亚足联预备仿效欧足联 未来推行国家队联赛制度?

12-01 09:15
马德兴《体坛周报》副总编辑、著名足球记者

体坛周报记者马德兴报道

今年11月底,亚足联执委会在亚足联年度颁奖晚会的前一天,召开年度执委会会议。会议期间,除了讨论和通过下属各委员会的相关决议,还专门请来欧足联秘书长西奥多里蒂斯,向各位执委们介绍有关“全球国家队联赛(Global Nations League)”计划,并准备在亚洲足坛,全面推行亚洲国家队联赛方案,以取代目前的国家队热身赛。尽管在这次会议上,亚足联并没有明确的时间表。但从国际足联的态度来看,这似乎是一种大势所趋。

欧足联明年9月全面实行   

所谓的全球国家队联赛方案,是现任国际足联主席因凡蒂诺与欧足联进行沟通、协商之后提出的方案,就是在原来欧足联提出的“国家联赛概念”基础上进一步放大,推行到全球范围之内,让欧足联以外的其他各大洲也都全面实施这个“国家队联赛”,取代目前所实施的“热身赛”概念。按照国际足联目前的方案,国际足联将确认每年的国家队比赛日(周),各大洲国家队所参加的正式比赛(主要是预选赛),都将统一安排在国家队比赛日(周)进行,各俱乐部必须无条件放人。不参加正式比赛的,可以联系对手安排热身赛。

今年9月,欧足联正式宣布:俄罗斯世界杯结束后,欧足联将从2018年9月开始启动“欧足联国家联赛”,目的是为了提高欧洲各国和地区的国家队水平。根据欧足联会员协会的排名,“国家联赛”参赛队分为四个档次(从A到D),其中A档最高,有12支球队;B档其次,也是12队;C档再次之,有15支球队;D档水平相对最弱,包括欧足联其他16支球队。

2018年1月,欧足联将在在瑞士洛桑进行分组抽签。其中,A档和B档12队分为4个小组,每组3支球队;C档15队分为4个小组,其中三个小组为4支球队,另一个组为3支球队。D档16队分为4个小组、每组4支球队。比赛将在2018年9月到11月进行,全部采用主客场循环赛。根据每组参赛队数量不同,球队将参加4到6场比赛。

其中,A档球队的四个小组第一将进入到决赛阶段,比赛在2019年6月进行。东道主将在2018年12月宣布,从进入到决赛圈是四支球队选出。各个档次将实施升降级制度,A、B、C三档各个小组的最后一名将进入下一档;B、C、D三档各个小组第一,则将升入上一档次。而且,为了确保“国家联赛”受到重视,欧足联还将“国家联赛”与欧洲杯结合起来。2020年欧洲杯将有24队参加,预选赛分为10个小组,每个小组前两名出线,产生20支出线队。而剩下的4个出线队伍,将从“国家联赛”中产生。四个档次都将有半决赛和决赛,获得冠军的球队即可进入欧洲杯。如果冠军已在之前拿到了欧洲杯的入场券,则成绩次之的球队取而代之。

欧足联的整个改革方案获得国际足联的很大支持,因而,因凡蒂诺也想办法将欧足联的“国家联赛概念”推广到全球。实际上,中北美洲及加勒比地区足联已经开始全面讨论,而且在今年11月上旬,已经原则上获得通过,在41个会员协会中,同样将很快推出中北美地区的“国家联赛”。正是在这样的大背景下,此番国际足联主席因凡蒂诺亲自来到曼谷,出席亚足联的执委会会议,也出现在第二天的亚足联年度颁奖晚会。正常情况来讲,国际足联主席不会出席下属洲联合会的活动的。但因凡蒂诺为了推销这个“全球国家队联赛”概念,还是破了例。

亚足联将展开全方位论证   

按照因凡蒂诺的设想,一旦等到各个大洲全部推行“国家队联赛”计划后,这一赛事也就有了进一步的商业开发价值。届时,各大洲的“国家队联赛”冠军可以云集起来,参加一个“迷你世界杯”,而这也是因凡蒂诺取消或替代联合会杯计划的一部分。不仅如此,像欧足联的“国家联赛”分为四个档次,A档最高,D档相对水平最弱,于是,其他各大洲D档球队的冠军,可以和欧洲的D档冠军队组织起来,进行另类“迷你世界杯”。

此番在曼谷召开的亚足联执委会,委员们第一次详细听取欧足联秘书长的介绍,以便为下一步推行“亚洲国家队联赛”进行前期铺垫工作。目前来看,亚足联在2018年甚至包括2019年上半年,恐怕暂时不会推出这个联赛,但对亚洲球队而言,随着欧洲“国家队联赛”的全面展开,未来,亚洲球队想要与欧洲球队进行热身赛的难度将会增加。毕竟,欧洲球队已经不可能抽出时间与亚洲球队热身,哪怕是出场费再高,恐怕都难以抽身。在这种情况下,亚洲强队自由与强队比赛,才会让国际足联指定的国家队比赛日更有实际意义。

从另一角度来说,目前,亚洲足球水平发展极不均衡,采取像欧足联那样的分级比赛,对于足球不发达地区的水平提高更有帮助。而且,这些不发达地区的国家队一年很难踢上几场比赛,即便是像正式预选赛,常常一两场资格赛就被淘汰,然后一年多甚至打不了一场正式比赛。一旦这种“国家联赛”推出,对于这些弱小球队的发展,无疑更为有利的。这个赛事其实最核心的,还是能够让水平相当的队伍在一起比赛,让比赛更有现实意义。

以亚足联目前的竞赛安排情况来看,2022年世界杯预选赛的时间大致已经敲定,2019年亚洲杯赛结束前,2023年亚洲杯赛尚未纳入到议事日程,只是展开申办而已。所以,亚足联竞赛部很有可能会在2019年亚洲杯后,拿出更为切实可行的方案,或许在2020年付诸实施更为现实。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读