【人物】丹特尼拍马屁却失手 信任才是奥迪的关键词

11-30 16:20 体坛+原创
董倡硕体坛+篮球记者

体坛+记者董倡硕报道

“奥拉迪波一直有那样的天赋,我认为现在球队更加依赖他了,所以他的产出也更多了。”这是丹特尼今天在火箭与步行者的比赛前为奥拉迪波给出的评价,或许在外界看来,奥拉迪波是“人挪活树挪死”之真理的最好体现,但事实上,这种“复苏由球权成就”的说法,实际上吞噬奥拉迪波在今年夏天的奋进。

ac33641923ff843f801900bd3df3b75.png

奥拉迪波的信心被连续交易摧毁

“快别开玩笑了。”当朋友告知奥拉迪波他已经被雷霆交易时,后者依然不屑一顾。在他打开手机之后,无数的短信和推特如潮水般涌入。实际上,这并不是奥拉迪波第一次品尝到被交易的滋味,可是这种经验并不能为他带来多少安慰。

“连续两次被交易,感觉就像没有人愿意要你,你开始不断质疑自己的能力。”奥拉迪波说道。遭遇挫折,亲朋挚友的安慰如期而至,他的母亲和大学教练都在电话中给予奥拉迪波信心与鼓励,步行者队的篮球事务部主席凯文·普理查德也为他送上希冀。可是,一旦奥拉迪波打开推特,他刚刚建立起的平和情绪,就又将被批评声打破。

efe09b34b76ed3f04d34b66c056fdb4.png

用两个轮换球权便能换取球队基石,这是众多球迷和各大媒体为这桩交易定下的基调。“这让我心烦意乱,但是你不能左右人们的思想,我能够做到的就只有努力勤奋地提高自己。”奥拉迪波笃定地说道。

不计回报的汗水让奥拉迪波蜕变

几周之后,奥拉迪波来到印第安纳步行者队全新的市中心训练馆,与主帅麦克米兰对未来开启了展望。“球队之所以打成这笔交易,就是为了以你为核心进行重建,”麦克米兰对奥拉迪波说道:“不要有压力,尽情地在场上施展才华,你会慢慢找到带领这支球队的方法的。”新任主帅的这席话,奥拉迪波已经等待了多年。

08901b1438c3be04d1a15a1ebea1f9a.png

作为年仅25岁的年轻人,以第二顺位身份进入联盟的奥拉迪波在此前的生涯中,场均能够贡献还算不错的16.3分。可是对于一位榜眼来说,“还算不错”远远无法符合人们与自己对于生涯的预期。带着交易残留的愤恨,麦克米兰的鼓励和自己奋进的信心,奥拉迪波来到迈阿密,开始了夏季的苦练。

奥拉迪波在去年夏天雇佣了私人训练团队,以及一位营养主厨来调节自己的饮食。他一天尝尝进行两到三次的高强度训练,一个夏天,他的体重从200斤减到了186斤,看看下图这不到一个月的身材对比吧,我们一眼就能看出奥拉迪波在夏天的复出与努力。

bef09b955933e7ed89be325cbec5102.png

正如雷霆的前队友坎特所说,本赛季的奥拉迪波已经脱胎换骨。在已经结束的22场比赛中,奥拉迪波场均可以得到22.8分、5个篮板和3.9次助攻,PER效率值高达21.7。

旁人的信任是奥拉迪波的助燃剂

除了自己的努力,步行者已经把这位球员当成了队伍中的绝对核心。上个赛季,在韦少身边打球的奥拉迪波场均仅有46.7次触球,每次触球平均时长仅有2.9秒。奥拉迪波场均能够触球61.4次,触球平均时长达到3.5秒,除此之外,奥拉迪波的使用率在联盟所有出场时间超过100分钟的球员里,排名第八位。

ecf2fa3d66632d33fa3699285b5fdb2e_crop_exact.jpg

战术地位的提升能够带来出手机会的增加,但是效率才是一个球员真实能力的反应。本赛季,完成蜕变的奥拉迪波在内外线都更有把我。22场比赛中,奥拉迪波的攻筐命中率高达60.9%,比上个赛季提升4个百分点,其43.8%的三分命中率更是成为生涯最佳。能力的全方面提升也为奥拉迪波带来了更强的单打能力,目前,奥拉迪波每个单打回合可以得到1.1分,此数据能够碾压全联盟80%的球员。

正确的投资让步行者有所回报

在赛季前,麦克米兰曾经和奥拉迪波多次一同研习对手对他的针对性防守策略,战术的梳理和奥拉迪波的成长将步行者带到了新的高度。本赛季,步行者的场均回合数从上个赛季的第18位(98.2)上升到如今的第9位(101.1)。而在失去了堪称联盟最强锋线火力的保罗·乔治之后,步行者本赛季的百回合得分还较之去年上升了2分,达到108.2,排名联盟第五。

e3f79799e03e8238646a8319899b4b6.png

“奥拉迪波还需要对队友有更多的了解,不过这将只是时间的问题。”麦克米兰说道。

“他们告诉我,相信自己拥有驾驭比赛的能力很重要,”奥拉迪波说道:“但事实上,拥有一群相信你的人和自信同样重要。我很高兴来到步行者,这种感觉就像是回到了家。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读