博阿斯的功与过:激活武磊浩克 无缘冠军瑕不掩瑜

陈冷 11-30 21:24 体坛+原创

随着北京时间11月30日上海上港俱乐部官方宣布博阿斯离任,“狂人二世”最终难逃中超“一年游”的命运。这个赛季,身在上港主教练位置上的博阿斯并非一无是处。在博阿斯的调教下,土炮武磊得到了激活。依仗的恐怖的进攻群,上海上港也在足协杯和亚冠两条战线上“双杀”了广州恒大。

在这个赛季中,上港更人印象最为深刻的,就是他们犀利的进攻能力。而这当然与在技战术运用中崇尚犀利进攻的博阿斯有着很大的关系。本赛季的中超联赛中,拥有浩克、奥斯卡、武磊、艾哈迈多夫以及埃尔克森这五大得分好手的上港,轰入了72粒进球,比本赛季联赛冠军恒大的单赛季联赛进球数多出了3个。博阿斯的球队也成为本赛季中超各队中进球最多的球队。

虽然外界盛传博阿斯在本赛季末期已与上港队中多名主力球员关系不睦。但这个赛季,在博阿斯的调教和指导下,上港队进攻群当中的几名悍将,交出的成绩单都基本能够令人满意。即便埃尔克森这样联赛登场时间受到影响的外援,在本赛季的中场也拿到了11粒进球外加4次助攻。像武磊这样单赛季取得20粒联赛进球外加8次助攻的成绩单,可以说足够让人感到欣喜。取得了17粒进球外加12次助攻这样“两双”成绩的“绿巨人”浩克,在博阿斯的进攻体系中,几乎成了不可阻挡的全能战士。打上浓重博阿斯烙印的华丽进攻配置,也让上港有了亚冠、足协杯双杀恒大,杯赛惊天逆转权健的能力。

此外,拥有中超最强进攻群的上港,在防守端也没有形成太明显的短板。在本赛季上港失去了孙祥,外援卡瓦略又因为中超新政难以登场的情况下。博阿斯整个赛季几乎用一条年轻的全华班后防线去应战,尽可能的让上港的攻守变得更为平衡,他们的联赛失球数39个,也少于今年联赛冠军恒大的42个。

当然,博阿斯的口无遮拦,让他付出了长期停赛的代价;博阿斯关键时刻的调整,让球队的排兵布阵陷入混乱;博阿斯的固执,则让上港被对手彻底研究透,他也让本赛季中超最贵球队的上港,最终让自己承受了“四大皆空”的尴尬。但是博阿斯团队在本赛季带领上港取得的中超亚军,追平了球队历史联赛最佳战绩。足协杯亚军的成绩,以及亚冠进入四强的成绩,都让上港这样一支崛起中的球队,创造了队史最佳战绩。以相对薄弱的替补阵容深度,在单赛季三条战线上取得这样的成绩,博阿斯可以说是拿着一张绝不优秀,但绝对“合格”的成绩单离开的上港。(陈冷)


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读