【观察】英超阶层固化唯圣诞赛程能破 6强谁被拖垮?

12-01 00:36 体坛+原创
闫羽体坛+国际足球记者

文/体坛+记者闫羽

周中第14轮战罢,2017-18赛季的英超已过1/3有余。虽不能就此为本赛季定性,但各队总体实力以及整个联赛的大体走势,在此时也已基本上展露无遗。上赛季形成的六强争霸局面,在新一季得到了延续,妄图挑战这一秩序的中下游球队,除了砸钱听不到响就是被迫换帅。不过“六强争雄”亦有令人意外的变化:曼城独秀,热刺掉队,所谓的“争冠军团”之中同样出现了明显的界限。这对于中立球迷而言大概算不上好事,只盼接下来的赛程密集的圣诞战役,能让英超再度悬念丛生。

Rooney.jpg

固化大格局:六强领跑英超

首先来回看一下刚刚结束的第14轮,有绝杀、有冷门、有大胜,英超之美可谓体现得十分充分。这其中埃弗顿对垒西汉姆一役,则堪称“棋逢对手”又结局惊人。两队均曾是英超中游球队的佼佼者,对于跻身豪门行列抱有憧憬。1年半之前,西汉姆的女副主席卡伦·布雷迪就曾放出豪言:要把铁锤帮打造成为欧洲前10的俱乐部。至于埃弗顿,他们的野心在今夏体现得更充分——只卖掉了一个卢卡库,便舍得投入1.5亿英镑挑战群雄。

然而无论如今太妃糖的4球大胜如何精彩,鲁尼时隔2272天再次上演的帽子戏法又如何令人惊叹,埃弗顿对西汉姆也终究只是一场失败者对失败者的“下层斗争”而已。在炒掉曾有雄心壮志的罗纳德·科曼和比利奇之后,请来阿勒代斯和莫耶斯的两队,眼前第一目标必然是保级。而换帅也正是本赛季英超中下游的绝对主题。最早从水晶宫解雇弗兰克·德波尔开始,后来分手的还有莱斯特城与克雷格·莎士比亚、西布朗与普利斯。这些俱乐部都做着迈向辉煌的美梦,但他们很快就发现“阶层固化”已经是大势所趋。

牢牢把持联赛前排位置的,依旧是那些名声显赫的大球会。小角色里只有伯恩利悄悄地爬到了积分榜的第6位,而这已经是英超本季至今最大的奇迹。球风朴实无华、防守顽强坚固,由土帅戴奇指挥的伯恩利具有不少成为黑马的要素。但他们能够走到今天这个位置,也因为一个重要的外在因素——若非热刺“自毁前程”,近3轮1平2负全部不胜,六强也不会留给外人插入的位置。

ManC.jpg

固化小格局:曼城领跑六强

3轮之前,热刺还是最有希望捍卫伦敦荣誉的球队。他们年轻充满朝气,还与曼联积分相同。而且在上赛季和上上赛季,他们都是英超冠军的最后一个对手,所谓事不过三,更成熟的热刺理应让人期待更多。现实却是时代有些变了,虽然六强已然高人一等,但六强之中却又有曼城更高一筹。开季之初,尚有红魔疯狂收割弱旅可与蓝月媲美,但当战况愈加激烈,伤病等非战斗因素也开始考验球队的综合实力时,兵多将广又把传控和快反战术完美结合的曼城就开始了一骑绝尘。

客观来讲,瓜帅的球队在今年也是运气好得惊人。虽然也有左后卫邦雅曼·门迪重伤这等惨事,但比起对手们的伤病还是属于较轻的一队,赛程更是十分有利。例如9月客场对切尔西,曼城不仅比对手多休息1天,还遇上了蓝军中锋莫拉塔受伤的好事。而就在本周末进行的第15轮之后,曼城的榜首领先优势或许还会在8分的基础上继续扩大,因为排名次席的曼联周六会在客场挑战阿森纳。又是一回鹬蚌相争的场景,渔翁得利也是极有可能。

13胜1平,前14轮保持不败的曼城已经击败过利物浦、切尔西和阿森纳。他们没有面对过的强者已经不多。而关于曼城是否会不败夺冠的问题,英国媒体已经不止一次地问过瓜迪奥拉。当然曼城主帅也从未给出肯定答复,他总是表示困难的时期总有一天会来到眼前。那么目前12连胜会是一个节点么?蓝月亮马上就要追平阿森纳和切尔西的单季13连胜英超纪录,但他们也已经连续两轮2比1小胜对手,而且靠的都是最后时段的绝杀。

再强大的队伍也会有疲惫的一天,曼城的对手们大概也都期盼着这已经开始的年末繁忙期。连续的一周双赛,无敌之师也可能会被拖垮,更何况曼城在12月10日、16日还有客场对曼联、主场对热刺的两场强强对话。当然,曼城会辛苦,曼联、切尔西、阿森纳和利物浦也绝对不会轻松。本轮蓝军1球小胜弱旅斯旺西,情绪激动的孔蒂因为对裁判言辞过激而被罚下,足见激烈竞争之中名帅们的压力有多大。就算未来不能与曼城争冠军,目前积分差距不过一两分的蓝军、枪手、红军也必须寸土必争,毕竟联赛提供的欧冠门票也只有4张。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读