【观察】北伦敦双雄一盛一衰 全因轮换一好一坏

12-01 00:06 体坛+原创
刘川体坛传媒驻英国记者

文/体坛+记者刘川

不声不响之间,阿森纳已经凭借着联赛3连胜顺利跻身前四;他们的北伦敦邻居热刺则在此期间2负1平连丢8分,从最初的联赛第3直线下跌到第7,排到黑马伯恩利身后。北伦敦双雄最近两周截然不同的遭遇,向外界昭示着本赛季英超空前残酷的生存环境。

Sanchez.jpg

阿森纳的联赛开局不佳,而且迄今为止也没有解决客场孱弱的问题,上周战胜伯恩利仅仅是他们本赛季在英超客场取得的第2场胜利。此外欧联杯的周四比赛日也将球队的赛程搅得空前混乱,竟然出现赛季前7个主场比赛日分别在从周一到周日的不同7天开球的奇景。

面对赛程混乱的问题,温格本赛季首次将球队划分为AB两套阵容,直到对阵哈德斯菲尔德,才首次在周中派出A阵容,表示了俱乐部现在优先保证联赛成绩的决心。虽然圣诞魔鬼赛程即将拉开帷幕,不过杯赛阵容仍然将在未来的两个周中比赛日分别出战联赛杯和欧联杯。阿森纳这套全主力阵容在本周过后其实只需要在12月13日和16日应付双赛,最大的考验则是新年前后的一周三赛,之后足总杯开战,主力阵容将再次进入一周一赛的规律节奏。不管最后结果如何,这都将是温格执教阿森纳20余年来轮换幅度最大、主力球员体能储备最好的一个赛季。

Kane.jpg

和阿森纳相比,征战欧冠的热刺无法在联赛和杯赛间进行如此大规模的轮换,也缺乏足够的阵容深度。即使是联赛杯这样的比赛,波切蒂诺依然习惯派出部分主力球员压阵,结果他们仍旧被西汉姆联淘汰。而欧冠赛场虽然以4胜1平的佳绩头名出线,但是双线作战却对球队的体能造成了相当的损耗。偏偏阿根廷教头的战术对体能的要求又极高,导致北伦敦德比热刺虽然是全主力出战,但是几名核心球员明显无法适应高强度对抗,最终完败于阿森纳。

波切蒂诺原以为主场3比1力克皇马将极大提升球队的信心和士气,并带动球队在联赛的表现。因此他在两周前喊出了联赛争冠的口号,然而这支青年军却远没有他期待的那么成熟,反而在外界的赞颂和吹捧声中,迅速出现了骄惰情绪,在不到两周的时间里退出争冠军团,现在不仅在争四军团中排名末席,被伯恩利在积分榜超出,身后第8名沃特福德距离他们也仅有3分之差,真正到了进退维谷的地步。

不过随着欧冠顺利晋级,联赛杯已没有比赛任务,热刺仍然有调整球队状态、重新进入前四角逐的时间。而阿森纳这边,虽然温格为了防止两名核心球员的续约问题再度影响球队状态,提前对媒体吹风,声称不会放走厄齐尔和桑切斯,但是两人在赛季下半程都已可以单方面自由接触有收购意向的国外买家,因此这仍旧是一个随时可能爆炸、动摇球队军心的定时炸弹。而让阿森纳球迷感到有些无奈的是,即便彻底解决了两人的续约问题,他们下赛季又将陷入新一轮的忐忑情绪之中:为温格即将再度到期的合同担忧。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读