2017男网30+选手夺冠数超4成 费纳老而弥坚成代表

12-01 15:30 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

体坛+特约记者弈桑报道

2017的男子网坛,生日在1987年之前的球员总共获得了28个冠军,这不但是从1990年以来最多的一次,而且夺冠比例在全部68个冠军数里首次超过了四成,高达41%!这就意味着,每三个冠军中就至少有一个超过30岁。

微信截图_20171201103634.png

当然,这多亏了费德勒和纳达尔两位“不老传奇”极度拉高了比例,两人今年分别获得了7个和6个冠军,占据了将近一半。除了他们两位之外,还有另外10位1987年之前出生的选手在今年有冠军入账。

微信截图_20171201104727.png

冠军数仅次于费纳的30+选手是特松加,今年虽然不是他职业生涯最好的一年,但却是冠军数最多的一年,拿到了包括一个500分赛在内的4个冠军,位列冠军榜的第4位。另外还有一位老将不得不提,那就是已经34岁的穆勒,虽然他今年最知名一战是在温网击败纳达尔打入八强,不过在年初的悉尼,他才拿到了职业生涯的处女冠,温网前他又在荷兰草地赛封王。

所以,和费德勒、纳达尔相似,特松加、穆勒也在今年迎来了职业生涯的又一个高光之年。另外,37岁的博尔格斯和36岁的菲•洛佩兹也有冠军入账,用老而弥坚来形容这些人再恰当不过。

看起来年龄越来越无法成为制约球员取得成绩的关键因素了,但千万不要以为这是顺利成章的事情。要知道,就在2013年之前,30岁以上的选手每年能拿到的冠军数都不超过6个,很多年都只有1个,还有两年完全没有。

微信截图_20171201105743.png

为什么最近五年里,30+球员的表现有较为明显的提升呢?除了上面提到的高龄球员老当益壮之外,另一个原因就是,本该处在黄金当打之年的90后们成长缓慢,这无形中给了老将们更多生存空间。下赛季,德约、穆雷和瓦林卡三位30+猛将回归,这个比例是否会继续提升呢?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读