【皇马国王杯复盘】真是一场耻辱平局吗?

12-01 15:29
李森体坛传媒驻西班牙记者

国王杯1/16决赛次回合 2017.11.28 伯纳乌

皇家马德里2:2富恩拉夫拉达(总比分4比2)

63’70’马约拉尔/25’米利亚、89’波蒂利亚

皇家马德里阵容(433):克洛尔·纳瓦斯/阿什拉夫、纳乔、特赫罗、泰奥/塞瓦略斯、马科斯·略伦特、科瓦契奇(81’塞瓦内)/奥斯卡·罗德里格斯(75’克萨达)、马约拉尔、弗兰丘(62’贝尔)

----------

总第3276期 2017.12.1 星期五

体坛周报记者李森马德里报道

在主场伯纳乌被一支低级别联赛球队逼平,皇马人很难不对周二的这场国王杯比赛而感到失望。1/16决赛次回合2比2的比分虽然尴尬,可皇马毕竟还是晋级了。主帅齐达内的赛后总结很是中肯:“我们在上半场的确打得不好。不少首发球员来自二队,球队的配合显得生疏。再加上一些球员本赛季比赛打得少,状况不太理想。下半场的情况有所好转。贝尔的出场改变了比赛形势,马约拉尔打入了2个进球。我为他们感到高兴,也为球队进入1/8决赛而满意——这才是我们本场比赛的主要目标。”

门神纳瓦斯复出竟演砸

本场面对如此对手,却踢成这副模样,也许问题出在皇马在1/16决赛首回合的客场2比0取胜上。这一比分让次回合显得意义不大,毕竟皇马本来实力就比富恩拉夫拉达强太多。齐达内显然也没把次回合看得很重。为了对付即将对阵毕尔巴鄂、塞维利亚的2场重要西甲比赛,以及年底开打的世俱杯,他在国王杯次回合中实行了超级大轮换。齐达内还利用这场比赛让因伤缺战许久的贝尔、科瓦契奇和克洛尔·纳瓦斯一起完成复出首秀。

正如齐达内所言,本场比赛出场的皇马球员间默契度相当一般,个别球员更显得打不起精神,如泰奥便因心不在焉而使得主场球迷发出了嘘声。这使得皇马不仅在上半场先失1球,且在场面上显得被动而可悲。中场休息之后,情况总算有所改善,重要标志就是皇马的前场紧逼加强了。在贝尔第62分钟出场之后,局势更加向着皇马一边倾斜。这位久疏战阵的威尔士攻击手很快就和马约拉尔联手制造出了2个进球。当然,对于期望看到胜利的皇马球迷来说,富恩拉夫拉达在比赛行将结束时,利用白衣军团中场的失球而发动快速反击,进而取得进球,确实有些令人扫兴。在左路完成传中之后,前锋波蒂利亚中路射门得分,让小球会在伯纳乌收获了一场宝贵的平局。

当然,平局并不会让齐达内觉得天塌了下来。这场比赛,法国传奇醉翁之意不在酒。齐达内此前已经公开表态,对现有球员感到满意,可他并没有彻底否认球队在1月增添新援的可能性。这恐怕还是因为齐达内对本赛季因伤缺勤不少的几名球员不太放心。但凡健康,纳瓦斯必然是皇马的门将首选。然而,在10月17日对托特纳姆的欧冠比赛后,纳瓦斯“消失”了。值得玩味的是,哥斯达黎加国家队队医认为纳瓦斯右腿内收肌撕裂,而皇马医疗组的诊断则是肌肉水肿。显然,治疗肌肉水肿可用不了1个月还多。皇马医疗组这演的是哪出?

经过3次合练后,纳瓦斯总算在周二的国王杯上出任首发,宣告伤愈复出。国内杯赛本来该是卡西利亚的专属战场,齐达内如此的安排证明了他还是更放心纳瓦斯,希望哥斯达黎加人周末担任对毕尔巴鄂的客场联赛的首发。这基本上等于说,齐达内“否定”了卡西利亚在最近8场比赛中的表现。还记得上周末对马拉加的西甲比赛吗?由于纳瓦斯受伤而持续首发的卡西利亚面对远射,居然让球从他的手掌下溜进了球门。

然而,纳瓦斯在周二的运气比卡西利亚好不到哪里去。当比赛进行到第25分钟时,尽管富恩拉夫拉达球员开出的角球被皇马人顶出,但米利亚截获来球之后立即远射,球在纳瓦斯的帮助下溜进了大门。有西班牙媒体讥讽道:齐达内今晚换汤不换药,纳瓦斯同样保证不了皇马大门的安全!在某些媒体眼中,皇马应该尽快动手,签下实力出众的西班牙年轻门将科帕·阿里萨瓦拉加。科帕至今还没有和毕尔巴鄂续约,因表现出色而入选国家队的他受到了全西班牙的关注。

就算伤愈复出首秀出现重大失误,但纳瓦斯仍然在赛后获得了齐达内的支持。齐祖在接受采访时说道:“我们不应该忘记的是,纳瓦斯为上赛季球队的联赛夺冠立下过汗马功劳。他仍是球队中的重要一员。任何球员在伤愈复出后都需要一定的适应时间。这就是让他参与今晚比赛的目的。我认为他表现得不错。至于失球,我们应该更全面地进行分析。”要想全面分析,就必须看失球的整个过程。通过电视回放,可以看到在米利亚劲射时,纳瓦斯的视线正好完全被本方4名防守队员所挡住。这才导致他扑救不及,让球溜进了大门。

英雄贝尔又双叒得休养

比起纳瓦斯,球星味更浓的贝尔自然更吸引球迷的关注。当比赛进行到第48分钟的时候,伯纳乌突然欢呼声四起。原来是贝尔开始热身了。眼见自己的球队正落后于富恩拉夫拉达,皇马球迷把贝尔看成了逆转比赛的希望所在。当第59分时,富恩拉夫拉达后卫利用开出的定位球,以一记头槌将球顶在门梁之后,伯纳乌人再也掩饰不住紧张的心情——难道真的要踢加时赛?赛前,齐达内说了贝尔将会出场,他没有食言。第62分钟,皇马主帅将缺战多时的贝尔派上了场。可就连齐达内也不曾想到的是,贝尔效应竟然会如此快地显现了出来。

出场后不久,贝尔便完成了助攻。威尔士人在右侧接到同伴的传球之后,先是抬头审视了一下前方,然后以左脚外脚背送出一脚弧线球。等候在门前的马约拉尔恰好候到皮球,以其一记准确的头槌,将比分追至1比1平。第70分钟,贝尔再次站了出来。他在禁区线附近截获反弹球,尽管射门被门将的身体挡了出来,但球被随即跟上的马约拉尔截获,西班牙前锋在晃过了前来阻击的防守队员之后,以左脚低射将球送进了大门。

在出场的半小时里,贝尔参与了皇马的全部2粒进球,还在前场完成了1次断球,并在后场防御时顶出了对方的1次角球。就算贝尔的突出表现建立在对手的实力羸弱之上,可能看到他凭借一己之力改变比赛局势,还是足够让皇马人高兴。甚至可以说,皇马人本场更在意的是贝尔的表现,而不是完场比分。有皇马派评论家说道:“说实在的,在比赛过程中我不曾对比分有所紧张。我更担心的是贝尔的状态。当一名球员在缺战2个多月后首次出场,难免会有些心理压力。贝尔在场上不断为自己热身,应该是极其正常的。可要是在下一场比赛中也出现这样的镜头,那我会怀疑他是否患了心理疾病。毕竟在来皇马的4年半时间内,贝尔已先后被19次伤势折磨得信心全无。”  

确实,贝尔在比赛过程中不断自行热身,显然不仅是为了抵抗寒冷。令人忧心的是,刚踢了半小时的贝尔又要进行休整了。周三,巴尔德贝巴基地响起了意外警报,贝尔缺席了球队的赛后恢复性训练。皇马新闻处工作人员告诉媒体:贝尔参加完比赛后感觉并不好。“不过,这不意味着他旧伤复发。对于贝尔的恢复状态,我们需要保持耐心。出于谨慎,他周末将不会随队前往毕尔巴鄂。如果可能的话,他将在下周中对多特蒙德的欧冠比赛中再踢上几十分钟。”

小将泰奥浪费难得机会

除了让重要球员在伤愈后找找感觉,皇马也像其他豪门一样,在国王杯前期比赛中给众多小将以锻炼的机会。本场,这些皇马的小字辈有没有好好抓住机会表现,让齐达内大吃一惊呢?从周二晚伯纳乌出现的掌声和嘘声来看,有的球员竭尽所能,有的则心不在焉。

在比赛中2度破门的马约拉尔自然是正面代表。尽管马约拉尔为进球而感到高兴,但他今后在俱乐部的处境会因此大为改变吗?估计很难……从本赛季迄今为数不多的出场时间来看,马约拉尔显然尚未得到齐达内的完全信任,国王杯面对弱旅的2个进球不太可能让主帅彻底动心。西班牙媒体正在为皇马冬窗该不该引进前锋,而争得不可开交。这个西班牙射手怎样看待自己的未来?“关于需不需要引进前场新援,这是球会上层该考虑的事,我可决定不了。我将充分利用训练和有限的参赛时间去努力提高个人的水平。这是我目前应该去追求的,其他都是次要的。”

而一度受到媒体力捧的西班牙年轻中场塞瓦略斯则在本场表现令人失望。他和科瓦契奇、马科斯·略伦特组成的首发3中场既没能控制住局势(尤其在上半场),也没有组织出什么攻势(球队全场第一脚射正出现在第41分钟时)。赛后,西班牙媒体对塞瓦略斯的评价是“勉强及格”。更让人失望的是泰奥。由于多次出现传接球失误,自家球迷对他报以嘘声。难怪有球迷抱怨说:“媒体曾批评齐达内不给年轻球员太多机会。可看看今晚的比赛吧。有人没有好好利用机会。”

不管外界对平局有多不满,至少齐达内显得很满意。他在赛后毫不让步地说道:“每个人都可以有不同的观点。当看到在球员们的努力之下,下半场的形势有所好转,并想到不少人从来不曾彼此配合过,却能一起帮助球队完成晋级目标,我有足够的理由感到满意。接下来,我们要考虑的是,在联赛中尽快加上一把劲。”始终把眼光投放在正面因素上,这就是齐达内对足球,也是对生活所持有的一贯态度。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读