不上球的队员,据记者了解,他们其实不愁下家。上个月就有传闻称,一位中场大将正在得到一家北方俱乐部的重金青睐。这些事情,都是亟需俱乐部高层紧急处理的。虽然上港队的后备力量堪称厚实,既拿过预备队联赛冠军,也夺得全运会金牌,但指望这批不到20岁的球员迅速接班,并不太现实。当然还有孔卡,他的合同于2018年底到期,租借期满归来的他,下赛季还能重返上港吗?

广积粮、缓称王。夯实基础,才能厚积薄发。上港追求冠军值得钦佩,他们亦一直在努力着。但问题在于,在连番失利之后,这个根基是否不被动摇,关系着球队未来的霸业能否建成。可靠消息显示:2018赛季的中超,广州恒大、河北华夏幸福、北京国安乃至山东鲁能,都在跃跃欲试。他们都将增强球队的建设,或是重金引援,或是采取实用的方式升级阵容。想在2018年中超夺冠?上港队面临的困难,恐怕要比现在多出不少。

具体问题具体分析,尽快落实建队大方向,比如确立主帅、一些球员的去留谈判、阵容补强、制定三线战略……这些都要一步一步去来。但走在这个十字路口,上港应该明确朝着哪一方向去加强,球队的问题和弱点究竟在哪里?也只有理清思路,他们下一年的辛勤付出,才不会付之东流,才能真正地收成正果。

很多时候,思路比目标更重要。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读